Археология будущего

Археология будущего

Объекты из резины и пластика разместились в Москве, в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, по соседству с шедеврами Древнего мира, Средневековья и эпохи Возрождения.

Объекты из резины и пластика разместились в Москве, в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, по соседству с шедеврами Древнего мира, Средневековья и эпохи Возрождения. Знаменитый итальянский дворик теперь украшает не только копия Давида Микеланджело, но и селфи-башня. А рядом со скульптурами античных героев стоят загадочные Фейсбукиан и Твиттериан. Эта интервенция (так ее называют создатели) организована арт-объединением Recycle Group в рамках проекта Homo Virtualis. Все представленные предметы похожи на фрагменты древних артефактов, но сделаны из современных материалов и отражают актуальные явления.

Группу Recycle основали в 2008 году художники Андрей Блохин и Георгий Кузнецов. В своем творчестве они часто прибегают к нестандартным ходам, создавая арт-объекты из гипса, пластика, резины. «Рудименты «классического искусства» (или по крайней мере то, что может быть воспринято современным зрителем как фрагмент «высокой культуры») становятся частью «археологии будущего», – говорится в анонсе выставки на сайте музея.

В интервенции участвуют также скульптуры из прежних проектов. Например, «Ноев ковчег» и «Просветитель 12», впервые показанные в 2015 году на выставке Conversion в рамках параллельной программы 56-й Венецианской биеннале современного искусства. Эти арт-объекты рассказывали о жизни в виртуальном пространстве, о том, как, сохраняя информацию, используя сервисы хранения данных, человек обеспечивает себе цифровое бессмертие.


почитать еще
Волшебные ботинки

Волшебные ботинки

Группа исследователей под руководством Реза Ризви из Института реабилитации Торонто разработала материал для подошвы обуви, позволяющий не скользить даже при самом сильном гололеде

читать полностью
Новая трансформация

Новая трансформация

Ученые из Университета Пердью (США) нашли способ переработки упаковочных гранул в высокоэффективные электроды для перезаряжаемых литиево-ионных батарей

читать полностью
Не оправдали  надежд

Не оправдали надежд

Быстроразлагаемый пластик сегодня применяют повсеместно – от магазинных пакетов до бутылок для напитков 

читать полностью