Ручная работа

Ручная работа

Скрутить в трубочку, запечь, покрасить акриловыми красками. Полимерная глина, кажется, была создана для самовыражения человека. Сегодня самый популярный пластик в мире переживает второе рождение: умельцы устраивают ворк-шопы по изготовлению клипс и пуговиц прямо у себя дома. Что ж, в кризисное время совет «запекай пуговицы» не выглядит таким сумасшедшим.

Ангелок в духовке

Кусок полимерной глины не отличишь от аккуратных палочек пластилина трэш-цветов, который в коробочках выдают в детском саду. И действительно, лепиться он будет не хуже благодаря пластификаторам, на которые приходится добрая половины состава полимерной глины. Сложные эфиры, минеральные масла и хлорированные парафины – по сути, самые популярные пластификаторы наших дней— улетучиваются при нагревании всего при 100-130 градусах. Именно поэтому скульптурка, запеченная даже в домашней духовке, уже никогда не станет обратно мягким «пластилином»: необратимая полимеризация за минуты вытесняет пластификаторы, оставляя прочную основу ПВХ и делая свежеслепленный цветок навечно твердым и цветущим. Пигменты, добавленные к прозрачной основе, дают желаемый оттенок вплоть до полутонов – именно поэтому при церковных школах так любят лепить полимерных ангелочков с нежными нюансами голубой глазури и золоченых нимбов.

Новый пластик

Другое название «запекаемой» глины – термопластик — максимально точно отражает фантастическую пластичность этого материала. Конденсировав в 1909 году формальдегид и фенол, бельгийский химик Лео Бакеланд получил первый в мире прообраз полимерной глины – синтетическую пластмассу. Материал получился прочный, причем до такой степени, что бельгиец несколько лет успешно изготавливал целый ассортимент предметов первой надобности: от тарелки до пропеллера самолета прямо у себя дома. Пластмасса универсального применения, для которой Лео никак не мог изобрести растворителя, не плавилась, не горела, была устойчива к воздействию кислот и щелочей. Довольно быстро бакелитовую мастику, или бакелит, европейские домохозяйки приспособили для декора – лепили нежные гирлянды цветов и украшали спальни. Новую жизнь пластику подарили куклы. Софи Ребиндер-Круз долгое время искала податливый, но быстро затвердевающий материал для лиц кукольных младенцев. «Человечество инстинктивно стремилось моделировать вещи в то время. Нам нужен был новый пластик», — скажет через много лет Софи в своих мемуарах. Собственно, девушка никогда и не собиралась останавливаться на детских игрушках и в 1954 году создала свой первый набор полимерной глины для моделирования марки ФИМО – картонная коробка с 4 разделами, в которых покоятся пять разноцветных полимерных колбасок. Немецкую глину за неимением конкурентов мели как пирожки. Ну и как водится, европейская новинка стала желанным подарком за океаном. Именно так в начале 70-х мисс Шауп, немка, эмигрировавшая в США, получила свою коробочку ФИМО в подарок от немецкой бабушки. В канун Рождества из рук Шауп вышла рота гномиков, ангелочков и даже маленькие цветы омелы. Постепенно женщина придумала устраивать мастер-классы лепки из полимерной глины – ее муж оборудовал кухню для совместных занятий, прикупив еще несколько духовок. Через несколько месяцев неработающие американки уже записывались на курсы мадам Шауп за деньги, а ее предприимчивый муж наладил импорт коробочек ФИМО в США, который не прекращается до сих пор.

Сделай сам

Чтобы почувствовать себя мисс Шауп наших дней, немецкая бабушка не нужна. Для начала нужна любая плоская рабочая поверхность, острый ножичек и духовка. «Два года назад я записалась на курсы дизайна, — рассказывает мастер лепки из полимерной глины Светлана Таратунина. — Мы корпели над чертежами, придумывали новые силуэты, но все это как-то мало вдохновляло. А потом одна девушка принесла сгусток какого-то пластилина, сложила его несколько раз, что-то отрезала, что-то помяла — и вышел цветок. Я тогда подумала: «Мне нужно тоже лепить, чтобы делать красоту». Несколько месяцев Светлана изучала видео на просторах интернета и скупала пластинки полимерной глины. Через пару месяцев к ней присоединились подруги. Девушки создали группу в соцсети и сами приглашают всех желающих попробовать себя в лепке. «У полимерной глины много преимуществ: ее легко купить, она занимает мало места и не требует особенной профессиональной подготовки, — рассказывает член «Гильдии полимеристов России» Наталья Иваненко. — Фактически через несколько часов после покупки коробочки с полимером можно держать в руках готовую поделку. Отрезаешь кусочек глины, разминаешь в руках — так обычно все и начинается. Несколько тонких листиков складываются в розу, отправляются на 15 минут в духовку и — готово! Надоело крутить рожицы или тюльпаны — скомкал, сложил в пакет. И будь уверен: сырье не испортится и дождется следующего раза». Разнообразие форм, размеров и цветов — наверное, главное универсальное свойство полимерной глины. Например, делать бусины лучше всего с помощью паста-машины для макаронных изделий. Ровненькие колбаски одинаковых размеров легко переплести между собой, добившись нужного оттенка и формы. «Полимерные материалы не имеют резкого запаха, у них нет особых условий хранения. Это значит, что я могу делать бизнес дома, — говорит Алена Ивушкина, частный предприниматель. — Несколько духовок, два длинных и чистых стола, новенькие ножи и машина для итальянских макарон в паре с моим мозгом помогли сделать из хобби приятный девичий бизнес. В России такие домашние ворк-шопы пока в новинку, люди готовы платить разово и небольшими суммами. Но на занятии они хотят получить нечто определенное: сережки, бусы, пуговицы, браслеты, брошки или украшения для декора. Другими словами, то, что можно сегодня нацепить на пиджак или упаковать и подарить теще на восьмое марта. Разбег фантазии не ограничен. Из полимерной глины можно вылепить практически все, что вы видите перед собой в офисе». Конечный продукт, любовно сделанный своими руками по собственному эскизу, который легко впишется в декор квартиры или пополнит закрома бижутерии, — вот основной профит изделий из полимерной глины.


почитать еще
Все на  подиум

Все на подиум

Симбиоз человека и технологий в контексте современной моды стал темой прошедшего в Нью-Йорке ежегодного Бала Института костюма (Met Gala). Некоторые звезды восприняли все буквально и явились в Метрополитен-музей в футуристических нарядах а-ля «Звездные войны». Из фантазий киношников буквально на глазах рождается мода будущего.

читать полностью
Осень в нефтехимии

Осень в нефтехимии

На улице мокро и холодно – время осеннего гардероба, в котором с каждым годом все больше одежды, обуви и аксессуаров из полимеров. И если раньше резиновые сапоги и дождевики носили только грибники, то теперь их выбирают даже столичные модники.

читать полностью
Главное – устойчивость

Главное – устойчивость

Археолог Эрик Тринкаус из Университета Вашингтона в Сент-Луисе на основании анализа останков древних людей предположил, что первая обувь могла появиться около 30 тыс. лет назад. Были это простейшие сандалии – возможно, лишь кожаная подошва с ремешками. С тех пор, конечно, все сильно изменилось. Но подошва все еще одна из самых важных частей обуви, особенно зимой, когда под ногами снег и лед. «Нефтехимия РФ» разбиралась, как делают нескользкую подошву для теплых непромокающих сапог.

читать полностью