Культпоход за впечатлениями

Культпоход за впечатлениями

Северное сияние у стен Кремля, резиденция Бабы-яги в Сочи и «Диво-остров» на Неве. В российской индустрии парковых развлечений незаметно случилась революция – появилось много ярких даже по мировым меркам проектов. Что происходит и как в этом перевороте помогают полимеры?

Если кто-то думает, что создать хороший парк – дело в целом понятное и даже несложное, то он глубоко заблуждается. «Само по себе наличие скамеек и дорожек не может превратить какую-нибудь локацию (условно заброшенный сквер) в полноценный проект», – уверен Игорь Родионов, вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов. Обязательно нужны две вещи: продуманная концепция и качественная инфраструктура.

Парк мечты по-русски


Так должен будет выглядеть парк «Зарядье». Его обещают открыть осенью 2017 года, к 870-летию Москвы
Наверное, самый яркий проект, который есть сейчас в России, – парк «Зарядье». Он создается в одном из старейших районов Москвы. Так повелось, что Зарядье часто перестраивалось – последний раз в XX веке, когда его расчистили под махину наркомата тяжелой промышленности. Это здание осталось на бумаге, как и восьмая сталинская высотка, но в 1960-х здесь была построена гостиница «Россия» на 3 тыс. номеров. После 40 лет работы и 11 млн гостей ее снесли, а Зарядье долго пустовало – вокруг участка стоимостью 1,5 млрд долл. (оценка Forbes) не утихали споры. Теперь здесь будет гибридное пространство, где культурные объекты – музей, новая филармония и т.д. – окажутся в окружении природы, типичной для разных уголков страны.

Идея парка стала обсуждаться после 2011 года–о ней первым рассказал в интервью The Village глава девелоперской компании State Development Андрей Гринев. В дальнейшем концепт дорабатывался бюро Citymakers, где партнер Гринева – урбанист Павел Кудрявцев. «Когда в Москве наступает зима, живое общение людей останавливается, большую часть свободного времени они проводят дома. Одной из задач, которую мы ставили, была круглогодичная работа парка. Поэтому же была разработана концепция природного урбанизма, подразумевающего отсутствие четких границ между городом и парком. Человек будет гулять в лесу, а затем, поднявшись на холм, сможет неожиданно увидеть центр города», – рассказывает он.

«Зарядье» – первый парк, который создают в столице с нуля за последние полвека (реконструкции не в счет). Он должен становиться парком мечты, удивлять и восхищать. Иначе непонятно, зачем у стен Кремля была эта многолетняя стройка. Городские власти обещают, что, помимо природной компоненты, в «Зарядье» появится несколько оригинальных объектов. В Ледяной пещере круглый год будет поддерживаться минусовая температура, над набережной Москвы-реки возведут парящий мост, а холм с филармонией накроет стеклянная «кора». «Ее форма спроектирована так, что она может удерживать теплый воздух зимой и охлаждать его летом с помощью системы воздушных фрамуг», – говорит Павел Кудрявцев.

На потолке медиацентра «Зарядья» круг­лый год будут отображаться разные природные явления. Инсталляция будет выполнена из поликарбонатных стержней
Это необычный проект даже по мировым меркам. Хотя бы потому, что свободных площадок сопоставимой с «Зарядьем» культурной и исторической ценностью в иных мегаполисах нет. Но во всем мире популярны и другие варианты отдыха – тематические парки развлечений (пример – американский Диснейленд). В таких проектах все – оформление, развлечения, аттракционы – должно быть подчинено общей тематике, интересной в идеале и детям, и взрослым.


У нас парки развлечений долго отсутствовали как класс: небольшие группы аттракционов были во многих городах, но на этом все. Теперь и здесь есть интересные проекты. В Санкт-Петербурге работает «Диво-остров», сделанный на «западный» манер. А одним из объектов, построенных к Олимпиаде-2014, стал Сочи Парк, принимающий в год свыше миллиона гостей.

«Я родилась и всю жизнь прожила в Москве, а в Сочи приехала во время Олимпиады и была восхищена тем, что там удалось сделать. Сочи Парк удивил меня и в плане концепции (он посвящен русским сказкам), и в плане ее реализации. К этому прибавилось ощущение головокружения от самой атмосферы парка, что стало для меня последним аргументом в пользу выбора работы в индустрии, к которой я раньше не проявляла особого интереса», – рассказывает коммерческий директор парка Гульнара Рахмангулова.


Сочи Парк входит в топ-25 лучших парков Европы по версии TripАdvisor


Идея Сочи Парка основана на культурном и историческом богатстве России. Здесь есть «тот самый» дуб из Лукоморья, «Край богатырей», резиденция Бабы-яги. Гордость парка – аттракционы, например, самая высокая в Европе 65-метровая башня свободного падения с эффектом катапульты «Жар-птица» или самая протяженная в России катальная гора «Змей Горыныч» с длиной трассы более километра. Пока это самый большой проект тематического парка из всех, выполненных в России. Но уже строится «русский Диснейленд»: в Москве, в районе Нагатинской поймы, вскоре будет открыт парк мультфильмов «Остров мечты».

Как это устроено?


Парк Gardens by the Bay в Сингапуре
В хорошем парке должно быть продумано все: дизайн зданий, тип ландшафта, все элементы инфраструктуры– от аттракционов до фонарей. «Нужно сделать все не только функциональным, но и максимально оригинальным», – говорит Игорь Родионов. Отдельная история – это, конечно, наполнение парка: культурная, образовательная, спортивная или развлекательная компоненты. «Парки – это особая сфера со своими правилами. Например, физический износ аттракционов здесь происходит медленнее, чем их моральное устаревание. Если же взять те аттракционы, которые действуют в городах с небольшим турпотоком, то тут к устареванию прибавляется еще и привыкание основных посетителей», – добавляет эксперт. Проще говоря, паркам мало быть красивыми – надо еще и удивлять.

Аттракционов в классическом понимании в «Зарядье» не будет. Зато здесь будут показывать познавательный фильм «Полет над Россией». Зрители будут висеть перед 12-метровым экраном на движущейся платформе и ощущать всевозможные спецэффекты – от порывов ветра до водяных брызг гейзеров. Виртуальное путешествие будет включать разные уголки страны – от Балтики до Дальнего Востока, не менее 30 локаций. Один из первых фильмов, снятых для подобных аттракционов, был создан для Диснейленда в Калифорнии. Сегодня такие программы существуют в тематических парках разных штатов, а также в Канаде, крупнейших городах Китая и др.

В материальный мир вообще все чаще вмешивается «цифра». Гульнара Рахмангулова рассказала, например, такую историю. Однажды перед руководством Европа-парка, крупнейшего в Германии, встал вопрос о судьбе одной из старых горок. Сначала ее хотели убрать, но в итоге решили модернизировать. Для этого сняли мультфильм, героями которого стали мышки (символы парка), и положили его в основу дополненной реальности. В итоге каждый посетитель, который садится в кабинку этой на первый взгляд непримечательной катальной горки, посредством специального шлема оказывается в мультяшной реальности, превращаясь в мышку, которая мчится в вагонетке по заброшенной шахте.

В качестве материалов для всех деталей аттракционов, к которым имеет непосредственный доступ клиент, используется пластик
Однако не только появление новых цифровых технологий, но также широкое применение различных современных композитных и полимерных материалов часто выручает создателей парков, позволяя даже типовой аттракцион превратить в оригинальный объект.  «Теоретически, конечно, можно было бы сделать, к примеру, автодромные машинки из металла. Но давайте представим, каких усилий это будет стоить. Предприятие, которое решит заняться этим, должно завести плавильный и кузнечный цеха, закупить для них дорогостоящее оборудование. С пластиком работать проще», – говорит Сергей Обухов, начальник производства санкт-петербургской компании «Восток». И, кроме того, при необходимости пластиковую деталь можно быстро изготовить заново.

Но применение таких материалов – это не просто дешево и функционально. Они также позволяют  создавать новые необычные и интересные объекты. «Горки у нас делаются как из стеклопластика, так и из пластмассы. Первый вариант используют, когда детали нужно придать какую-либо сложную форму, а второй актуален при производстве большого количества однотипных изделий», – пояснил Леонид Шендалев, директор по развитию компании «Аттракцион.Ру». Отдельное место в создании парков занимает ПВХ-ткани, из которых делаются практически все надувные конструкции, начиная от игровых батутов и мягких лабиринтов и заканчивая водными горками и аттракционами. Она представляет собой кордовую ткань, пропитанную полимерным раствором, который придает ей прочность и изолирующие свойства. «Этот материал обладает и противовандальными свойствами – его сложно порвать или чем-либо проткнуть», – говорит Леонид Шендалев.

Новые материалы находят применение повсюду. В качестве примера Игорь Родионов приводит скамейки с подогревом, которые установлены на ВДНХ. Они там появились в то время, когда парк стал себя позиционировать как владелец самого большого зимнего катка в Европе, то есть стали частью общей концепции. В основе их конструкции – нагревательный элемент, который спрятан в блок из древесно-полимерного композита.

Или другой пример: медиацентр «Зарядья», на потолке которого круглый год будут отображаться разные разные природные явления. «Инсталляция будет выполнена из поликарбонатных стержней. Они сформируют объемы наподобие облака или крон деревьев. С помощью динамической подсветки здесь можно будет создать эффект грозового неба или северного сияния», – рассказал журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

От свалки к перестройке


В Москве создали первый в мире парк культуры и отдыха
В XX веке развитие парковых зон у нас в стране шло по особому пути. Если на Западе парковый отдых воспринимался как досуг и развлечение, то в СССР к этому прибавилась культурная составляющая. «Отчасти это было связано с тем, что в то время была сильна идеология, которую государство стремилось донести до людей всеми возможными способами», – говорит Игорь Родионов. Но все же только отчасти «культурный» отдых людям действительно пришелся по душе.

Наглядной иллюстрацией служит Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО), открывшийся в Москве в конце 1920-х и полюбившийся горожанам. Это, кстати, первый парк с «культурной» концепцией в мире, сегодня их сотни. «В читальне – удобные плетеные кресла и книги... Все виды «болов» – баскетбол, волейбол, хандбол, гигантские шаги, теннис, гимнастика, трапеции, лестницы и замысловатый индербейэбол: массовая игра в мяч... Очереди у ресторана, чайной и закусочной. Вечером – яркий электрический свет залил территорию парка. Толпы направились к театрам и кино», – писала об открытии парка газета «Московский день».

По истории ЦПКиО им. Горького можно судить об особенностях формирования нашей парковой культуры. Конечно, и до того были парки, причем прекрасные – взять хотя бы ансамбли пригородов Петербурга. Но первым парком, построенным для широких масс трудящихся, был именно московский ЦПКиО.

Он был создан из ничего: когда-то на этом месте была свалка. Потом здесь открылась Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка – предшественница ВДНХ. На ее месте в дальнейшем и был организован ЦПКиО, как тогда говорили, «ценнейший культурный очаг». Были построены летние театры, выставочные павильоны и спортивные площадки, открыты рестораны и чайные, детская железная дорога и первый звуковой кинотеатр.

Парк Горького был создан на месте свалки, и всесоюзный староста Михаил Калинин шутил, что «с белогвардейцами легче было биться», чем ее убирать

В парке, получившем имя писателя Максима Горького, часто проводились массовые мероприятия. А во время Великой Отечественной войны здесь выставлялась немецкая техника, захваченная на полях сражений. В 1980-х в ЦПКиО в подражание зарубежным паркам развлечений стали строить аттракционы, обросшие со временем «постперестроечным» колоритом: шашлычными, торговыми павильонами и рекламой. Со временем репутация парка Горького сильно испортилась. В 2011 году решили все это убрать и вернуться к истокам – была возрождена концепция места культуры и отдыха. ЦПКиО вновь стал одним и из самых модных мест Москвы, а также, как говорится на его сайте, «первым парком мирового уровня в России».

«Сейчас российские парки уже не служат целям пропаганды, но культурная составляющая осталась», – отмечает Игорь Родионов. И это по-прежнему отличительная деталь наших парков. Хотя взыскательной публике только этого мало. И тот же парк Горького предлагает разные подходы к «культурному» отдыху – здесь и кружки по интересам, и спортивные площадки, и музей современного искусства «Гараж», и пристань, откуда в круглогодичном режиме уходят в круизы по Москве-реке теплоходы.

Парки уже не служат целям пропаганды, но культурная составляющая осталась
Варианты обустройства парковых зон усложняются – это общемировой тренд. «Городские парки становятся богаче с точки зрения их функциональности, а также более насыщенными с точки зрения восприятия, хотя в них должна сохраняться тишина природной территории», – говорит Павел Кудрявцев. Уходит в прошлое тот подход к парку, по которому он является только плоскостным сооружением, то есть местом, где люди гуляют в окружении природы, отмечает эксперт. А это значит, что ярких и необычных проектов будет появляться все больше.

Как делают детали аттракционов

1. Сначала прорабатывается проект.
2. Из пенопласта выполняется форма будущей детали и обклеивается стекломатом (это такое полотно, состоящее из мелкопорубленного стекла и полимерного связующего).
3. Эта «матрица» затем отделяется от пенопластовой основы, на ее внутреннюю часть наносятся несколько слоев полиэфирной смолы (их количество можно варьировать в зависимости от необходимой толщины и прочностных характеристик).
4. После того как деталь высохла, ее передают художнику, который наносит на нее рисунок.
5. Концепция парка изменилась, нужно новое оформление? См. п. 1.


Ольга Михайлова, Александр Буланов



почитать еще
Покемон  для Золушки

Покемон для Золушки

Можно ли заменить импортные пластики отечественными? Звучит неплохо, но нет. Хотя бы потому, что далеко не все мы научились делать сами. Нужна фея, которая поможет Золушке стать принцессой. Россия – хороший рынок сбыта для всего нового. Взять хотя бы игру Pokеmon Go, которая еще до официального релиза стала сенсацией. Вот только делиться технологиями с нами мало кто хочет, предпочитая прямые продажи или «отверточную» сборку.

читать полностью
Суррогаты наступают

Суррогаты наступают

Риск встретить некачественный товар или поддельный бренд есть всегда – начиная от продуктового рынка и заканчивая выставкой перспективных вооружений. Не являются исключением и изделия из полимеров. В том, почему на прилавках может появиться суррогатный товар и как потребителю распознать его, разбиралась «Нефтехимия РФ».

читать полностью
Современная алхимия

Современная алхимия

В Средние века людей, желающих изменить сущность материалов, к примеру превратить свинец в золото, считали колдунами и без зазрения совести отправляли на костер. Сегодня же такими опытами занимаются тысячи исследовательских лабораторий – пытаются создать стекло прочное, как сталь, или резину, невосприимчивую к огню. И далеко не последнюю роль в таких изысканиях играют полимеры. О том, что получается в итоге, «Нефтехимия РФ» спросила представителей различных индустрий.

читать полностью