«Мусорные» кластеры

«Мусорные» кластеры

В 2019 году в России могут появиться экотехнопарки, в которых будут сортировать и перерабатывать отходы, а также создавать новые товары из вторичных ресурсов.

Чтобы стимулировать бизнес входить в такие кластеры и строить новые заводы, государство предоставит субсидии на процентные ставки по кредитам, а также компенсирует часть прямых затрат на строительство, сообщают «Известия» со ссылкой на подготовленный Минпромторгом проект поправок в закон «О промышленной политике».

Точный размер субсидий еще предстоит рассчитать. Ведомство ориентируется на мировой опыт. Во многих странах государство готово покрывать до 30% от капзатрат и до 50% от размера кредитных ставок. Льготы коснутся только прямой переработки отходов, их не распространят на мусоросжигающие заводы.

«Мусорные» кластеры существуют, к примеру, в Японии. Это значительно повысило вовлекаемость отходов в переработку и снизило процент захораниваемого мусора практически до минимума. В России решение о месте размещения технопарка примут власти регионов на основе заявок от потенциальных инвесторов. Вероятно, они будут располагаться максимально близко к потенциальным потребителям вторресурсов – заводам – производителям тары и упаковки из пластика, изделий из резины.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью