Глобальная инициатива

Глобальная инициатива

В этом году одной из ключевых тем встречи Всемирного экономического форума в Давосе стала экология.


В этом году одной из ключевых тем встречи Всемирного экономического форума в Давосе стала экология – свыше 20 сессий было посвящено «зеленым» вопросам, в том числе проблеме обращения с отходами. Речь об извлечении, переработке или вторичном использовании полезных компонентов, прежде всего металлов, бумаги и полимеров. Доля пластика колеблется от 5 до 15% в общем объеме бытовых отходов.

Пластик –один из наиболее многофункциональных материалов, он применяется повсеместно, но перерабатывается сейчас лишь 14% от всего объема его выпуска.

Потери экономики от создания одноразового продукта оцениваются в 80–120 млрд долл. в год – такие данные приводит фонд Ellen MacArthur. Его основательница, британка Эллен Макартур, была известной яхтсменкой, поэтому неудивительно, что отправной точкой для ее работы оказалось засорение Мирового океана. Хотя теперь фонд смотрит на вопрос более широко: он призывает в принципе уделять внимание проблеме отходов. В представленном им отчете подчеркивается, что пластмассы и упаковка являются неотъемлемой частью экономики и предоставляют много преимуществ, но во многом они девальвируются из-за нерешенных проблем в сфере обращения с отходами. Фонд предложил стратегию, направленную на экологически устойчивое обращение с пластиком. Он провозгласил задачи: довести долю вторичной переработки до 50% от выпуска, еще 20% пластика использовать повторно без переработки. В Давосе 40 международных концернов, в том числе Unilever, P&G, Mars, Danone, Coca-Cola, обещали поддержать эту программу на глобальном уровне.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью