Полностью свои

Полностью свои

Российских строительных материалов на внутреннем рынке станет больше.

Российских строительных материалов на внутреннем рынке станет больше. СИБУР собирается открыть в Перми производство пластификатора диоктилтерефталата мощностью 100 тыс. т в год. Это обязательный компонент большинства современных напольных и кровельных покрытий, обоев и множества других строительных материалов.

Сейчас базовых пластификаторов в стране выпускается недостаточно (дефицит составляет около 60 тыс. т в год), их приходится завозить из-за рубежа (в основном из Европы), как, впрочем, и готовую продукцию. Колебания курса рубля прямо влияют на эти поставки и в конечном счете бьют по кошельку потребителя.

СИБУР заключил с правительством Пермского края и Минпромторгом России специальный инвестиционный контракт по данному проекту. Новое производство предполагается открыть на уже действующей промышленной площадке компании в Перми. С нее же, кстати, будет поставляться сырье. Выпуск пластификатора начнется через два года.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью