Лапа из пластика

Лапа из пластика

К новосибирским разработчикам гибридных беспилотников из компании Optiplane обратился Центр реабилитации хищных птиц с просьбой придумать, как помочь сбитому автомобилем соколу.

Птица потеряла одну из лап, травма грозила ей скорой гибелью из-за смещения внутренних органов.

К решению нестандартной задачи были привлечены специалисты санкт-петербургской инжиниринговой компании CML AT и новосибирского производителя медицинских эндопротезов «3D-БимИмплант». Новая лапа для птицы была напечатана из пластика на 3D-принтере.

В конструкторском бюро Optiplane произвели необходимые обмеры и съемку, а CML AT и «3D-БимИмплант» спроектировали и изготовили индивидуальный протез с учетом анатомических особенностей строения скелета сокола. По словам волонтера Центра реабилитации хищных птиц Дарьи Зиминой, пернатый пациент чувствует себя хорошо и постепенно привыкает жить с протезом.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью