Идея года

Идея года

Российский конкурс нефтехимических стартапов IQ-CHem вышел на новый уровень.

Российский конкурс нефтехимических стартапов IQ-CHem вышел на новый уровень. Его организовал СИБУР, чтобы поддержать инноваторов. Теперь к проекту присоединились другие глобальные игроки – Sinopec, Dow, DuPont, 3M, AkzoNobel, BASF, LG Chem, Henkel, Linde, UOP. Призовой фонд IQ-CHem определен в 55 тыс. долл., или 3,3 млн руб. по текущему курсу.

Возможно и адресное финансирование самых интересных проектов. Оценивать их будет жюри, в которое войдут 30 международных экспертов. «Нефтехимия может и должна использовать потенциал открытых инноваций для дальнейшего внедрения решений во всех значимых сферах применения, от строительства и медицины до упаковки и 3D-печати», – отметил Василий Номоконов, исполнительный директор СИБУРа.

Прошлые годы в конкурсе принимали участие в основном изобретатели из России, теперь организаторы делают акцент на том, что площадка стала международной. «Но и предлагаемый проект должен быть достойным. Поэтому мы повысили требования – теперь для участия необходимо прислать полноценную презентацию, а не сформулированную идею», – рассказал один из организаторов Андрей Грачев. На прошлый IQ-CHem была подана 221 заявка, что в пять раз превышает число участников конкурса в 2010 году, когда он проводился первый раз. Теперь, предполагают организаторы, возможен двукратный рост числа соискателей награды.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью