Начало положено

Начало положено

В августе состоялась церемония закладки первого фундамента Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

В августе состоялась церемония закладки первого фундамента Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Это будет крупнейшее предприятие такого рода в России и одно из самых мощных в мире. Проектная мощность завода составляет 42 млрд м3 сырьевого газа в год. Для сравнения: сейчас все подобные заводы России перерабатывают 72 млрд м3 газа.

В рамках проекта создается крупное производство гелия, который применяется в космонавтике, ядерной и лазерной технике, авиации, судостроении и медицине. Например, аппараты искусственного дыхания используют гелио­кислородные смеси.

Инвестором ГПЗ является «Газпром», управление строительством осуществляет НИПИГАЗ (входит в СИБУР). Кроме того, СИБУРом прорабатывается проект строительства газохимического комплекса, который будет получать сырье с ГПЗ и создавать из него полимерную продукцию.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью