Экспорт отменяется?

Экспорт отменяется?

В 2015 году поставки за рубеж российских пластмасс и изделий из них уменьшились на 16% по сравнению с данными 2014 года, достигнув в сумме 2,3 млрд долл.

В 2015 году поставки за рубеж российских пластмасс и изделий из них уменьшились на 16% по сравнению с данными 2014 года, достигнув в сумме 2,3 млрд долл. Отечественный экспорт составил лишь 0,44% от общемирового, что позволило стране занять 33-е место в рейтинге крупнейших поставщиков. Такие данные приводят в своем обзоре аналитики консалтинговой компании «Деларей», подчеркивая, что в предыдущие годы экспорт стабильно рос. При этом список главных импортеров российской продукции не изменился – это Белоруссия и Казахстан. В сумме на них пришлось 44% от всего объема поставок.

Однако в данном случае картина анализируется по стоимостным показателям, и здесь стоит учитывать также тот факт, что снижение цен на мировом рынке отражается в полученном результате. Тогда как, по оценкам экспертов Thomson Reuters KORTES, в натуральном выражении экспорт увеличивался – по базовым полимерам на 28,5%. «Впрочем, принимая во внимание высокую стоимость импортного продукта в рублевом эквиваленте (из-за девальвации национальной валюты), нельзя исключать возможность более активного процесса импортозамещения и, соответственно, снижения экспорта в 2016 году», – прокомментировали эти цифры в компании.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью