Ловушка для мошенника

Ловушка для мошенника

Сотрудники химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова придумали новый способ определения состава фруктовых соков.

Фруктовые соки содержат большое число компонентов, мешающих их идентификации. Этим пользуются недобросовестные производители, выдавая суррогат за натуральный продукт. Помешать им попробовали сотрудники химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, придумавшие новый способ определения состава фруктовых соков.

В пищевой промышленности для анализа продуктов природного происхождения используется метод ионной хроматографии. Однако применяемые для этого сорбенты плохо удерживают органические кислоты, поэтому для точного анализа нужны дополнительные инструменты, а это и время, и деньги.

Ученые из МГУ придумали новый сорбент, состоящий из полимерной матрицы, на которую «нарощен» анионообменный слой сложной структуры. По заявлению разработчиков, полученный в итоге сорбент не имеет аналогов в мире по коэффициенту разделения. Сок был выбран в качестве примера того, что можно решить даже такую сложную задачу, хотя потенциально у разработки, вероятнее всего, есть и другие варианты применения.

почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью