Лазером по мусору

Лазером по мусору

В Костромской области открылся первый в России автоматизированный комплекс по сортировке бытовых отходов с цехом глубокой переработки полимеров.

В Костромской области открылся первый в России автоматизированный комплекс по сортировке бытовых отходов с цехом глубокой переработки полимеров. Его мощность составляет 100 тыс. тонн мусора в год, этого достаточно для обслуживания Костромы и близлежащих районов. Новый комплекс благодаря применению оптических лазерных сортировщиков позволит перерабатывать примерно 75 поступивших отходов, тогда как на мусоросортировочных предприятиях, использующих ручной труд, в среднем извлекается около 10 полезных фракций.

Российский горожанин производит около 300 кг мусора в год. Основная масса отходов вывозится на полигоны для захоронения или сжигается. Минприроды намерено бороться с этим: ведомство предлагает запретить с 2017 года захоронение лома черных и цветных металлов, с 2018-го – бумаги, пластика и стекла. Лазерные сортировщики способны на молекулярном уровне определять состав бытовых отходов, проводя даже межвидовую сортировку, к примеру полиэтилена от полипропилена. После обработки на новом заводе на полигон для захоронения будет попадать лишь четверть от поступившего объема отходов, в основном органика, а пластик, который можно перерабатывать до бесконечности, вновь будет использован.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью