Архив номеров

Путешествие

Он просто Zhdun

Маргрит ван Брифорт сама того не желала, но заглянула в потаенные уголки русской души. Трогательное существо, созданное этой молодой голландской художницей, идеально отразило наше вечное ожидание перемен к лучшему. В России его назвали Ждун и он превратился в главный интернет-мем года. И хотя для нее его имя выглядит почти невозможно – Zhdun, иначе она его и сама уже не называет. О том, что символизирует Ждун на самом деле и из чего он сделан, Маргрит рассказала в интервью нашему журналу.

Наше неизведанное все

Нефть и газ считаются чуть не главными богатствами России. Значительная часть граждан страны следит за движением цен на сырьевых рынках, подразумевая, что от этого зависит их собственное благосостояние. Однако о том, как добывают нефть и  газ и тем более что потом с ними происходит, кроме отраслевых специалистов, не знает толком никто. Мог бы помочь просвещению отраслевой музей, но создать его еще только предстоит.

читать полностью

Спасение Ноя и секрет мумии

Вся история земных цивилизаций – переход от одних ресурсов и технологий к другим. Однако есть нечто неизменное. Археологические находки свидетельствуют: путешествуя во времени от каменного до атомного века, человек держал в своем багаже нефть или ее продукты.

читать полностью

Старый новый Крым

Девальвация рубля и экономические трудности превратили зарубежный отдых в весьма дорогое удовольствие. К тому же проблемы с Турцией и Египтом отрезали россиян от самых популярных в последние годы курортов. Но альтернатива есть. Отпуск в Крыму можно провести относительно дешево и весьма интересно. «Нефтехимия РФ» знакомит с достопримечательностями полуострова, о которых традиционные путеводители почему то упоминают нечасто. О химических чудесах полуострова также пойдет речь.

читать полностью

Место, где много строят

Амурская область еще недавно мало чем выделялась из длинной череды зауральских регионов. Однако громкие мегапроекты – строительство космодрома Восточный, трубопровода «Сила Сибири», газоперерабатывающего завода и нефтехимического комплекса – делают регион одним из центров экономической жизни страны.

читать полностью

От орды до нефти

«Русские ворота в Каспий», «Волжская Венеция», «Столица рыбаков» – так называют Астрахань. Здесь перекрещиваются старинные торговые пути и интересы современных нефтяных и газовых гигантов. Так каковы истинные сокровища Астрахани?

читать полностью

Две стороны медали

Башкирия – один из самых развитых промышленных регионов России. Однако помимо нефтяных промыслов и химических производств, с чем у многих ассоциируется республика, здесь есть уникальная природа, за которую этот край прозвали «российской Швейцарией».

читать полностью

Находка у моря

Нефтехимический кластер и первозданная природа – спорное соседство на берегах морских заповедников Приморья

читать полностью