Звонок по пластику

Звонок по пластику

Повседневная жизнь человека не обходится без использования смартфона так же, как и смартфон не обходится без использования самых современных полимеров в своей начинке. Конкурируют не только Apple и Samsung, но и пластики, которые в них используются.

Недавно компания Solvay выиграла контракт на поставку производственных материалов для компании Apple. Бельгийский химический производитель поставляет полиэфирэфиркетон, известный под аббревиатурой PEEK. Этот современный полукристаллический полимер обеспечивает уникальную комбинацию высоких механических свойств, термостойкости и отличной химической стойкости, что сделало его одним из самых популярных современных полимеров. PEEK используется для изготовления внутренних элементов нового iPhone 6.

Применение пластика при производстве своих устройств стало новой тенденцией в работе компании Apple. Нашумевший смартфон iPhone 5c, корпус которого выполнен из пластика, стал своего рода первым опытом компании в применении полимеров в серьезных масштабах.

«Пластик, используемый при производстве корпусов iPhone 5c, – это поликарбонат. Последний уже в течение многих лет применяется в оптической промышленности при производстве линз для очков. Линзы из поликарбоната более ударопрочные и тонкие, чем обычные пластиковые. Стекла мотоциклов, самолётов и вертолётов также изготавливаются из поликарбоната. Этот материал находит применение даже в экранах некоторых компьютеров и мобильных устройств. Он лёгкий, термостойкий, ему легко придать любую форму и это хороший электроизолятор», — сообщает портал Macdigger.

Samsung старается не отставать от конкурентов. Смартфон Samsung Galaxy S5 появился на рынке в новом корпусе, в котором применялся полимер с перфорированной структурой. Для производства мобильных устройств, планшетов, ультрабуков и прочих ультрасовременных девайсов используется популярный на сегодняшний день армированный пластик — карбон, применяемый в ноутбуках. Компания Apple зарегистрировала патент на собственную технологию литья углеродного волокна, значительно повышающую качество готовой продукции.

Для выявления уязвимостей флагманов лидирующих компаний были проведены многочисленные crash-тесты, большинство из которых организованы именно простыми пользователями. При падении телефона с высоты 100 см телефон Apple iPhone 6 в металлическом корпусе толщиной всего 6,9 мм получил лишь несколько микроцарапин на ребре. Samsung Galaxy S5 с пластмассовым корпусом толщиной в 8,1 мм после падения с такой же высоты получил несколько небольших сколов на корпусе и царапин. На первый взгляд, металлический корпус кажется более практичным для пользователя. Но подобную гипотезу разрушил тест, при котором высота, с которой «падал» телефон, была увеличена до 2 метров. И вот тогда пластик победил: экран Samsung уцелел, так как полимер не только лучше поглощает и амортизирует удар, но и равномерно распределяет нагрузку, что способствует сохранению всех хрупких элементов телефона.


почитать еще
Все на  подиум

Все на подиум

Симбиоз человека и технологий в контексте современной моды стал темой прошедшего в Нью-Йорке ежегодного Бала Института костюма (Met Gala). Некоторые звезды восприняли все буквально и явились в Метрополитен-музей в футуристических нарядах а-ля «Звездные войны». Из фантазий киношников буквально на глазах рождается мода будущего.

читать полностью
Осень в нефтехимии

Осень в нефтехимии

На улице мокро и холодно – время осеннего гардероба, в котором с каждым годом все больше одежды, обуви и аксессуаров из полимеров. И если раньше резиновые сапоги и дождевики носили только грибники, то теперь их выбирают даже столичные модники.

читать полностью
Главное – устойчивость

Главное – устойчивость

Археолог Эрик Тринкаус из Университета Вашингтона в Сент-Луисе на основании анализа останков древних людей предположил, что первая обувь могла появиться около 30 тыс. лет назад. Были это простейшие сандалии – возможно, лишь кожаная подошва с ремешками. С тех пор, конечно, все сильно изменилось. Но подошва все еще одна из самых важных частей обуви, особенно зимой, когда под ногами снег и лед. «Нефтехимия РФ» разбиралась, как делают нескользкую подошву для теплых непромокающих сапог.

читать полностью