Архив номеров

Мастерство

Тетрис для машин

В 2017 году сборная России заняла на Всемирной олимпиаде роботов для студентов и школьников первое место в неофициальном общекомандном зачете, завоевав в разных дисциплинах восемь наград: пять золотых, одну серебряную и две бронзовые. Непокоренным остался лишь Tetrastack – трехмерный тетрис для роботов. В этом году россияне хотят попробовать отыграться.

Волшебники XXI века

Реставраторов чаще всего сравнивают с хирургами и ювелирами, настолько скрупулезна и ответственна их работа. Однако больше всего им подходит сравнение с волшебниками, ведь они обладают тайными знаниями, которые позволяют возвращать предметы к жизни.

читать полностью

Дуэль интеллектов

Научный доклад не анекдот: коротко не расскажешь. Тем увлекательнее показалась молодым ученым идея познакомить со своими разработками в формате стендапа неподготовленных слушателей. Что такое фактор Шелдона? Можно ли запрограммировать полезные свойства материалов? Как правильно постирать белье? Чем полезен угарный газ? Ответы на эти и другие вопросы были получены на Science Slam, организованном СИБУРом.

читать полностью

Игра в реальность

Косплей долго был увлечением поклонников фантастики, сторонников этого движения считали чуть ли не фриками. Но сегодня косплееров можно встретить на киноплощадках, фешн-мероприятиях, корпоративах и городских праздниках. Источником вдохновения для создания нового образа при этом может стать все что угодно. Например, в феврале внешний вид нового терминала аэропорта Симферополь вдохновил любителей косплея на создание костюмов, отражающих сложную архитектуру здания, образ моря и воздуха. «Нефтехимия РФ» попробовала разобраться в том, что такое косплей, из чего сделаны самые интересные и сложные костюмы.

читать полностью

Химическая симфония

Ни один другой напиток не окружен таким количеством различных стереотипных суждений, как вино. Одни считают себя ценителями, обладая сокровенным знанием «к мясу идет красное», другие делают выбор в пользу крепких напитков, аргументируя тем, что производство вина негигиенично. И почти все уверены, что химия и хорошее вино – вещи несовместимые. Но это заблуждение.

читать полностью

От нуля и старше

Химическое сердце, реактивный фонтан и пластиковый фантом – вот далеко не полный список познавательных развлечений, которые были представлены участниками фестиваля NAUKA 0+. Подробности о химической части самого популярного научного мероприятия России – в материале «Нефтехимии РФ».

читать полностью

Скажите, это очень больно?

Зловещий бюст появился недавно в одной из клиник Санкт-Петербурга. Нет ни глаз, ни носа… только одни зубы. И это не реклама нового хоррора. Это символ прощания с болью, встречающий пациентов стоматологии.

читать полностью

Химия интеллекта

Потушить магниевый пожар, разобраться с отходами с помощью микроволновки и научить полимеры бороться с вредными бактериями – именно такие задачи решают участники конкурса инновационных проектов IQ-CHem, организованного СИБУРом. Каким образом такие изобретения могут изменить нашу жизнь, разбиралась «Нефтехимия РФ».

читать полностью

Совсем зеленый

Предприниматели из Краснодара придумали, как сберечь бумагу с помощью полимеров. Они создали многоразовый блокнот, который служит в тысячу раз дольше своего традиционного аналога.

читать полностью

Доступно всем

Пластик – один из самых демократичных материалов, причем не только в быту, но и в искусстве. Копии работ прославленных мастеров прошлого и современные инсталляции – их можно не только увидеть, но и потрогать. Художником при этом может стать каждый, были бы творческий порыв и оригинальная идея.

читать полностью

Властелины пластилина

Аниматор способен оживить все что угодно: рисунок и куклу, пуговицы и спички, чай и кофе. Мультики бывают войлочными, вязаными, лоскутными… Но в борьбе за зрительскую любовь среди прочих подручных материалов побеждает обычный пластилин. Из этой «божественной глины» мультипликатор может вылепить целый мир, сильно смахивающий на тот, в котором мы все мечтаем жить. Не более совершенный, чем наш, но очень душевный и теплый.

читать полностью

Для умников и умниц

Школьники тестируют космическое оборудование, разрабатывают дроны, исследуют наноматериалы и проводят многофакторный химический анализ питьевой воды. Звучит фантастически? Но именно это происходит в детских технопарках, сеть которых сейчас разворачивается в России.

читать полностью

Под бой часов

Как написать невидимыми чернилами послание в будущее, вернуть былую красоту потускневшим античным амфорам и измерить минуты в молекулах? Ответы на все эти замысловатые вопросы нашли участники III Межрегионального химического турнира для школьников, который прошел на площадке МГУ им. М.В. Ломоносова при поддержке СИБУРа. Главной темой состязания в этом году стало время. Выяснилось, что даже его можно обуздать при помощи химии.

читать полностью

Барабанный ритм науки

Алексей Бобровский – барабанщик-виртуоз, исполняющий как ритмические, так и мелодические партии. Но когда он сидит за своей установкой, включающей полсотни барабанов, трудно представить себе, что на самом деле это известный химик-полимерщик, главный научный сотрудник кафедры высокомолекулярных соединений МГУ им. М.В. Ломоносова и лауреат президентской премии для молодых ученых. Как и в случае с музыкой, выбор научных приоритетов у него «ударный» – жидкие кристаллы. О своих исследованиях Алексей Бобровский рассказал в интервью «Нефтехимии РФ».

читать полностью

Искусство удивлять

Этой осенью Москва согрела своих жителей и гостей самым необычным способом. Оригинальные скульптуры и инсталляции, сделанные из воздушного утеплителя пенополистирола, органично вписались в контекст лучших музеев города.

читать полностью

С чистыми намерениями

Выкидывая мусор, мало кто задумывается, что из него могли бы еще получиться интересные и даже красивые вещи. Ну, мусор и мусор, что с него взять? Участники конкурса «Чистое искусство», прошедшего при поддержке СИБУРа, смогли по-новому взглянуть на вопрос. Интересно, что творцами в данном случае стали не профессиональные художники, а обычные дети.

читать полностью

Рано не бывает

Ученые доказали, что дети в возрасте двух лет могут изучать такие сложные науки, как, например, химия или биология. Было бы желание у их родителей.

читать полностью

Скотч для Марсианина

32 школьные команды встретились в Москве, чтобы подумать о топливе для космического дирижабля, изобрести шины для лунохода и разобраться с прической королевы Амидалы из «Звездных войн». Все это задачи II Межрегионального химического турнира, который прошел на площадке МГУ им. М.В. Ломоносова при поддержке СИБУРа.

читать полностью

Скальпель и кисть

Вы когда-нибудь задумывались, какой у математики вкус, цвет и запах? Хотели увидеть «внутреннюю кухню» самого большого эксперимента в истории? Узнать, что за люди стоят за великими изобретениями? Фестиваль актуального научного кино (ФАНК) открывает двери в науку для взрослых и детей.

читать полностью

Воспитать химика

Джакомо Казанова был не только легендарным дамским угодником, но и одним из образованнейших людей своего времени. После ареста за вольнодумство и занятия оккультизмом он оказался в тюрьме Пьомби, расположенной на верхних этажах знаменитого венецианского Дворца дожей, сумел без использования каких-либо значительных инструментов вскрыть пол в камере и бежать. Для многих это удивительное происшествие до сих пор остается загадкой.

читать полностью