Композит из гречки

Композит из гречки

Россия является одним из крупнейших в мире производителей гречневой крупы. Но ее отходы пока практически не находят себе применения. В итоге каждый год бесполезно утилизируются многие тонны гречневой шелухи.

Россия является одним из крупнейших в мире производителей гречневой крупы. Но ее отходы пока практически не находят себе применения. В итоге каждый год бесполезно утилизируются многие тонны гречневой шелухи. Изменить это решили разработчики из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Они представили новый вид композита, выполненного из шелухи гречки и полиэтилена.

Материалы такого типа были придуманы в 1970-х итальянской фирмой ICMA San Giorgio. Первые партии пошли на отделку салонов автомобилей Fiat, но сегодня эти композиты активно применяют также в мебельном производстве и строительстве. Правда, обычно для их изготовления используют древесную муку, а не шелуху гречки.

«Полимерные композиты с растительным наполнением – перспективный материал, который гармонично сочетает достоинства натурального дерева и пластика», – говорит заведующий базовой кафедрой химических и ресурсо­сберегающих технологий Школы естественных наук ДВФУ Владимир Реутов. По своему внешнему виду и на ощупь этот материал похож на дерево, но, как и пластик, он устойчив к воздействию влаги и микроорганизмов и очень просто обрабатывается. Гречки в России выращивают все больше (по прогнозам, производство этой культуры в 2017 году увеличится на треть, до 1,7 млн т), а значит, идея дальневосточных исследователей может быть востребована.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью