Пионер из космоса

Пионер из космоса

На Международной космической станции пройдет эксперимент, направленный на создание новых полимерных материалов, которые могут противостоять биодеструкции.

На Международной космической станции пройдет эксперимент, направленный на создание новых полимерных материалов, которые могут противостоять биодеструкции. Обнаружено, что на станции имеются микробиологические загрязнения и колонии грибков и бактерий, что приводит к деградации полимерного покрытия. Целью эксперимента «Биополимер» является разработка такой структуры материала, в которую изначально был бы «зашит» механизм борьбы с процессами микробиологической коррозии. В случае успеха новый полимер может найти широкое применение не только в космосе, но и на Земле – во всех областях, где используются металлы, пластики и композиты.

Ежегодные потери мировой экономики от банальной коррозии материалов составляют астрономическую сумму 2,5 трлн долл. Такую цифру озвучил в июле, выступая на тематической конференции в Геленджикском центре климатических испытаний им. Г.В. Акимова, Евгений Каблов, глава Всероссийского научного исследовательского института авиационных материалов.

Ультрафиолет, ветер, морская соль, микроорганизмы оказывают разрушающий эффект не только на металл, но и на композиционные материалы, которые применяются все чаще в различных отраслях промышленности. При этом, по данным Евгения Каблова, отмечается тенденция роста потерь: в 2011 году их объем оценивался в 2,2 трлн долл. По его словам, особое внимание нужно уделить проблеме биокоррозии, доля которой составляет не менее 50% разрушений материалов и сложных технических систем. Добиться этого можно как за счет разработки устойчивых к повреждениям материалов, так и благодаря применению защитных полимерных покрытий.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью