По невыгодному курсу

По невыгодному курсу

Последствия для рынка от ослабления рубля.

В современных условиях термин «девальвация» применяется для ситуаций официального снижения курса национальной валюты по отношению к твёрдым валютам в системах с фиксированным курсом валюты, устанавливаемым денежными властями. Это продиктованное экономической политикой снижение реального валютного курса и рассматривается как инструмент центральных банков по управлению национальной валютой.



Как и любой другой экономический процесс, девальвация имеет положительные и отрицательные стороны. Очевидным минусом девальвации является утрата доверия к обесценивающейся валюте. Ослабление национальной валюты повышает цены на импортные товары и делает их менее конкурентоспособными по сравнению с местными (отечественными) товарами, а предприятия, покупающие иностранное сырьё, детали, оборудование, технологии, терпят убытки. Зачастую происходит ажиотажное снятие денежных средств с банковских депозитов. Девальвация провоцирует рост темпов инфляции и создаёт валютные риски для бизнеса, что особенно вредно в условиях кризиса. Ослабление курса российского рубля началось еще в начале прошлого года, а именно в конце января. Однако тогда девальвация составила около 10%. Для переработчиков полимеров процесс привыкания к новым реалиям рынка был достаточно коротким. Чувствительным рост курса доллара оказался для полимеров, в структуре потребления которых импорт составляет высокую долю. Это такие полимеры, как поливинилхлорид, линейный полиэтилен и частично полипропилен. Из-за высокой стоимости сократился импорт, вырос спрос на отечественный продукт.

Период март – август 2014 года можно назвать временем относительной стабильности курса доллара. Но уже с сентября курс доллара к рублю начал заметно прибавлять, в ноябре темпы девальвации ускорились. Ряд компаний, которые работали с импортным сырьем, начали фиксировать убытки. Достаточно большое количество российских производителей пленочной продукции, причем очень крупные предприятия, в своей работе зависят от поставок сырья из Европы. Это производители стретч-пленок, многослойных пленок для продуктов питания и т.д. Фактически все европейские производители предоставляют товарные кредиты от 30 до 60 дней (стандартная практика во многих развитых странах не только в Европе). Таким образом, российский переработчик, который взял сырье в Европе, к примеру, за 1200 евро в сентябре при курсе евро к рублю 38, в ноябре должен был погасить товарный кредит уже по курсу 45-48. Разница рублевой цены составила 18-26%, а готовая продукция уже отгружена конечному потребителю и цену на нее уже нельзя поднять. Аналогичные ситуации были и на рынках других полимеров.

15-16-го декабря темпы девальвации рубля вышли за все рамки. На межбанковской бирже курс доллара на некоторое время превысил уровень в 80 рублей, что почти на 60% выше уровня на начало месяца. Европейская валюта пробила порог в 100 рублей.

Для стабилизации ситуации на валютном рынке Центробанк РФ вынужден был прибегнуть к ряду мер, в том числе и повышению ключевой ставки – ставки рефинансирования коммерческих банков.

Коммерческие банки по-своему отреагировали на решение Центрального банка. У ряда коммерческих банков ставки кредитования юридических лиц выросли до 23-27%, часть банков и вовсе временно приостановили кредитование бизнеса. Причем было приостановлено кредитование даже крупных компаний с хорошей кредитной историей. На рынке полимеров наступила полная неопределенность.

На фоне такой галопирующей девальвации рубля российские полимеры в один момент стали самыми дешевыми в мире. К примеру, полиэтилен низкого давления (ПНД) стоил в начале декабря 82,500-84,000 руб./т, с учетом НДС и доставкой. При курсе доллара 78-80 эти цифры составят $1,030-1,075/т. А если вычесть НДС в размере 18%... В Азии и на Ближнем Востоке на данный момент ПНД стоит в районе $1,200/т. И так по всем полимерам, которые массово производятся в России. В такой ситуации у российских производителей возникает соблазн вывозить свою продукцию на внешние рынки, получать за продукцию твердую валюту, которая растет столь высокими темпами. Также очень важно понимать, что фактически все российские производители полимеров при расчете стоимости сырьевых составляющих используют формулы, в которых фигурирует долларовая составляющая.

Дальше по цепочке начнется неконтролируемый рост цен полимеров на внутреннем рынке, а к этому, в свою очередь, уже не готовы местные переработчики. Остановить рост цен на полимеры можно административными мерами. К их числу можно отнести квотирование экспорта, фиксирование цены и т.д. Но такие меры ударят по самим производителям, в том числе и потому, что цены на сырье для производства полимеров зачастую имеют долларовую ситуацию (этот вариант имеет право быть, если девальвация рубля опережает темпы снижения котировок сырьевых составляющих в мире). Опять банкротства и все вытекающие последствия. Полимеры российских производителей – одна сторона медали. Более трагична ситуация для переработчика, использующего импортное сырье. Чтобы выжить в условиях высоких темпов обесценивания национальной валюты, производителю, например, упаковки для пищевых продуктов придется закладывать в стоимость конечной продукции валютные риски. Этот фактор ударяет по потребителю полимерной продукции, в том числе и простому человеку.

Еще один очень важный аспект полимерной индустрии – оборудование. Производство оборудования для производства полимеров и их переработки слабо развито в России, более 90% от всех закупок приходится на импортные товары.

Текущее ослабление рубля уже привело к падению реальной покупательной способности. В 2015 году вероятны банкротства переработчиков, наиболее характерным это явление будет для строительного сектора, в частности среди производителей труб. В 2014 году у достаточно большого количества производителей полиэтиленовых труб были финансовые проблемы, и часть этих компаний может полностью уйти с рынка. Но стоит понимать, что эти банкротства будут вызваны плохим состоянием дел у переработчика еще с начала года и девальвация просто ускорит этот процесс. Скорее всего, будут отложены крупные инвестиционные проекты по расширению мощностей, особенно в плане производств полимеров. Все, что необходимо переработчку, — это доступные кредиты и спрос на готовую продукцию, а это уже задача правительства.


почитать еще
Покемон  для Золушки

Покемон для Золушки

Можно ли заменить импортные пластики отечественными? Звучит неплохо, но нет. Хотя бы потому, что далеко не все мы научились делать сами. Нужна фея, которая поможет Золушке стать принцессой. Россия – хороший рынок сбыта для всего нового. Взять хотя бы игру Pokеmon Go, которая еще до официального релиза стала сенсацией. Вот только делиться технологиями с нами мало кто хочет, предпочитая прямые продажи или «отверточную» сборку.

читать полностью
Суррогаты наступают

Суррогаты наступают

Риск встретить некачественный товар или поддельный бренд есть всегда – начиная от продуктового рынка и заканчивая выставкой перспективных вооружений. Не являются исключением и изделия из полимеров. В том, почему на прилавках может появиться суррогатный товар и как потребителю распознать его, разбиралась «Нефтехимия РФ».

читать полностью
Современная алхимия

Современная алхимия

В Средние века людей, желающих изменить сущность материалов, к примеру превратить свинец в золото, считали колдунами и без зазрения совести отправляли на костер. Сегодня же такими опытами занимаются тысячи исследовательских лабораторий – пытаются создать стекло прочное, как сталь, или резину, невосприимчивую к огню. И далеко не последнюю роль в таких изысканиях играют полимеры. О том, что получается в итоге, «Нефтехимия РФ» спросила представителей различных индустрий.

читать полностью