Эксперимент года

Эксперимент года

В Тобольске в 2016 году прошла серия информационно-познавательных акций под общим названием «#формулаполимера», в которых приняли участие около 9 тыс. человек.

В Тобольске в 2016 году прошла серия информационно-познавательных акций под общим названием «#формулаполимера», в которых приняли участие около 9 тыс. человек. В течение четырех месяцев они пытались разобраться, какое место занимают полимеры в жизни современного человека.

Были развенчаны разные мифы. Так, добровольцы приняли участие в «следственном эксперименте»: они вслепую через трубочки пробовали напитки из разной тары и убедились, что никакой разницы на вкус не существует. Все желающие могли записаться на проведение бесплатного теплоаудита своего дома. Эксперты со специальными приборами – тепловизорами – не просто выполняли обследование, но и давали рекомендации по тому, как можно утеплить дом с помощью полимерных материалов. Весной в рамках акции «Чистый город», организованной городскими властями и поддержанной СИБУРом, сотни жителей Тобольска сдали на переработку 14 т отработанного пластика.

В городе началась установка контейнеров по раздельному сбору пластика. А в декабре сотрудники Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН провели уроки в школах города, рассказав о принципах раздельного сбора мусора, переработке пластика и его вторичном использовании. В экоуроках приняли участие почти 3 тыс. детей.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью