Лыжи как гоночный болид

Лыжи как гоночный болид

Все экстремальные виды спорта имеют корни в спорте традиционном. Впрочем, и здесь за последние годы произошел колоссальный рывок: атлеты стали стремительнее, результаты – удивительнее. О том, как современная экипировка помогает побеждать, «Нефтехимии РФ» рассказала двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий. После завершения карьеры в большом спорте она занимается организацией детских соревнований.


Анна Богалий,
двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, трехкратная чемпионка мира
Нынешнее спортивное оборудование как для профессионалов, так и для любителей сильно отличается от того, что было у вас в самом начале карьеры?

Несомненно. В те годы, когда я только начала тренироваться, были еще деревянные лыжи. Но использовались они в основном все же любителями (например, для прогулок в лес с детьми). Спортсмены еще с конца 1970-х годов вовсю использовали пластиковые лыжи. А горнолыжники – и того раньше, наверное, с середины 1960-х.

Пластик легче, скольжение на нем быстрее – все это прямо влияет на результат. Сейчас деревянные лыжи превратились в настоящий раритет. Что касается лично меня, то я на таких лыжах ходила в детском саду. А в школе, во втором классе, родители за хорошую учебу подарили мне пластиковые лыжи «Садко». Отечественного производства. Тогда это была моя мечта, и она сбылась.

Вы вместе с группой SKIMIR проводите детские турниры – «Кубок малыша» в вашей родной Вожеге Вологодской области, «Кубок Анны Богалий», этапы которого проходят в нескольких городах. Теперь даже для детей есть большой выбор экипировки. Чем «вооружены» наши будущие чемпионы?

К сожалению, нашим производителям сложно конкурировать с европейцами и американцами. Да, были поползновения что-то сделать – профессиональные беговые лыжи… Сами материалы – пластик, углепластик – у нас есть. Но этого мало. Важны еще традиции производства конкретного вида спортивной продукции, которым в той же Европе – в Австрии, Германии, других странах – уже больше 100 лет. А у нас многое утрачено.

Современные лыжи по задействованным технологиям можно сравнить если не с космическим кораблем, то с болидом «Формулы-1» точно. И ошибочно думать, что лыжи – это просто такой обработанный кусок какого-то материала. При их изготовлении применяются, во-первых, различные материалы: пластики, композиты, иногда – деревянные вставки, металлические сплавы. И все технологии постоянно развиваются, совершенствуются.

В спортивной индустрии выделяются огромные средства на научно-исследовательские работы. Это важно. И  вполне естественно, что качество лыж, их ходовые свойства улучшаются. Причем это все касается не только гонок и биатлона, но и горнолыжных дисциплин, сноуборда, различных экстремальных направлений. В тех же горных лыжах, в скоростном спуске, например, судьбу медали решают сотые доли секунды. И качество лыж здесь может иметь решающее покрытие.

Вот вы говорили, что мечтали когда-то о «Садко». Эти лыжи знакомы многим, и многих они в свое время устраивали. Что изменилось?

Раньше лыжи нужно было «дорабатывать» – 15–20 раз парафинить. Сейчас пластик иного качества
Разница видна даже непрофессионалу. Например, раньше, покупая новые лыжи, их нужно было «дорабатывать» – 15–20 раз парафинить (покрывать специальными составами. – Прим. ред.). Дело в том, что даже в пластике, не говоря уже о дереве, есть поры, которые могут забиваться снегом, от чего ухудшается скольжение. Сейчас пластик, который используют создатели спортивного инвентаря, принципиально иного качества – он отличается низкой пористостью. Лыжи идут с завода полностью готовые к полноценной работе. Один раз пропарафинил, и можно прокатывать их к гонке.

Отечественные парафины всегда ведь считались достаточно качественными?

Да. И сейчас работы по их улучшению продолжаются. Знаю, что целый ряд компаний пытается развивать это направление. Спросом наши парафины, по крайней мере в России, точно пользуются.

И вы, когда выступали за сборную, применяли именно их?

В Кирово-Чепецке, например, делали эмульсии, которые использовали наши тренеры для финальной подготовки лыж при дождливой погоде или нулевой температуре.
Эта смазка добавляла скорости, помогала не цеплять грязь на поверхность лыж. Еще есть «9-й элемент» – тоже отечественная разработка, парафины в черных коробочках. Наши ребята пользовались ими, довольно интересный бренд. На нем гоняли не только лыжники и биатлонисты, но и горнолыжники.

То есть в этой сфере мы конкурентоспособны?

В какой-то степени. Но за границей есть серьезные производители, которые давно делают парафины. Они постоянно развиваются в плане технологий. Объемы продаж у них огромные. Отзывы и тестирования проходят намного чаще, чем у нас.

И еще одна проблема. К сожалению, в России как-то с опаской пользуются продукцией наших компаний, не до конца доверяют. Но я уверена, что у нас есть такие умы, которые в знании технологии производства зарубежным конкурентам не уступают. Нужно просто заниматься развитием соответствующих компетенций. Дать на это людям время, финансирование, поддержку, возможно, государственную. И сам процесс продвижения продукта очень важен. Этого нашим спортивным товарам тоже часто не хватает.

В лыжных палках, наверное, не так все технологично?

Нет, здесь тоже прогресс огромен. О металлических палках все уже почти забыли – сегодня их делают из углепластика и стеклопластика. Каждый спортсмен выбирает палки под собственный стиль. Какие-то палки идут жестче, какие-то больше «играют» под рукой. Тут кому что удобнее, и все это влияет на выбор того или иного бренда. Впрочем, спортсмены топ-уровня, как правило, всегда имеют личные контракты и на лыжи, и на палки. Но дело не в рекламе, как это может показаться на первый взгляд. Я знаю, например, что в этом году Дарья Домрачева (белорусская спортсменка, завоевавшая три золотые медали на Олимпиаде-2014. – Прим. ред.) поменяла лыжи с одной марки на другую. И так бывает достаточно часто, если что-то не устраивает.

Во время трансляций соревнований по лыжным гонкам или биатлону случается видеть картину, когда спортсмен ломает палку и это становится огромной проблемой…

Безусловно, хотя эта проблема немного утратила свою остроту. Раньше, когда палки ломались, края в месте облома были очень рваные, острые – можно было легко пораниться. Сейчас же, во-первых, палки стали гораздо прочнее. А во-вторых, их делают из «умных» материалов – место слома получается ровным и относительно безопасным. Фирмы-производители стараются уделять внимание и таким нюансам.

Покупатель всегда голосует рублем. В SKIMIR какие лыжи и палки пользуются большей популярностью – зарубежные или отечественные?

Пока преимущество за Европой. И не только в части лыж или палок, но и другого спортивного снаряжения. Очки для лыжников и биатлонистов, например. Здесь тоже качество импортного продукта пока выше. Очки, кстати, также изготавливаются из пластика и являются, несмотря на кажущуюся простоту, высокотехнологичным продуктом. От выбора материала зависит не только удобство ношения, но и запотевание. А если борешься за победу, то все нюансы имеют значение.

Лыжная косметика

Парафины бывают жидкими (плавятся при комнатной температуре), твердыми (при нагревании в пределах 70 °C) и кристаллическими (требуется большее нагревание). Помимо основы (нефтяных углеводородов) в парафин для лыж включают вещества, дополнительно улучшающие их работу или приспосабливающие лыжи к конкретным условиям. Главный из них – фтор. Чем его больше в парафине, тем лучше будут лыжи скользить в мягкую и влажную погоду, и наоборот. Именно поэтому успех на профессиональных соревнованиях часто зависит от синоптиков и ставки на «правильный» парафин.

Такой разный спорт

Казалось бы, что общего между лыжами и гоночными болидами? И тем не менее для их создания часто используются одни и те же технологии. В 2009 году в «Формуле-1» впервые была опробована система KERS, позволяющая для увеличения мощности машины использовать кинетическую энергию, которая вырабатывается при торможении. Сегодня схожий подход применяют производители спортивного инвентаря. С помощью синтетических пьезоволокон накопленная энергия в нужный момент подается на корпус, что влияет на реакцию лыжи на выходе из поворота.

Роман Вишнев

Фото: Оргкомитет Кубка А. Богалий – SKIMiR


почитать еще
Покемон  для Золушки

Покемон для Золушки

Можно ли заменить импортные пластики отечественными? Звучит неплохо, но нет. Хотя бы потому, что далеко не все мы научились делать сами. Нужна фея, которая поможет Золушке стать принцессой. Россия – хороший рынок сбыта для всего нового. Взять хотя бы игру Pokеmon Go, которая еще до официального релиза стала сенсацией. Вот только делиться технологиями с нами мало кто хочет, предпочитая прямые продажи или «отверточную» сборку.

читать полностью
Суррогаты наступают

Суррогаты наступают

Риск встретить некачественный товар или поддельный бренд есть всегда – начиная от продуктового рынка и заканчивая выставкой перспективных вооружений. Не являются исключением и изделия из полимеров. В том, почему на прилавках может появиться суррогатный товар и как потребителю распознать его, разбиралась «Нефтехимия РФ».

читать полностью
Современная алхимия

Современная алхимия

В Средние века людей, желающих изменить сущность материалов, к примеру превратить свинец в золото, считали колдунами и без зазрения совести отправляли на костер. Сегодня же такими опытами занимаются тысячи исследовательских лабораторий – пытаются создать стекло прочное, как сталь, или резину, невосприимчивую к огню. И далеко не последнюю роль в таких изысканиях играют полимеры. О том, что получается в итоге, «Нефтехимия РФ» спросила представителей различных индустрий.

читать полностью