Безопасное горючее

Безопасное горючее

Перед тем как отправить самолет в путешествие, в него заливают много тонн горючего. В случае катастрофы такие значительные объемы топлива создают риск взрыва и кратно увеличивают негативные последствия.

Исследователи из Калифорнийского технологического института и Лаборатории реактивных двигателей NASA открыли полимерную присадку, сокращающую интенсивность взрыва топлива. Предварительные результаты показывают, что присадка обладает этими преимуществами, не оказывая неблагоприятного воздействия на качество топлива, пишет Materials Today.

Реактивные двигатели сжимают воздух и смешивают его с тонкой струей топлива. Когда эта смесь возгорается от электрической искры, это провоцирует контролируемый взрыв. Самолеты приводятся в движение тысячами таких мелких взрывов. Однако процесс выделения струи топлива для зажигания, известный как испаряемость, также приводит к быстрому распылению горючего и возгоранию при столкновении. Присадка, созданная группой под руководством профессора Джулии Корнфилд, представляет собой разновидность полимера, каждый конец которого покрыт фрагментами, действующими по принципу липучки.

Разрозненные полимеры спонтанно собираются в сверхдлинные цепочки, называемые мегасупрамолекулами. По словам Корнфилд, они обладают беспрецедентной комбинацией свойств, которые позволяют лучше контролировать испарение топлива, совершенствовать прохождение горючего по трубам и сокращать образование нагара. И что еще важнее, эти мегасупрамолекулы препятствуют испаряемости в условиях столкновения.

Другие полимеры показывали такие же преимущества, но обладали недостатками, ограничивающими их полезность. Например, сверхдлинные полимеры, как правило, необратимо разрушаются при прохождении через насосы, трубопроводы и фильтры. Но этого не случается с мегасупрамолекулами. Вернее, они также распадаются на мелкие фрагменты, но этот процесс обратимый. Образования, действующие по принципу липучек на концах разрозненных цепочек, воссоединяются при контакте, действенно «врачуя» полимеры.

«Идея мегасупрамолекул родилась из сверхдлинных полимеров, – говорит соавтор исследования Мин-Хсин Джереми Вей. – В конце 1970-х – начале 1980-х годов исследователи очень оптимистично оценивали их добавление в топливо для снижения интенсивности взрывов». Концепция была протестирована в масштабном эксперименте со взрывом настоящего самолета в 1984 году, но данный тест не был признан успешным, и проект был заморожен. Работы были возобновлены лишь в новом столетии, чтобы снизить возможные последствия атак, похожих на события 11 сентября 2001 года.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью