Лабораторная работа

Лабораторная работа

Столкнувшись с общественным недоверием к безопасности проекта нефтехимического мегакомплекса в дальневосточной Находке, «Роснефть» решила заняться элементарным просвещением населения о том, что будет производиться на новом заводе. Компания прибегла к формату научного шоу, посредством которого рассказывала о практическом применении химии в нашей повседневной жизни. Сегодня набор для организации научного шоу в классе или дома можно купить в магазине.

Николай Гайналюк, известный как шоумен профессор Николя, в свое время окончил Московской физико-технический институт и даже начал свою профессиональную деятельность как бизнес-аналитик компании Strategy Partners. Однако офисная работа наскучила уже через год, и в его профессиональную жизнь «ворвалась» химия. Перемену спровоцировало увиденное в Северной Америке развлекательное научное шоу для детей «Сумасшедшая наука». В его основе – принцип эдьютейнмента (обучение через развлечение), направленный на популяризацию химии и физики среди детей. Довольно быстро Николай Гайналюк, заручившись поддержкой американской фирмы Steve Spangler Science, запустил аналогичный проект в России. Так появилось «Шоу профессора Николя», популярность которого со временем только возрастает. А вместе с ним растет и интерес детей к химии. Домашняя химическая лаборатория в последнее время – один из наиболее распространенных и желаемых подарков многих детей. Дети традиционно воспринимают химические опыты как чудеса и бытовую алхимию.

Однако, как говорит сам профессор Николя: «На самом деле за каждым нашим опытом стоит очень простое объяснение того или иного химического процесса. Любой яркий химический эксперимент привлекает внимание детей, и через его объяснение можно наглядно рассказать подрастающему поколению о самых разных вещах, которые нас окружают в повседневной жизни». Эксперименты по созданию полимерных червяков, светящихся полимерных лизунов, по использованию всеразрушающих кислот – в основе всего этого лежат общие знания в области химии и нефтехимии. В процессе экспериментов все шипит, сверкает, взрывается, переливается и кипит, а по сути это обычная школьная лабораторная работа по изучению щелочи, плотности, инерции.

Как раз серию таких опытов в рамках «Полимерного шоу» показала команда профессора Николя в находкинских школах более трем тысячам школьников.

«На Западе подобный практический подход к изучению химии и физики прививается детям с первых дней их пребывания в школе. У нас в традиционной школе такой подход не применяется вовсе. А редкие лабораторные занятия начинаются только в средней школе, предпочтение же отдается монотонному изложению теории, которая малоинтересна школьникам», – сетует на недостаток «фана» в учебном процессе Николай Гайналюк.

УГЛЕКИСЛОГАЗОВАЯ
ХЛОПУШКА

Уверены, многие знают классический опыт, когда в соду добавляют уксус и происходит реакция с выделением углекислого газа. Воспользуемся этим свойством для создания настоящей углекислогазовой хлопушки! Возьмем маленький пакет, наполним его наполовину уксусом и плотно закроем на застежку. Возьмем большой пакет, насыпем несколько ложек соды и поместим внутрь него маленький пакетик, а затем также плотно закроем на застежку. Ударим кулаком по содержимому маленького пакета так, чтобы уксус из него вытек и вступил в реакцию с содой. Тадам! Хлопок!!!


почитать еще
Все на  подиум

Все на подиум

Симбиоз человека и технологий в контексте современной моды стал темой прошедшего в Нью-Йорке ежегодного Бала Института костюма (Met Gala). Некоторые звезды восприняли все буквально и явились в Метрополитен-музей в футуристических нарядах а-ля «Звездные войны». Из фантазий киношников буквально на глазах рождается мода будущего.

читать полностью
Осень в нефтехимии

Осень в нефтехимии

На улице мокро и холодно – время осеннего гардероба, в котором с каждым годом все больше одежды, обуви и аксессуаров из полимеров. И если раньше резиновые сапоги и дождевики носили только грибники, то теперь их выбирают даже столичные модники.

читать полностью
Главное – устойчивость

Главное – устойчивость

Археолог Эрик Тринкаус из Университета Вашингтона в Сент-Луисе на основании анализа останков древних людей предположил, что первая обувь могла появиться около 30 тыс. лет назад. Были это простейшие сандалии – возможно, лишь кожаная подошва с ремешками. С тех пор, конечно, все сильно изменилось. Но подошва все еще одна из самых важных частей обуви, особенно зимой, когда под ногами снег и лед. «Нефтехимия РФ» разбиралась, как делают нескользкую подошву для теплых непромокающих сапог.

читать полностью