Китайцы идут

Китайцы идут

В истории российской нефтехимии, похоже, открыта новая страница. В начале сентября СИБУР и ­Роснефть заключили крупнейшие для отрасли сделки с китайскими инвесторами.

В рамках визита президента РФ Владимира Путина в Пекин акционеры СИБУРа договорились о продаже доли китайской компании Sinopec. А Роснефть озвучила идею реанимировать проект Восточной нефтехимической компании (ВНХК) благодаря вхождению в него госконцерна ChemChina, представляющего собой реформированный Минхимпром Поднебесной.

«Естественно, в современных условиях все ищут источники привлечения денег, и Китай является одним из очевидных партнеров», – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Однако речь не только о финансовой составляющей. Компетенции Sinopec, по мнению экспертов, нужны СИБУРу, чтобы эффективно размещаться на азиатских рынках. Похожая логика может быть и в случае со сделкой Роснефти, хотя тут все менее однозначно. Взамен доли в ВНХК компания рассчитывает получить 30%-ный пакет ChemChina Petrochemical.

«Ее показатели не раскрываются, но результаты материнской ChemChina в целом нельзя назвать успешными. Очевидно, что сделка нужна как партнерский задел с целью наладить контакт с китайской стороной», – говорит Андрей Костин, руководитель аналитического центра Rupec. Кроме того, как уже заявил министр ­энергетики РФ ­Александр Новак, вопрос о предоставлении ВНХК господдержки в случае приобретения китайской стороной акций компании потребует дополнительного изучения.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью