Матрасы времени

Верные спутники нашего сна – подушки и матрасы – превратились в высокотехнологичные изделия, в производстве которых используются последние достижения науки. На смену тюфяку, набитому травой, пришли вещи из полимеров, которые могут запоминать форму и лечить от болезней.

Мода для чемпионов

В некоторых видах спорта важны не только сами результаты, но и то, насколько ярко представлен спортсмен. Болельщики их любят не меньше, чем даже азартные командные виды – футбол или хоккей. Одну из главных ролей в создании эстетического образа играет костюм. Об особенностях спортивной моды и материалах, помогающих воплотить в жизнь самые смелые идеи тренеров, «Нефтехимии РФ» рассказали дизайнеры костюмов для бальных танцев, фигурного катания, спортивной и художественной гимнастики.

читать полностью

Бесконечный выбор

Объем рынка онлайн-торговли в России за четыре года удвоился и перевалил за триллион рублей. Хорошее проникновение Интернета, развитие сервисов, позволяющих покупателям экономить время, – вот основные факторы, влияющие на взрывной рост электронной торговли. В Сети можно найти почти любые вещи и заказать их не выходя из дома. Нередко самые оригинальные и необычные товары оказываются сделанными из полимеров.

читать полностью

Если снежинка не растает

Ощущение Нового года складывается из мелочей: украшенной елки, нарядных подарков, запаха мандаринов… Но что может передать атмосферу главного праздника зимы лучше, чем снег? К сожалению, в теплой квартире он быстро тает. Исправить эту неприятность можно, создав искусственный снег своими руками.

читать полностью

Удобная ливрея

Зачем красят самолеты? Чтобы защитить металл от коррозии и придать привлекательный вид. Но не только. Современные краски для авиации – это еще и улучшенная динамика, и экономия топлива. В том, что стоит за эффектной «оболочкой» крылатых машин, разбиралась «Нефтехимия РФ».

читать полностью

Скоро в школу

Подготовка ребенка к 1 сентября – одно из важных летних дел для родителей. На прилавках магазинов – огромное число канцтоваров. Но все ли они подойдут школьнику? «Нефтехимия РФ» узнала о новинках и разобралась в том, на что обратить внимание при выборе ручек, фломастеров, ножниц и ластиков.

читать полностью

Приятно быть обманутым

Иллюзионное искусство появилось много веков назад. И до сих пор фокусники популярны во всем мире, хотя некоторые свои трюки они показывают, что называется, со времен царя Гороха. Возможности для нового прочтения классической иллюзии нередко дает химия. Впрочем, многие современные фокусы без нее вовсе сложно представить.

читать полностью

3D-волшебство

Выйти из душа на залитый солнцем песчаный пляж. А может быть, сделать игровую площадку для ребенка на усыпанной цветами лесной поляне? Или спустить ноги с постели на звездное небо? Нет ничего невозможного. Шанс сотворить волшебство на дому дают наливные полимерные 3D-покрытия, позволяющие абсолютно точно воплотить в жизнь любую задумку.

читать полностью

Главное – устойчивость

Археолог Эрик Тринкаус из Университета Вашингтона в Сент-Луисе на основании анализа останков древних людей предположил, что первая обувь могла появиться около 30 тыс. лет назад. Были это простейшие сандалии – возможно, лишь кожаная подошва с ремешками. С тех пор, конечно, все сильно изменилось. Но подошва все еще одна из самых важных частей обуви, особенно зимой, когда под ногами снег и лед. «Нефтехимия РФ» разбиралась, как делают нескользкую подошву для теплых непромокающих сапог.

читать полностью

Осень в нефтехимии

На улице мокро и холодно – время осеннего гардероба, в котором с каждым годом все больше одежды, обуви и аксессуаров из полимеров. И если раньше резиновые сапоги и дождевики носили только грибники, то теперь их выбирают даже столичные модники.

читать полностью

Все на подиум

Симбиоз человека и технологий в контексте современной моды стал темой прошедшего в Нью-Йорке ежегодного Бала Института костюма (Met Gala). Некоторые звезды восприняли все буквально и явились в Метрополитен-музей в футуристических нарядах а-ля «Звездные войны». Из фантазий киношников буквально на глазах рождается мода будущего.

читать полностью

Зеленая модница

По елочным игрушкам можно учить историю – они всегда точно передавали дух эпохи. Однако сейчас в моде эклектика. Поэтому по соседству с христианской символикой на елках можно увидеть символ года по восточному календарю, а рядом с дешевыми массовыми игрушками – эксклюзивные подарочные шары. При этом новые материалы теснят привычное стекло. Появляются украшения, светящиеся в темноте, и «обработанные» морозом игрушки из пенофлекса.

читать полностью

Зимняя обувь

Использовать сезонные шины становится обязанностью российских автомобилистов. Но преимущества зимних типов резины признают еще не все.

читать полностью

Поход all inclusive

Дикий отдых всегда был популярен в нашей стране, что не выглядит странным, учитывая красоту и разнообразие российской природы. Даже тогда, когда доступное снаряжение – брезентовая палатка, ватник и рюкзак – весило чуть легче самого путешественника. Тем более сейчас, когда современные материалы позволяют отправиться в поход любой сложности с комфортом и налегке в любое время года.

читать полностью

Своя крепость

Как правильно выбрать утеплитель для загородного дома

читать полностью

Клад в мусорной куче

Идеи для бизнеса могут не то что валяться под ногами, а вовсе быть выброшенными в мусор. Дело за малым – подобрать. Волгоградец Роман Себекин всего-то хотел построить дом, а в итоге создал уникальное для России предприятие, производящее стройматериалы из переработанного пластика.

читать полностью

Звонок по пластику

Повседневная жизнь человека не обходится без использования смартфона так же, как и смартфон не обходится без использования самых современных полимеров в своей начинке. Конкурируют не только Apple и Samsung, но и пластики, которые в них используются.

читать полностью

Ручная работа

Скрутить в трубочку, запечь, покрасить акриловыми красками. Полимерная глина, кажется, была создана для самовыражения человека. Сегодня самый популярный пластик в мире переживает второе рождение: умельцы устраивают ворк-шопы по изготовлению клипс и пуговиц прямо у себя дома. Что ж, в кризисное время совет «запекай пуговицы» не выглядит таким сумасшедшим.

читать полностью

Искусственный отбор

Одним из самых ранних способов использования полимерных материалов в искусстве стала графическая техника линогравюра, или гравюра на линолеуме. Этот способ высокой печати появился в начале ХХ века.

читать полностью

Полимерная формула

В октябре в Сочи завершился первый в истории России этап Гран-при «Формулы-1». В мире еще не было гонок, которые проходили бы там же, где проводилась Олимпиада. Но не только поэтому эксперты и зрители назвали автодром уникальным. Использование полимеров при строительстве вывело его на новый уровень.

читать полностью