Держать удар

Держать удар

В России создается ударочувствительное полимерное покрытие для авиационных конструкций.

В России создается ударочувствительное полимерное покрытие для авиационных конструкций. Оно будет помогать обнаруживать малозаметные повреждения на деталях из композитов глубиной до 1 мм. Работы по проекту ведут специалисты Центрального аэрогидродинамического института им. проф. Н.Е. Жуковского и Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова.

Мелкие дефекты на деталях воздушных судов могут появляться довольно часто, к примеру из-за ошибок персонала во время ремонта или же ударов камней, вылетающих из-под колес шасси на взлете и посадке. Найти их во время осмотра очень сложно, тогда как по мере накапливания они могут представлять серьезную опасность.

Предполагается, что разрабатываемые полимерные покрытия будут работать по принципу индикатора. Наряду с другими средствами они позволят качественно и ­быстро выполнять визуальный контроль воздушного судна без использования сложного оборудования и привлечения высококвалифицированного персонала. Это значительно упростит получение достоверных данных о состоянии конструкции планера и удешевит его обслуживание. Завершить проект планируется в следующем году, после того как разработка пройдет натурные испытания.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью