Лучше и дешевле

Лучше и дешевле

Ученые из Института элементоорганических соединений РАН (ИНЭОС) нашли способ, благодаря которому силикон станет более «живучим».

Силикон можно найти практически повсеместно, начиная со смазки для машин и заканчивая кухонной утварью. Несмотря на его широкое применение, у материала есть недостаток – низкая механическая прочность, что знают все, кто сталкивался с этим. Но ученые из Института элементоорганических соединений РАН (ИНЭОС) нашли способ, благодаря которому силикон станет более «живучим».

Для этого нужно создать «гибрид», встроив в полимерные нити силикона молекулы других веществ. Ученые уже неоднократно пытались сделать это, однако все существующие методики синтеза оказались слишком дорогими и сложными.

«Наш подход базируется на «зеленых», коммерчески доступных, дешевых, простых реагентах и мягких реакционных условиях: молекулярный кислород – окислитель, температура процесса – 40–60 ℃. Все проходит при атмосферном давлении», – цитирует РИА Новости Ашота Арзуманяна из ИНЭОС. Руководствуясь этой идеей, ученые уже создали несколько новых разновидностей силикона с молекулами бензойной кислоты и других органических соединений.

Источник фото: d13/Shutterstock

почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью