Он просто Zhdun

Он просто Zhdun

Маргрит ван Брифорт сама того не желала, но заглянула в потаенные уголки русской души. Трогательное существо, созданное этой молодой голландской художницей, идеально отразило наше вечное ожидание перемен к лучшему. В России его назвали Ждун и он превратился в главный интернет-мем года. И хотя для нее его имя выглядит почти невозможно – Zhdun, иначе она его и сама уже не называет. О том, что символизирует Ждун на самом деле и из чего он сделан, Маргрит рассказала в интервью нашему журналу.


Как у вас появилась эта идея? Почему Ждун именно такой?

В прошлом году я принимала участие в выставке Beelden in Leiden, для которой мне предложили сделать что-нибудь посвященное медицинскому центру Лейденского университета (старейший университет Нидерландов. – Прим. ред.). Я подумала: что, если скульптура будет не о медицине или болезнях, а о пациентах? О том, как им порой приходится терпеливо ждать вердикта врача. Мне хотелось, чтобы скульптура была этаким симпатичным компаньоном, комфортным, хотя и забавным. Кроме того, в этом медицинском центре проводятся генетические исследования. Ждун – это еще и шутка, им посвященная. Такой неудавшийся эксперимент, ждущий перемены к лучшему. Большой, милый, лишь отчасти похожий на человека кусок плоти.

Будет ли у Ждуна продолжение? Говорят, у него может появиться подружка…

Я подумываю сделать что-нибудь похожее для выставки, которая пройдет в мае в метро. Концепция ожидания идеальна для такого места. Но идея пока еще в зачаточном состоянии. Я очень хочу сделать товарища Ждуну, чтобы он больше не был таким одиноким. Хотя, поскольку скульптуры будут в разных местах, получится, что они будут вечно ждать друг друга. (Смеется.) Какое-то время потребуется, чтобы сделать новую скульптуру, потом она вполне может приехать в Россию, если интерес у вас к моим работам не угаснет.

У Ждуна вскоре может появиться товарищ, который приедет в Россию
Вряд ли. В России Ждун завоевал сердца миллионов. Вас это удивило?

О! Это большой сюрприз. Я, конечно, знала, что Ждун популярен, но не думала, что мне придется с целой страной разговаривать! Умопомрачительный опыт.

А какие-то интересные предложения из нашей страны поступали?

Мне поступило много предложений сделать копию Ждуна, но я все еще обсуждаю такую возможность. Есть также предложение выкупить оригинал, но медицинский центр заявил, что пока не собирается его продавать (Ждун сейчас сидит на скамейке в детском амбулаторном отделении. – Прим. ред.). Но все же я надеюсь, что люди в России, кому Ждун действительно понравился, дождутся его новую версию. Хотя должна предупредить, что работа над ней займет несколько месяцев.

Наше издание посвящено сов­ременным поли­мерным материалам. Расскажите, из чего Ждун сделан.

Скульптура сделана из полимерной глины, пластичной эпоксидной смолы
Сама скульптура сделана из полимерной глины, пластичной эпо­ксидной смолы. Голову и тело я делала отдельно, а на финише соединила обе эти части в единую скульптуру.

Современные материалы мне очень нравятся. Они открывают столько возможностей для творчества! Сегодня с их помощью можно сделать все что угодно. Единственное ограничение – это ваше воображение.

Каковы ваши дальнейшие планы?

Я хотела бы вновь начать рисовать. Пока я пользовалась карандашом только для прорисовки своих скульптур. Но мне хотелось бы представить мир, из которого они вышли, и нанести это на бумагу. А потом выставить эти зарисовки рядом со своими творениями. Почему бы и нет?

Изначально у Ждуна было длинное имя Homunculus Loxodontus, что в переводе с латыни означает «человекоподобный слон». Действительно, в облике существа можно легко угадать морского слона – млекопитающее семейства тюленей, обитающее в Антарктике. Скульптура была установлена в Лейдене весной прошлого года, но прославилась много позднее, когда один из пользователей популярного в Рунете развлекательного портала Pikabu опубликовал ее фотографию.

С тех пор на Ждуна было сделано множество мемов и пародий. Маргрит ван Брифорт говорит, что ее это забавляет, хотя самой ей нравятся главным образом те, где ее детище «вписано» в известные картины. Ждун – не единственное творение художницы, но все же пока у нее немного известных работ. Собственно, это лишь вторая ее скульптура, которая была продана.

Антон Собченко



почитать еще
Спасение Ноя и секрет мумии

Спасение Ноя и секрет мумии

Вся история земных цивилизаций – переход от одних ресурсов и технологий к другим. Однако есть нечто неизменное. Археологические находки свидетельствуют: путешествуя во времени от каменного до атомного века, человек держал в своем багаже нефть или ее продукты.

читать полностью
Наше неизведанное все

Наше неизведанное все

Нефть и газ считаются чуть не главными богатствами России. Значительная часть граждан страны следит за движением цен на сырьевых рынках, подразумевая, что от этого зависит их собственное благосостояние. Однако о том, как добывают нефть и  газ и тем более что потом с ними происходит, кроме отраслевых специалистов, не знает толком никто. Мог бы помочь просвещению отраслевой музей, но создать его еще только предстоит.

читать полностью
Старый новый Крым

Старый новый Крым

Девальвация рубля и экономические трудности превратили зарубежный отдых в весьма дорогое удовольствие. К тому же проблемы с Турцией и Египтом отрезали россиян от самых популярных в последние годы курортов. Но альтернатива есть. Отпуск в Крыму можно провести относительно дешево и весьма интересно. «Нефтехимия РФ» знакомит с достопримечательностями полуострова, о которых традиционные путеводители почему то упоминают нечасто. О химических чудесах полуострова также пойдет речь.

читать полностью