Воспитать химика

Воспитать химика

Джакомо Казанова был не только легендарным дамским угодником, но и одним из образованнейших людей своего времени. После ареста за вольнодумство и занятия оккультизмом он оказался в тюрьме Пьомби, расположенной на верхних этажах знаменитого венецианского Дворца дожей, сумел без использования каких-либо значительных инструментов вскрыть пол в камере и бежать. Для многих это удивительное происшествие до сих пор остается загадкой.

Джакомо Казанова был не только легендарным дамским угодником, но и одним из образованнейших людей своего времени. После ареста за вольнодумство и занятия оккультизмом он оказался в тюрьме Пьомби, расположенной на верхних этажах знаменитого венецианского Дворца дожей, сумел без использования каких-либо значительных инструментов вскрыть пол в камере и бежать. Для многих это удивительное происшествие до сих пор остается загадкой.

Участники программы получили на память книгу Любови Стрельниковой «Из чего все сделано? Рассказы о веществе», переизданную в этом году  при поддержке СИБУРа. Это занимательное путешествие в мир химии без формул и уравнений. Книга адресована детям, но ее с интересом читают и взрослые, которые хотят узнать больше об окружающем нас мире.
Следствие осенью вели школьники Тобольска – участники проекта СИБУРа «Я люблю химию». Под руководством главного редактора научно-популярного журнала «Химия и жизнь» Любови Стрельниковой им удалось вывести Казанову на чистую воду.

Ученики разгадали тайну: мраморные плиты пола были соединены известковым раствором, и хитрец растворил его обычным уксусом, который истребовал у тюремщиков, жалуясь на недостаточную функцию желудка.

Это лишь один из примеров того, как в игровой форме можно постараться привлечь внимание детей к науке. Интерактив «Следствие ведут химики» Любови Стрельниковой, включающий в себя не только исторические зарисовки, но и практические опыты, позволяет ученикам также понять, например, почему прозрачные крылья бабочки кажутся синими, или даже узнать, как устроены «кровавые» спецэффекты в кино.


Это познавательное и зрелищное шоу – часть программы мастер-классов «Химия в школе XXI века», разработанной при участии преподавателей химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Нынешней осенью команда программы побывала в пяти городах присутствия СИБУРа: Тобольске, Перми, Нижневартовске, Дзержинске и Кстове. Помимо Любови Стрельниковой лекторами выступили профессор МГУ Генрих Эрлих и доцент Эдуард Рахманов. Практикум для старшеклассников «Химия + Искусство = Science Art» провела художник-исследователь, основатель Лаборатории научного искусства Save Юлия Боровая.

«Программа рассчитана как на школьников, так и на их учителей химии, – рассказывает Любовь Стрельникова. – Учителей ждут лекции-беседы, ­лекции-демонстрации и ­мастер-классы от преподавателей химического факультета МГУ, профессиональных химиков, которые влюблены в эту науку. А для школьников наша программа предлагает увлекательные интеллектуальные интерактивные занятия». То есть задача – привлечь не только детей, но и взрослых. Постараться, задействовав инструментарий обмена опытом, сделать более интересными и привлекательными уроки в школах.

Фокус прост: чтобы в будущем получить увлеченного профессионала, нужно постараться заинтересовать в предмете ребенка. И даже если он потом выберет другую профессию, лишними полученные знания все равно не будут.
«СИБУР озабочен притоком молодых, мотивированных, образованных сотрудников. Хорошо, что компания понимает: будущее российской химии, в том числе промышленной, сегодня сидит на школьных скамьях. Вот почему СИБУР поддерживает такие проекты», – говорит Любовь Стрельникова. Есть и другие научно-популярные мероприятия такого рода для детей и взрослых, но зачастую география их проведения ограничена МКАД. К примеру, в столице в рамках проекта «Умная Москва» в образовательных учреждениях регулярно проводятся интерактивы по химии, чего нельзя сказать о многих других городах России.

Цель научного фестиваля «День химии»  – стереть границы и показать, что привлечь внимание детей к науке на самом деле не так уж и сложно. В принципе, это могут сделать даже сами родители с помощью простейших опытов, все необходимое для которых под рукой в любом доме.

Опыт №1 Негорючая бумага

Что нужно?
Любая денежная купюра
Смесь этилового спирта и воды (в пропорции один к одному)
Пинцет
Спички

Как сделать?
Погружаем купюру в раствор и держим около минуты.
Достаем пинцетом, даем ­жидкости стечь.
Поджигаем над негорючей ­поверхностью.

Итог: Несмотря на продолжительное горение, купюра не пострадала.

Почему?
При поджоге горел спирт, но температура не была достаточной для испарения воды, которой также пропиталась бумага. Поэтому, когда спирт прогорел и пламя погасло, купюра осталась невредимой.

Опыт №2 Путешествие цвета

Что нужно?
Свежие листья любого зеленого растения
Тонкостенный стакан
Водка
Кастрюля с горячей водой
Деревянный кружок

Как сделать?
Кладем листья в стакан, заливаем небольшим количеством водки.
Ставим стакан на водяную баню на деревянный кружок.
Ждем, пока вода остынет, достаем из стакана листья.

Итог: Листья обесцветились, зато водка стала изумрудно-зеленой.

Почему?
Под влиянием содержащегося в водке спирта и температуры из листьев выделился натуральный краситель растений – хлорофилл (повод рассказать детям еще и о ботанике).

Опыт №3 Прирученный вулкан

Что нужно?
Столовая ложка пищевой соды
Столовая ложка уксуса
Емкость для реакции, а лучше – рукодельный вулкан, например, из глины

Как сделать?
Кладем в емкость соду, наливаем уксус.

Итог: Бурная «вулканическая» реакция с шипением.

Почему?
Пищевая сода (бикарбонат натрия) обладает свойством щелочи, а уксус – кислоты. Когда они «встречаются», то образуют натриевую соль уксусной кислоты. В ходе реакции выделяются углекислый газ и вода.

Опыт №4 Домашняя радуга

Что нужно?
Цельное молоко
Пищевые красители разных цветов
Любое жидкое моющее средство
Ватные палочки
Тарелка

Как сделать?
Наливаем молоко в тарелку.
Аккуратно добавляем несколько капель каждого красителя, стараясь не двигать саму тарелку.
Ватную палочку окунаем в моющее средство, а затем касаемся ею центра тарелки с молоком.

Итог: Поверхность молока придет в движение, цвета перемешаются.

Почему?
Содержащиеся в молоке молекулы жира изначально «удерживают» капли красителя от растекания. Однако моющее средство снижает поверхностное натяжение, пищевые красители начинают свободно перемещаться по всей поверхности молока.

Опыт №5 Медный гвоздь

Что нужно?
1/4 стакана уксуса
1/8 чайной ложки соли
Чистая пустая стеклянная банка
Несколько медных монеток или кусочков проволоки
Железный гвоздь
Пищевая сода

Как сделать?
Наливаем уксус в банку, добавляем соль, перемешиваем.
Кладем монетки в полученную жидкость, ждем 10 минут.
В это время тщательно очищаем гвоздь содой.Бросаем чистый гвоздь в банку с уксусом, солью и медными монетами. Ждем еще 15 минут.

Итог: Гвоздь покрывается медью, а монеты становятся блестящими и чистыми.

Почему?
Уксусная кислота реагирует с содержащейся в монетах медью, в результате чего образуется соль, ацетат меди. После попадания в раствор гвоздя железо замещает медь в этой соли. В итоге сама медь оседает на гвозде.

Опыт №6 Шпионские чернила

Что нужно?
Лист бумаги
Молоко
Кисточка
Утюг

Как сделать?
Смоченной в молоке кисточкой пишем на бумаге секретное послание. Когда молоко высохнет, его не будет видно.
Гладим бумагу теплым утюгом.

Итог: Все тайное стало явным.

Почему?
Белок, содержащийся в молоке, в результате контакта с утюгом «пригорает» и меняет цвет.

Опыт №7 Резиновое яйцо

Что нужно?
Сваренное вкрутую куриное яйцо
Уксус
Емкость, куда яйцо умещается целиком

Как сделать?
Поместить яйцо в скорлупе в емкость.
Полностью залить уксусом.
Через три дня достать яйцо и аккуратно промыть водопроводной водой.

Итог: Скорлупа полностью растворилась, яйцо выглядит резиновым из-за оставшейся на нем пленки.

Почему?
На 90% скорлупа состоит из карбоната кальция. При взаимодействии с кислотой (уксусом) он начинает распадаться, выделяя углекислый газ.

Валентина Петрова


почитать еще
Скотч для Марсианина

Скотч для Марсианина

32 школьные команды встретились в Москве, чтобы подумать о топливе для космического дирижабля, изобрести шины для лунохода и разобраться с прической королевы Амидалы из «Звездных войн». Все это задачи II Межрегионального химического турнира, который прошел на площадке МГУ им. М.В. Ломоносова при поддержке СИБУРа.

читать полностью
Рано не бывает

Рано не бывает

Ученые доказали, что дети в возрасте двух лет могут изучать такие сложные науки, как, например, химия или биология. Было бы желание у их родителей.

читать полностью
С чистыми намерениями

С чистыми намерениями

Выкидывая мусор, мало кто задумывается, что из него могли бы еще получиться интересные и даже красивые вещи. Ну, мусор и мусор, что с него взять? Участники конкурса «Чистое искусство», прошедшего при поддержке СИБУРа, смогли по-новому взглянуть на вопрос. Интересно, что творцами в данном случае стали не профессиональные художники, а обычные дети.

читать полностью