Опять в плюсе

Опять в плюсе

По данным Росстата, в целом промышленность России в I квартале выпустила продукции на 0,6% меньше аналогичного периода прошлого года, который сам по себе является невысокой базой (тогда итог также был отрицательным). При этом обрабатывающие производства показали результат на 3,1% ниже.

«Главная новость, что на фоне общей ситуации в промышленности нефтехимия продолжает показывать неплохие результаты работы. Рост наблюдается, как и в прошлом году. Это уже само по себе вполне позитивное событие», – прокомментировала «Нефтехимии РФ» итоги последних месяцев Тамара Хазова, директор департамента аналитики компании «Альянс-Аналитика».

По данным Росстата, в целом промышленность России в I квартале выпустила продукции на 0,6% меньше аналогичного периода прошлого года, который сам по себе является невысокой базой (тогда итог также был отрицательным). При этом обрабатывающие производства показали результат на 3,1% ниже. На этом фоне отрасль действительно выглядит неплохо: производство резиновых и пластмассовых изделий выросло на 1,9%, химическое производство – на 3%.

Однако, как и в предыдущие периоды, по разным сегментам ситуация существенно отличается. Лучше себя чувствуют производства, где рост возможен за счет замещения импорта. Так, красок и лаков было выпущено в России на 12,8% больше, чем в I квартале прошлого года, ­пластиковых труб и фитингов – на 10,3%, шин для легковых машин – на 6,7%.

Зато в сложной ситуации оказались производители, ориентированные главным образом на строительство. Например, химический завод «Уралхимпласт» в Нижнем Тагиле (входит в австрийский холдинг UCP Chemicals AG) отправил 450 своих сотрудников на неполную рабочую неделю. Предприятие оказалось в сложном положении из-за резкого падения спроса на теплоизоля­ционные смолы.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью