Большая распродажа

Большая распродажа

Росимущество отмечает «из-за высокой волатильности финансовых рынков и повышения стоимости кредитных средств» существенное сокращение интереса к приватизации госимущества.

Росимущество отмечает «из-за высокой волатильности финансовых рынков и повышения стоимости кредитных средств» существенное сокращение интереса к приватизации госимущества, говорится в отчете ведомства о выполнении плана за прошлый год. Крупные активы на торги не выставлялись, но тренд явно негативный – на 80% лотов спроса как такового не было.

Несмотря на такой неприятный сигнал, сейчас правительство серьезно думает о приватизации крупных компаний: среди вероятных активов на продажу глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал госпакеты акций Алросы, Совкомфлота, ВТБ, а также ­Роснефти и Башнефти. Аналогичный шаг планируют и региональные власти – так, Татарстан включил в план приватизации принадлежащие ему пакеты ­Нижнекамскнефтехима (НКНХ, входит в ТАИФ) и ТАНЕКО (входит в Татнефть).

«Я обеспокоена появившимися разговорами о необходимости второй волны приватизации. На мой взгляд, наша рыночная экономика не доказала, что государственные предприятия менее эффективны, чем частные. Я опасаюсь того, что, если нефтяные и газовые гиганты перейдут в частные руки, бюджет перестанет наполняться», – говорит Тамара Хазова, директор департамента аналитики компании «Альянс-Аналитика». Кроме того, очевидно, есть вопрос о ценах, по которым на падающем рынке могут быть реализованы активы. Кому достанутся пакеты крупных госкомпаний, пока не ясно. А в случае с НКНХ и ТАНЕКО глава Татарстана Рустам Минниханов сразу говорил, что активы не планируется продавать инвесторам за пределами республики. 18 марта Татнефть сообщила, что приобрела пакеты акций НКНХ и ТАНЕКО в размере 24,9% и 9%.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью