Архив номеров

Мастерство

Скажите, это очень больно?

Зловещий бюст появился недавно в одной из клиник Санкт-Петербурга. Нет ни глаз, ни носа… только одни зубы. И это не реклама нового хоррора. Это символ прощания с болью, встречающий пациентов стоматологии.

Химия интеллекта

Потушить магниевый пожар, разобраться с отходами с помощью микроволновки и научить полимеры бороться с вредными бактериями – именно такие задачи решают участники конкурса инновационных проектов IQ-CHem, организованного СИБУРом. Каким образом такие изобретения могут изменить нашу жизнь, разбиралась «Нефтехимия РФ».

читать полностью

Совсем зеленый

Предприниматели из Краснодара придумали, как сберечь бумагу с помощью полимеров. Они создали многоразовый блокнот, который служит в тысячу раз дольше своего традиционного аналога.

читать полностью

Доступно всем

Пластик – один из самых демократичных материалов, причем не только в быту, но и в искусстве. Копии работ прославленных мастеров прошлого и современные инсталляции – их можно не только увидеть, но и потрогать. Художником при этом может стать каждый, были бы творческий порыв и оригинальная идея.

читать полностью

Властелины пластилина

Аниматор способен оживить все что угодно: рисунок и куклу, пуговицы и спички, чай и кофе. Мультики бывают войлочными, вязаными, лоскутными… Но в борьбе за зрительскую любовь среди прочих подручных материалов побеждает обычный пластилин. Из этой «божественной глины» мультипликатор может вылепить целый мир, сильно смахивающий на тот, в котором мы все мечтаем жить. Не более совершенный, чем наш, но очень душевный и теплый.

читать полностью

Для умников и умниц

Школьники тестируют космическое оборудование, разрабатывают дроны, исследуют наноматериалы и проводят многофакторный химический анализ питьевой воды. Звучит фантастически? Но именно это происходит в детских технопарках, сеть которых сейчас разворачивается в России.

читать полностью

Под бой часов

Как написать невидимыми чернилами послание в будущее, вернуть былую красоту потускневшим античным амфорам и измерить минуты в молекулах? Ответы на все эти замысловатые вопросы нашли участники III Межрегионального химического турнира для школьников, который прошел на площадке МГУ им. М.В. Ломоносова при поддержке СИБУРа. Главной темой состязания в этом году стало время. Выяснилось, что даже его можно обуздать при помощи химии.

читать полностью

Барабанный ритм науки

Алексей Бобровский – барабанщик-виртуоз, исполняющий как ритмические, так и мелодические партии. Но когда он сидит за своей установкой, включающей полсотни барабанов, трудно представить себе, что на самом деле это известный химик-полимерщик, главный научный сотрудник кафедры высокомолекулярных соединений МГУ им. М.В. Ломоносова и лауреат президентской премии для молодых ученых. Как и в случае с музыкой, выбор научных приоритетов у него «ударный» – жидкие кристаллы. О своих исследованиях Алексей Бобровский рассказал в интервью «Нефтехимии РФ».

читать полностью

Искусство удивлять

Этой осенью Москва согрела своих жителей и гостей самым необычным способом. Оригинальные скульптуры и инсталляции, сделанные из воздушного утеплителя пенополистирола, органично вписались в контекст лучших музеев города.

читать полностью

С чистыми намерениями

Выкидывая мусор, мало кто задумывается, что из него могли бы еще получиться интересные и даже красивые вещи. Ну, мусор и мусор, что с него взять? Участники конкурса «Чистое искусство», прошедшего при поддержке СИБУРа, смогли по-новому взглянуть на вопрос. Интересно, что творцами в данном случае стали не профессиональные художники, а обычные дети.

читать полностью

Рано не бывает

Ученые доказали, что дети в возрасте двух лет могут изучать такие сложные науки, как, например, химия или биология. Было бы желание у их родителей.

читать полностью

Скотч для Марсианина

32 школьные команды встретились в Москве, чтобы подумать о топливе для космического дирижабля, изобрести шины для лунохода и разобраться с прической королевы Амидалы из «Звездных войн». Все это задачи II Межрегионального химического турнира, который прошел на площадке МГУ им. М.В. Ломоносова при поддержке СИБУРа.

читать полностью

Скальпель и кисть

Вы когда-нибудь задумывались, какой у математики вкус, цвет и запах? Хотели увидеть «внутреннюю кухню» самого большого эксперимента в истории? Узнать, что за люди стоят за великими изобретениями? Фестиваль актуального научного кино (ФАНК) открывает двери в науку для взрослых и детей.

читать полностью

Воспитать химика

Джакомо Казанова был не только легендарным дамским угодником, но и одним из образованнейших людей своего времени. После ареста за вольнодумство и занятия оккультизмом он оказался в тюрьме Пьомби, расположенной на верхних этажах знаменитого венецианского Дворца дожей, сумел без использования каких-либо значительных инструментов вскрыть пол в камере и бежать. Для многих это удивительное происшествие до сих пор остается загадкой.

читать полностью

Люди новой экономики

Рабочие кадры востребованы всегда и везде – это аксиома. Ни глобализация, ни смена экономической конъюнктуры не способны поколебать спрос. Завершившийся недавно в Казани III Национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills показал, на что способны российские специалисты.

читать полностью

Дуэт ученых и практиков

Разработчики каучуков получили правительственную премию

читать полностью

«Час химии в неделю — это очень мало»

В конце ноября в Ханты-Мансийске прошла III Всероссийская конференция лучших учителей химии российских регионов «Кадровый резерв российской химии. Школьный этап». О будущем российской нефтехимии рассказывает главный редактор журнала «Химия и жизнь», создатель научных шоу Любовь Стрельникова.

читать полностью

Инженерная культура

Торжественно открывшийся в сентябре «РусВинил» – предприятие с креольским духом. Российско-бельгийский завод сочетает лучшие качества своих материнских организаций: опыт и компетенции СИБУРа и инженерные технологии Solvay.

читать полностью

За стеклом

Химия в чем-то консервативна. Распад и синтез молекул с миллионами звеньев, сложнейшие полимерные реакции сегодня, как и элементарные опыты много лет назад, происходят в лабораторном стекле, созданном дыханием стеклодувов.

читать полностью