Дискуссия года

Дискуссия года

Переход транспорта на альтернативное топливо активно обсуждается.

Переход транспорта на альтернативное топливо активно обсуждается. Это оправданно – оно дешевле и экологичнее бензина и дизеля (пропан-бутановые смеси стоят почти вдвое меньше ­АИ-95).

Государство стимулирует расширение использования альтернативного топлива для грузового и общественного транспорта. В частности, осуществляется субсидирование предприятий, производящих установку на машины газового оборудования. Правда, речь лишь об одном из видов альтернативного топлива – метане. Тогда как масштабный переход на него довольно сложно осуществить из-за недостатка заправочной инфраструктуры.

В целом применение метанового топлива целесообразно для некоторых видов спецтехники, магистрального грузового транспорта, тепловозов, кораблей. Как говорит глава аналитического центра RUPEC Андрей Костин, лучшей альтернативой в данном случае был бы проект расширения применяемости сжиженного газа, то есть пропан-бутановых смесей. Они практичнее – сеть заправок уже существует, а оборудование для машин весит примерно вдвое меньше метанового.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью