Не подмажешь - не поедешь

Не подмажешь - не поедешь

Олимпийские игры в Сочи закончились триумфальной победой российской сборной. Вместе со спортсменами в соревнованиях незримо участвовали и химики. «Нефтехимия РФ» попыталась разобраться в том, какую роль на Олимпиаде сыграли полимерные материалы.

Победа 17-летней Аделины Сотниковой в женском одиночном фигурном катании вызвала прилив патриотизма в России и нездоровый интерес к гардеробу Аделины в Америке. В частности, американские медиа заинтересовались «искусственной наготой» российской спортсменки – якобы она выиграла потому, что использовала самый сексуальный костюм. «17-летняя чемпионка носит телесную ткань в трех разных местах: верхней части туловища, на руках и ногах», – заметили вездесущие журналисты из интернет-таблоида Slate, который усиленно критиковал сочинскую олимпиаду. А вдруг это действительно так – ведь судьи тоже люди, и, возможно, реагируют не только на качество исполнения программы, но и на человеческую красоту?

Впрочем, к этому приему прибегают спортсменки разных стран, если вообще не все фигуристки. Искусственная обнаженность создается за счет полимерных материалов. В костюмах фигуристок используется эластичный и полупрозрачный синтетический материал под названием «обнаженная сетка» (nude mesh), или лайкра. Преимущество сетки в том, что она реагирует на тонус мышц спортсмена.

Телесность костюмов фигуристок лишь мнимая – при съемках крупным планом иллюзия обнаженности оказывается нарушенной, пусть дизайнеры и стараются как можно лучше использовать возможности материала. Кроме того, телесность регулируется правилами Международного союза конькобежцев, которые предписывают, чтобы костюмы спортсменов были «скромными и не создающими эффекта чрезмерной наготы». Так что россиянка выиграла честно. Но журналисты не унимаются: «А как насчет голых перчаток, которые носит Сотникова?» Специалисты отвечают, что перчатки носят, чтобы не замерзнуть, а также для того, чтобы скрыть порезы и царапины, которые фигуристка может получить в результате падения на льду или захвата лезвия во время вращения.

По иронии судьбы полимеры оказались «замешаны» во все главные скандалы в фигурном катании, да, пожалуй, и на всей олимпиаде – Евгений Плющенко снялся с соревно- ваний, потому что в полимерном диске, установленном в позвоночнике спортсмена, сломался шуруп.

Диск Плющенко и псевдопрозрачные костюмы фигуристок – лишь часть «полимерной составляющей» олимпийских игр. В период с 7 по 23 февраля, когда Россия стала центром спортивной жизни планеты, в Сочи проходили не только соревнования спортсменов, но и битва спортивных технологий, в том числе использующих продукцию нефтехимической отрасли. «Нефтехимия РФ» решила разобраться, насколько успех или неудача команд были определены доступом к полимерным материалам и умением ими пользоваться.

Бабушкины секреты

Незадолго до начала Олимпийских игр произошло событие, которому поначалу никто не придал значения: главным сервисменом (а если по-простому, то смазчиком) женской сборной Белоруссии по биатлону стал норвежец Ивар Михал Улеклейв. Он не смог договориться с руководством национальной команды своей страны по «денежному вопросу». Об этом переходе никто не вспоминал до тех пор, пока белоруска Дарья Домрачева не выиграла три золотых медали Олимпиады, уверенно обойдя конкуренток именно на лыжне.

Лыжи белоруски не проскальзывали на спусках и не отдавали назад на подъемах, как это происходило с инвентарем ее соперниц. Специалисты не сомневаются – cвое дело блестяще сделали «волшебные мази» Улеклейва.

Лыжная мазь – это смесь химических веществ, которая в зависимости от погоды и состояния снега используется либо для уменьшения отдачи лыж назад, либо для улучшения скольжения. Мази, как правило, готовятся на базе алканов или парафинов с добавлением графитовой крошки и оксида железа. Если снег, на котором пройдут соревнования, слишком «укатанный» – то есть плотнее обычного, лыжи натирают парафином с повышенным содержанием фтора. Подобная мера позволяет до- биться улучшенного скольжения на «тяжелом» снегу, который налипает на лыжи.

Выбор мази зависит от сервисмена, который, в свою очередь, работает в тесной связке с синоптиками. Обычно на гонку готовится пример- но 10-12 пар лыж, которые приспособлены под различные погодные условия – чтобы исключить малейшую вероятность сюрпризов. Разные варианты предусмотрены на каждый вариант погоды – от мокрого снега до покрова, который по своей консистенции весьма похож на лед. В отличие от синоптика сервисмен не имеет права на ошибку. Неправильно подобранная мазь почти всегда означает поражение.

Улеклейв перед гонками наносил на лыжи своей белорусской подопечной состав двадцатилетней давности, который сейчас уже не используется. Разумеется, вся работа норвежца была бы бесполезной, если бы спортсменка подошла к Сочи в плохих физических кондициях, но в итоге у Улеклейва и Домрачевой получился идеальный сплав человеческой «физики» и технологии.

А что же россияне, получилось ли у нас хоть раз идеально «попасть в смазку»? Да, и это произошло во время победной мужской эстафеты по биатлону, которая вызвала в стране бурю восторга. Даже Алексей Волков, не отличающийся высокой скоростью, сумел не проиграть уйму времени быстроногому норвежцу Тарьей Бе. Что уж говорить про Антона Шипулина, который является одним из самых быстрых биатлонистов планеты? Так что свои «бабушкины» секреты есть и у российских сервисменов.

Собственно лыжи – тоже в значительной степени полимерный продукт. Их делают из композита полиэтилена, графита и фторуглерода. Компании, производящие лыжи, заключают контракт со сборными командами, так что можно говорить о том, что соперничество биатлонистов – это заочный спор двух компаний: австрийской Fischer и французской Rossignol.

В лыжах Fischer в конструкции присутствуют две металлическе пластины, которые делают их более «жесткими», чем Rossignol, но последние адаптированы под виброгашение (что дает определенные преимущества спортсменам при прохождении спусков) и независимое распределение нагрузки. То есть вес лыжника распределяется равномерно на всю длину лыжи, что тоже весьма серьезно сказывается на ходовых характеристиках. Это достигается за счет использования вязкого пластика в конструкции лыж.

В предолимпийском сезоне лидер нашей женской биатлонной сборной Ольга Зайцева перешла на лыжи Rossignol и сразу перестала показывать высокие результаты, «выстрелив» только в Оберхофе. Не получилось у Зайцевой «выстрелить» и на Олимпиаде, где она выиграла только одно серебро, да и то в командной гонке. По словам самой спортсменки, от лыж «она испытывала некоторые неудобства».

Впрочем, член совета Союза биатлонистов России Анфиса Резцова считает, что дело не столько в лыжах, сколько в том, что Зайцева неправильно тренировалась. «В гонках на высокогорье – как в Сочи – решающее значение имеет прежде всего акклиматизация спортсменов, – говорит Резцова. – Наше выступление связано прежде всего с тем, как тренерский штаб подошел к подготовке. Перед Олимпиадой в Сочи нужно было вести подготовку спортсменов в условиях высокогорья».

Роковой костюм

В коньках совсем иные правила. Правилами конькобежного спорта и шорт-трека строго запрещено наносить какие-либо дополнительные вещества на лезвия, за это можно получить дисквалификацию на длительный срок, но определенные преимущества конькобежцу может предоставить его беговой костюм.

К нему, разумеется, тоже предъявляются определенные требования. Беговые костюмы должны повторять естественные формы тела конькобежца, запрещено использовать накладные формы или добавлять какие-то либо изыски, кроме прикрепленных стрипок высотой менее 5 миллиметров. Шорт-трекисты пользуются шлемами в связи с повышенной травмоопасностью этого вида спорта. Но не стоит обольщаться – даже габариты шлемов подпадают под строгий регламент.

Таким образом, производители одежды для конькобежцев могут конкурировать друг с другом только в сфере использования новых материалов и комбинирования их для достижения лучших аэродинамических характеристик.

Дают ли костюмы спортсменам какие-либо серьезные преимущества?

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов считает, что да. «Костюмы способны давать спортсменам определенные преимущества, – говорит он. – На Играх в Сочи наша команда работает с фирмой-производителем по ходу Олимпиады. Все пожелания тренеров сборной выполняются, что называется, мгновенно. Однако хочу заметить, что конькобежные костюмы способны повлиять на скорость спортсменов, только когда счет идет на десятые доли секунды».

Сразу возникает вопрос: в каких дисциплинах конькобежного спорта такая выгода становится ощутимой? В беге на марафонские дистанции – 5000 метров у женщин и 10 тысяч метров у мужчин – несколько сотых и даже десятых долей секунды не играют практически никакой роли. Зачастую в таких состязаниях выигрываются секунды. Например, на Олимпиаде в Сочи голландка Йорин Тер Морс опередила соперницу примерно на секунду. А в мужском марафоне другой голландец, Йоррит Бергсма, выиграл у своего соотечественника Свена Крамера около трех секунд. Иная ситуация в беге на короткие дистанции, где преимущества, которые дает костюм, весьма существенны. На Олимпиаде в Ванкувере обладательницу золота в беге на 1000 метров отделили от второго места лишь две сотых секунды. Именно на спринтерских дистанциях разворачивается жесточайшая конкуренция между технологами спортивной одежды.

Конькобежные костюмы делаются из синтетической ткани. В последнее время типовым материалом для изготовления таких костюмов является микрофибра. Это ткань, произведенная из волокон полиамида или других полимеров. Микрофибра была разработана в Японии в 1976 году и быстро нашла свое применение в различных отраслях, в том числе и в спорте высших достижений.

Не обошлось без этого и в Сочи, где американская конькобежная сборная объявила, что будет выступать в «нанотехнологичных» костюмах Mach 39, разработанных фирмой Under Armour и сшитых из пяти различных видов ткани. По задумке конькобежной федерации США новый тип одежды должен был поспособствовать уверенному выступлению спринтеров, а заодно нивелировать различия в классе между американскими конькобежцами и законодателями мод в этом виде спорта – голландцами.

Собственно, американские разработчики не придумали ничего качественно нового, они лишь изменили расположение швов, застежек и молний, а также использовали ту же микрофибру с некоторыми изменениями ее состава (которые засекретили) для достижения лучшего аэродинамического эффекта. По мнению американских инженеров, которые опробовали изменения на манекенах при помощи аэродинамической трубы, новые костюмы существенно сократили бы трение о воздух в процессе забега. Особый тип ткани использовался на бедрах костюма, что позволило бы не терять долей секунды при прохождении поворотов.

Однако начинания американской сборной потерпели крах – спортсмены из США смотрелись на льду неуверенно и никаких сверхвозможностей новых костюмов продемонстрировать не смогли. Несмотря на наличие в сборной таких известных спортсменов, как Хизер Ричардсон и Шани Дэвис, результаты американской команды по сравнению с предыдущим сезоном только ухудшились. Дошло до того, что американские спортсмены сами попросили разрешения у организаторов Игр и руководства собственной федерации «пересесть» на привычную им одежду. Исполнительный директор федерации конькобежного спорта Тед Моррис подтвердил, что ряд американских конькобежцев возложили вину за неудачное выступление именно на спортивную форму.

Нейтральные виды

Совершенно неожиданно одним из основных «поставщиков» наград для медальной копилки сборной России в Сочи стал сноуборд, в котором мы завоевали четыре медали: две золотых, серебряную и бронзовую. В чем причина? У россиян самые лучшие доски или самые лучшие сноубордисты?

Собственно, понятие «сноуборд» объединяет не только слалом и параллельный слалом, как считают многие, но и хафпайп, а также сноуборд-кросс.

Во всех подвидах сноуборда широко используются полимерные материалы. Несмотря на многообещающую почву для технологических войн, сноуборд является одним из немногих видов спорта, в котором почти отсутствует конкуренция производителей спортивного инвентаря. Фирма Burton давным-давно монополизировала рынок хафпайпа и слоупстайла, фактически превратившись в единственного серьезного поставщика досок для спортсменов большинства мировых сборных. Сервисмен российской команды Алексей Чижов считает, что все спортсмены на Олимпиаде находились в равных условиях: «Спортсмены сборной России, равно как и большинства других команд в хафпайп, катаются на Burton, поэтому говорить о конкуренции производителей, скорее всего, не стоит». А в слаломе большинство участников катались на досках Fischer. Так что причину успехов россиян в этих относительно новых для нашей страны видах спорта стоит искать не в технологическом превосходстве. Думается, что помогла любовь – две золотых медали России принес натурализованный американец Вик Уайлд, а одну бронзовую - его жена Алена Заварзина – и расторопность федерации, которая смогла привлечь Уайлда в ряды российской команды.

Есть еще один высокотехнологичный вид спорта, в котором соревнующиеся не имеют друг перед другом никаких технических преимуществ. Это керлинг, в котором все спортсмены соревнуются на совершенно одинаковом инвентаре. Однако, как показали Игры в Сочи, во многих ключевых (и самых зрелищных) видах спорта технологии и материалы уже давно стали одной из главных составляющих победы.

Принято считать, что цель Олимпийских игр – совершенство человеческого тела. Именно поэтому изобретатели олимпиад – древние греки – соревновались обнаженными: идеальный человек должен соответствовать самому себе, использовать только свои внутренние силы. Однако человеческое тело принципиально несовершенно, без технологий люди не могли бы совершать и сотой доли того, что вытворяют лыжники, сноубордисты или конькобежцы. Современный спортсмен, в отличие от древнего грека, это своего рода «композитный человек», использующий свои собственные возможности, опыт и советы тренерской команды и современные материалы и технологии.

НЕСПОРТИВНАЯ ХИМИЯ

К применяемым спортсменами «спецсредствам» относятся и допинг-препараты, которые, несмотря на активную борьбу с ними, все равно широко распространены среди спортсменов. В настоящее время существует пять различных типов допинга, борьбу с которыми отчаянно ведут как национальные комитеты – в России это РУСАДА, – так и Всемирное антидопинговое агентство ВАДА. Это анаболические стероиды, эритропоэтины разных поколений, диуретики (лекарственные препараты, позволяющие за ограниченное количество времени вывести из организма излишки воды), психостимуляторы и переливание крови – гемотрансфузии. Не исключено, что существуют и другие, пока неизвестные широким массам типы допинга и препаратов, но в любом случае они на данный момент не включены в запретный список. Стоит отметить, что ни один из видов допинга не является продукцией нефтехимической отрасли.

ПОЛИМЕРЫ В СНОУБОРДЕ

Доска для сноуборда состоит из деревянного «сердечника», которую оклеивают стеклотканью, зачастую добавляя «усиление» из карбона или кевлара, скользящей поверхности со вставками стали и креплений для ботинок. Деревянный сердечник, как правило, делают из дуба. Из него изготавливают рейки, которые под прессом сжимаются фактически в единую массу, но устройство доски становится весьма похоже на сэндвич. Для «жестких» дисциплин – таких, как слалом – используются доски другого типа, которые позволяют улучшить скольжение по снегу. «Сердечник» делают не из дерева, а из пеноматериала. Таким образом, «внутренности» сноуборда становятся похожими на пчелиные соты. В ядро вмонтированы металлические вставки – это база для креплений, которые, как правило, делаются из резины.


почитать еще
Все на  подиум

Все на подиум

Симбиоз человека и технологий в контексте современной моды стал темой прошедшего в Нью-Йорке ежегодного Бала Института костюма (Met Gala). Некоторые звезды восприняли все буквально и явились в Метрополитен-музей в футуристических нарядах а-ля «Звездные войны». Из фантазий киношников буквально на глазах рождается мода будущего.

читать полностью
Осень в нефтехимии

Осень в нефтехимии

На улице мокро и холодно – время осеннего гардероба, в котором с каждым годом все больше одежды, обуви и аксессуаров из полимеров. И если раньше резиновые сапоги и дождевики носили только грибники, то теперь их выбирают даже столичные модники.

читать полностью
Главное – устойчивость

Главное – устойчивость

Археолог Эрик Тринкаус из Университета Вашингтона в Сент-Луисе на основании анализа останков древних людей предположил, что первая обувь могла появиться около 30 тыс. лет назад. Были это простейшие сандалии – возможно, лишь кожаная подошва с ремешками. С тех пор, конечно, все сильно изменилось. Но подошва все еще одна из самых важных частей обуви, особенно зимой, когда под ногами снег и лед. «Нефтехимия РФ» разбиралась, как делают нескользкую подошву для теплых непромокающих сапог.

читать полностью