Космический лак

Космический лак

Ученые создают новое покрытие класса «Оптический солнечный отражатель», впервые в мире используя для этого соединение модифицированных наночастицами пигмента сульфата бария и кремнийорганического лака.

Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с коллегами из подмосковной компании «Композит» Роскосмоса создают новое покрытие класса «Оптический солнечный отражатель», впервые в мире используя для этого соединение модифицированных наночастицами пигмента сульфата бария и кремнийорганического лака.

Данные покрытия предназначены в первую очередь для нанесения на радиаторы терморегулирования космических аппаратов, которые поддерживают на заданном уровне и регулируют температуру, обеспечивая работу всех приборов и устройств аппаратов, защищая их от перегрева. Внедрение нового покрытия позволит уменьшить площадь радиатора терморегулирования, размеры которого могут достигать 40 кв. м.

Источник фото: Andrey Armyagov/Shutterstock

почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью