Скорую вызывали?

Скорую вызывали?

Выпускник Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, разработчик инновационных композитных материалов Георгий Водовозов рассказал «Нефтехимии РФ» о том, как полимеры меняют самый популярный медицинский инвентарь.

Термометр

Вчера. В основном применялись стеклянные термометры с ртутью – редким и опасным металлом.

Сегодня. Используются электронные или цифровые термометры с пластиковым корпусом (из полипропилена или ПВХ) и металлическим датчиком. Также есть специальные термополоски и инфракрасные градусники.

Завтра. Возможно использование подкожных датчиков, сообщающих на телефон владельца информацию о его состоянии, а в случае критических показателей – передающих данные врачу. Корпус таких датчиков будет из биосовместимых полимеров, не вызывающих раздражения и аллергии.


Шприц

Вчера. В начале XX века для забора крови и инъекций использовались многоразовые шприцы с цилиндром из стекла и остальными частями из хромированного металла.

Сегодня. Шприцы делают одноразовыми. Все основные детали (кроме игл) выполняются из полимеров (в основном из полиэтилена). Шприцы обеззараживают с помощью кратковременного воздействия радиацией.

Завтра. Появятся электронные шприцы с одноразовыми сменными насадками и возможностью контролировать объемы впрыска. Подобные устройства уже применяются в химических лабораториях для точного отбора проб.


Капельница

Вчера. Капельницы появились в 1920–1930-х годах. Использовались стеклянные бутылки и резиновые шланги.

Сегодня. Самая важная деталь капельницы – гибкие и прозрачные трубки, позволяющие следить, чтобы в вену не попал воздух. Их делают из ПВХ или латекса.

Завтра. Будут использоваться программируемые капельницы, работающие по сложным графикам подачи лекарства. В качестве материала, вероятнее всего, будут использоваться латекс и различные виды полупрозрачных резин.


Стетоскоп

Вчера. Сначала появились деревянные стетоскопы с раструбами. Позже к деревянным частям стали приделывать трубки из резины и металла, которые вставлялись в уши.

Сегодня. Классические деревянные стетоскопы еще используются акушерами-гинекологами для прослушивания сердцебиения плода. Но в основном применяются стетоскопы (и фонендоскопы) из нержавеющей стали и полимерных материалов. Для трубок часто используется винил: он хорошо изолирует внешние шумы.

Завтра. Развитие аппаратов будет связано с улучшением звукопроводящих свойств трубок и мембран. Также возможно изобретение электронного стетоскопа, где не понадобятся трубки, а только мембрана и амбушюры.


Жгут

Вчера. Наложение повязок для остановки кровотечения имеет длительную историю. Раньше использовали матерчатый жгут с закруткой.

Сегодня. Жгуты делают из резины с жесткой защелкой. Материал должен быть эластичным, не вызывать раздражения и применяться в любых температурных условиях (в том числе на улице).

Завтра. Улучшения будут связаны с изменением тактильных ощущений от ленты и модификацией защелки. Сам механизм натяжения станет электронным, с регулируемой силой.

Мария Богородская


почитать еще
Покемон  для Золушки

Покемон для Золушки

Можно ли заменить импортные пластики отечественными? Звучит неплохо, но нет. Хотя бы потому, что далеко не все мы научились делать сами. Нужна фея, которая поможет Золушке стать принцессой. Россия – хороший рынок сбыта для всего нового. Взять хотя бы игру Pokеmon Go, которая еще до официального релиза стала сенсацией. Вот только делиться технологиями с нами мало кто хочет, предпочитая прямые продажи или «отверточную» сборку.

читать полностью
Суррогаты наступают

Суррогаты наступают

Риск встретить некачественный товар или поддельный бренд есть всегда – начиная от продуктового рынка и заканчивая выставкой перспективных вооружений. Не являются исключением и изделия из полимеров. В том, почему на прилавках может появиться суррогатный товар и как потребителю распознать его, разбиралась «Нефтехимия РФ».

читать полностью
Современная алхимия

Современная алхимия

В Средние века людей, желающих изменить сущность материалов, к примеру превратить свинец в золото, считали колдунами и без зазрения совести отправляли на костер. Сегодня же такими опытами занимаются тысячи исследовательских лабораторий – пытаются создать стекло прочное, как сталь, или резину, невосприимчивую к огню. И далеко не последнюю роль в таких изысканиях играют полимеры. О том, что получается в итоге, «Нефтехимия РФ» спросила представителей различных индустрий.

читать полностью