Летающие частицы

Летающие частицы

Ученые из Сибири собираются создать первый в мире ультразвуковой 3D-принтер.

Ученые из Сибири собираются создать первый в мире ультразвуковой 3D-принтер. Принцип его работы строится на том, что в управляемом поле частицы перегруппировываются и из них можно собирать трехмерные объекты.

Проект реализует группа радиофизиков Томского госуниверситета. Они уже собрали прибор для левитации упорядоченной группы частиц пенополистирола – материал может двигаться вверх-вниз и вправо-влево. На следующем этапе планируются эксперименты с частицами АБС-пластика, который тяжелее.

Как сообщает вуз, помимо ультразвуковой 3D-печати этот метод можно использовать при работе с химически агрессивными растворами (например, кислотами или веществами, разогретыми до высоких температур).


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью