Не горит и не мерзнет

Не горит и не мерзнет

В Кабардино-Балкарии хотят наладить производство термопластов с особыми свойствами.

В Кабардино-Балкарии хотят наладить производство термопластов с особыми свойствами. Речь, в частности, о высокой температурной устойчивости (до 300 °С) и способности выдерживать мороз (до –100 °С).

Как рассказала в июне на форуме «Технопром» глава лаборатории прогрессивных полимеров Фонда перспективных исследований Светлана Хаширова, разработчики трудились около трех лет и создано два вида таких термопластов. Потенциально у них есть много возможностей применения, например в авиации. Ведь, по ее словам, созданные полимеры на 40 легче алюминия и на 70 легче стали.

«Со следующего года, я надеюсь, у нас уже будет малотоннажное производство этих материалов, мы хотим ускоренно внедрить их в практику. В Нальчике мы планируем открыть экспериментальное производство», – сказала она. Материал может использоваться для 3D-печати, причем его можно получать сразу в форме порошка для аддитивных технологий.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью