Какой будет медицина через полвека?

Какой будет медицина через полвека?

Человек, разоблачающий антинаучные врачебные практики, журналист, медицинский блогер и терапевт высшей категории Алексей Водовозов рассказал «Нефтехимии РФ» о том, как может измениться медицина в обозримом будущем.

Медицина не отстает, а в некоторых случаях опережает другие науки в развитии, позволяя применять их достижения для заботы об одной из главных ценностей человеческой жизни – о здоровье. Важной особенностью прогресса современных медицинских технологий является то, что он почти всегда носит комплексный характер – например, продвинутые протезы будущего невозможно создать без нейроинтерфейсов, софта и 3D-печати из прочных биосовместимых материалов.


Алексей Водовозов – врач и медицинский блогер, называющий себя «коллекционером медицинского шарлатанства». Его миссия – разоблачать антинаучные врачебные практики и рассказывать о перспективных методах диагностики и лечения болезней.
Темпы развития медицины впечатляют. Так, всего 15 лет назад говорили о генотерапии (внесении изменений в генетический аппарат для лечения заболеваний. – Прим. ред.) как об одной из возможностей будущего. А сегодня мы видим, что эту технологию начинают активно применять во врачебной практике. То есть будущее уже наступило.

Попробуем выделить основные направления развития медицины на ближайшие годы.

Цифровая диагностика

Магистральное направление – использование технологий искусственного интеллекта для совершенствования диагностики.

В 2013 году цифровые системы (такие как IBM Watson) начали обучать ремеслу врача-диагноста, «скармливая» им миллионы страниц медицинских руководств и историй болезней пациентов. Всего три года спустя машина превзошла человека в диагностике рака легких, показав точность, превышающую 99,9%.

Возможности современных нейронных сетей пока что позволяют выявлять только какое-то одно заболевание, анализируя информацию, полученную в результате обследования. Однако в будущем мы можем ожидать, что развитые системы искусственного интеллекта потеснят врачей широкого профиля, повышая точность постановки диагнозов до предельных величин.

Пластиковые суставы

Уже заметен большой прогресс в области создания биосовместимых материалов для медицины. В частности, вместо относительно тяжелых металлических протезов медики применяют более легкие и дешевые аналоги, изготовленные с использованием полимеров. В числе наиболее перспективных материалов можно назвать высокомолекулярный полиэтилен и поли­эфирэфиркетон (PEEK) – из них делают протезы суставов (в основном коленных и тазобедренных) и костей.

В 1993 году Алексей с отличием окончил факультет подготовки врачей для ракетных и сухопутных войск Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова и в настоящее время имеет звание подполковника медицинской службы запаса. Отсюда возникло и название его авторского блога – «Смотровая военврача».     
Часто пластики используются в протезах в сочетании с титановыми элементами. Это связано с тем, что металлы пока что обладают лучшими прочностными характеристиками и из них целесообразно делать самые нагруженные детали. Однако вероятнее всего уже через несколько лет мы сможем увидеть первые протезы, которые будут целиком состоять из полимеров, что упростит их производство с  использованием аддитивных технологий.

Тотальный контроль

Отличный пример развития биомедицинских технологий – фитнес-браслеты, которые еще несколько лет назад были скорее забавным развлечением. Сегодня благодаря увеличению точности работы датчиков, встроенных в гибкие полимерные ленты, они становятся серьезным инструментом для считывания ряда важных параметров организма.

Уже существуют нательные девайсы, которые по анализу пота могут в реальном времени определять уровень глюкозы в крови и вовремя сигнализировать пользователю о его колебаниях.

Думаю, что в будущем с помощью таких гаджетов станет возможным постоянный мониторинг всех основных показателей организма, результаты которого будут в реальном времени направляться не на смартфон пользователя, как в большинстве случаев сейчас, а прямо лечащему врачу. Это позволит определять возникновение многих заболеваний на ранних стадиях и исключить необходимость в плановых медосмотрах.

Органы на чипе

В 2010 году Алексей Водовозов стал лауреатом премии «Медицина в Рунете» в номинации «Лучший блог», а в 2012-м его проект одержал победу на конкурсе научных блогов STRF.ru «Френдлента Мебиуса» в категории «Молекулярная биология – генетика – медицина».
Использование лабораторных животных для тестирования лекарств может уйти в прошлое благодаря полидиметилсилоксану, который обладает редким набором свойств, позволяющим имитировать биологические мембраны. С одной стороны, этот материал защищает ткани от внешних воздействий, а с другой – пропускает через себя молекулы веществ, которые выделяются из живых клеток в результате обменных процессов.

Такие мембраны будут использоваться для правильной изоляции от внешней среды так называемых органов на чипе, которые представляют собой имитацию реальных органов человека с вживленными в них датчиками. Через эти системы можно будет «прогонять» перспективные лекарства и безопасно отслеживать реакцию человеческой ткани (органы, выращенные на основе стволовых клеток). Эта технология поможет также сократить время обязательного тестирования новых препаратов.

Кроме того, биоразлагаемые полимеры обязательно будут применяться в процессе выращивания органов человека для их последующей трансплантации. Из них будет делаться основа, на которую будут наноситься первичные стволовые клетки пациента. Далее, после формирования тканей, эту «подложку» можно будет растворить с помощью ферментов и безопасно вывести из живых клеток. Выращенные таким образом органы станут идеальной заменой донорским, поскольку, имея в своей основе клетки пациента, они будут приниматься организмом практически без риска отторжения.

Активная жизнь до 100 лет


Создание протезов из полимеров – одно из популярных направлений развития медицинской промышленности. Уже сегодня «умные» протезы предоставляют своим владельцам множество дополнительных функций 
Серьезных подвижек в плане увеличения длительности человеческой жизни я не стал бы ожидать. Скорее всего, за счет развития медицины мы сможем лишь достичь физиологического предела в 90–100 лет.

Но на самом деле главная задача вовсе не в том, чтобы просто прибавить человеку энное количество лет. Необходимо на максимальный срок отодвинуть наступ­ление старости, продлевая активные годы жизни. Если этого не удастся сделать, то человечество будет стареть и уже совсем скоро может столкнуться с социальными проблемами, например сокращением доли трудоспособного населения.

Кое-какие наработки для решения этой задачи у медиков уже есть, но многое еще только предстоит сделать, в том числе найти лекарство от такой болезни, как синдром Альцгеймера, которую пока получается лечить только у лабораторных животных.

Бум наномедицины

Отдельная тема – это наномедицина (слежение, исправление, конструирование и контроль над биологическими системами человека практически на молекулярном уровне. – Прим. ред.).

Уже сегодня наномедицина дает незаменимые инструменты, позволяющие в ряде случаев спасти жизнь пациенту. Так, в случае образования опасного тромба в недоступной для эндоскопов области (например, в каком-то узком сосуде) современные врачи могут использовать наночастицы, несущие в себе тромболитики, способствующие устранению заболевания. На область нахождения тромба медики воздействуют электромагнитным излучением, одновременно вводя в кровоток ферромагнитный нанопродукт.

Безусловно, список задач наномедицины (в первую очередь касающихся адресной доставки лекарств) будет только увеличиваться, что поспособствует появлению более эффективных методов лечения заболеваний.

Виртуальный пациент

Развиваться будет и хирургия, причем главным образом в сторону малоинвазивных практик, подразумевающих радикальное сокращение области вмешательства в организм и степени травмирования тканей. Это позволит улучшить качество операций за счет снижения площади разрезов, а также развития практики «захода» врача в тело человека через естественные полости и кровеносные сосуды.


Концепт робота для проведения малоинвазивных операций

Однако каждый человек индивидуален, и проявляется это не только в особенностях его характера и внешности, но и в параметрах организма. Одно из условий качественной работы врача – это знание точного расположения очага поражения и наличие подробной картины прилегающих к нему тканей. Наилучшим решением для наглядного получения этой информации станет применение технологий дополненной реальности.

Уже сегодня в некоторых больницах используются компактные установки магнитно-резонансной томографии, которые применяются хирургами во время операций для лучшего контроля своих действий. Не исключено, что в будущем эта технология перейдет в 3D-формат, когда изображение внутренних органов будет проецироваться непосредственно на пациента, а врачи начнут работать с ним в очках дополненной реальности.

Резюмируя перечисленные тренды, я могу сказать, что за ближайшие 25–50 лет медицина сможет справиться со многими болезнями, которые мешают человеку прожить полную и здоровую жизнь.

Если же говорить о более отдаленной перспективе, то здесь одной из целей медицины должно стать улучшение естественных человеческих возможностей. Но работа над этой задачей может начаться не раньше того момента, когда мы научимся на 100% безопасно модифицировать свой геном и договоримся делать это исключительно в мирных целях.

Александр Буланов


почитать еще
Покемон  для Золушки

Покемон для Золушки

Можно ли заменить импортные пластики отечественными? Звучит неплохо, но нет. Хотя бы потому, что далеко не все мы научились делать сами. Нужна фея, которая поможет Золушке стать принцессой. Россия – хороший рынок сбыта для всего нового. Взять хотя бы игру Pokеmon Go, которая еще до официального релиза стала сенсацией. Вот только делиться технологиями с нами мало кто хочет, предпочитая прямые продажи или «отверточную» сборку.

читать полностью
Суррогаты наступают

Суррогаты наступают

Риск встретить некачественный товар или поддельный бренд есть всегда – начиная от продуктового рынка и заканчивая выставкой перспективных вооружений. Не являются исключением и изделия из полимеров. В том, почему на прилавках может появиться суррогатный товар и как потребителю распознать его, разбиралась «Нефтехимия РФ».

читать полностью
Современная алхимия

Современная алхимия

В Средние века людей, желающих изменить сущность материалов, к примеру превратить свинец в золото, считали колдунами и без зазрения совести отправляли на костер. Сегодня же такими опытами занимаются тысячи исследовательских лабораторий – пытаются создать стекло прочное, как сталь, или резину, невосприимчивую к огню. И далеко не последнюю роль в таких изысканиях играют полимеры. О том, что получается в итоге, «Нефтехимия РФ» спросила представителей различных индустрий.

читать полностью