Как на духу

Как на духу

Изготовление парфюма – процесс творческий. Однако настоящий мастер должен не просто обладать богатой фантазией, но и уметь претворить в жизнь свои идеи. А для этого ему нужно быть хорошим химиком. Галина Анни, парфюмерный эксперт, коллекционер, автор учебных курсов, рассказала «Нефтехимии РФ» о том, из чего на самом деле состоят популярные ароматы.

Ваниль

В качестве базовой ноты и фиксатора используется как натуральная ваниль, так и ванилин и этилванилин. До 1930-х ванилин получали из эвгенола (компонент, выделяемый из эфирных масел), сейчас чаще всего синтезируют из лигнина (побочный продукт целлюлозно-бумажной промышленности).

Амбра

Это слово может означать большое число разных соединений – от натуральной китовой серой амбры до современных синтезированных молекул и сложных баз. Амброксан получают из склареола, содержащегося в эфирном масле мускатного шалфея. Амбровый запах могут давать душистые вещества, получаемые из природной смолы лабданума. Все они используются в качестве базовой ноты и фиксатора.

Этиловый спирт

Используется в качестве универсального растворителя в парфюмерных композициях. Некоторые производители применяют ректификованный спирт из пищевого сырья (и пишут на упаковках ALCOHOL), но большинство – ректификованный спирт, денатурированный битрексом (и пишут ALCOHOL DENAT).

Мускус

Название изначально относится к тонкинскому мускусу (мускусу кабарги), сейчас характеризует большую группу синтетических душистых веществ. Популярные современные мускусы: амбреттолид, галаксолид, габанолид, гельветолид, кашмеран. Фиксируют, придают парфюмерным композициям теплый оттенок с различными аспектами – от цветочных до животных и удовых.

Изобутилхинолин

Производное хинолина, вещества с резким запахом, выделенного впервые из каменноугольной смолы. В промышленном производстве используется реакция Скраупа, предполагающая нагревание анилина, серной кислоты, глицерина и окислителя. Изобутилхинолин имеет яркий сложный запах с землистыми нюансами, зеленью, кожаными, ореховыми, ветиверными и табачными оттенками. Используется для создания кожаной ноты, особенно в шипровых ароматах.

Кумарин

Считается первым синтезированным веществом, использованным в парфюмерии (1882 год, духи Fougere Royale Houbigant). Представляет собой белый кристаллический порошок с запахом горького миндаля, ванили и сена. В природе содержится в бобах тонка, плодах южноамериканского дерева диптерикс. В промышленности его получают путем реакции Перкина из салицилового альдегида и уксусного ангидрида.

Сандал

Входит в парфюмерные композиции в виде натурального эфирного масла дерева Santalum album. Но это дорогой компонент, поскольку к концу ХХ века почти весь знаменитый индийский сандал в штате Майсур был вырублен. Сейчас широко используются сандал с похожим ольфакторным профилем из Западной Австралии и новокаледонский сандал. Основное соединение, определяющее аромат сандала, – санталол. Также есть много синтетических душистых веществ с запахом сандала.

Корица

Нота корицы используется в композициях восточного, гурманского, пряного, древесного направлений. Парфюмеры применяют как натуральное эфирное масло, так и вещества. Химический синтез коричного альдегида осуществляется путем конденсации бензальдегида с ацетальдегидом при катализе водным раствором щелочи. Из него получают коричный спирт, который тоже широко используется в парфюмерии.

Мария Богородская


почитать еще
Покемон  для Золушки

Покемон для Золушки

Можно ли заменить импортные пластики отечественными? Звучит неплохо, но нет. Хотя бы потому, что далеко не все мы научились делать сами. Нужна фея, которая поможет Золушке стать принцессой. Россия – хороший рынок сбыта для всего нового. Взять хотя бы игру Pokеmon Go, которая еще до официального релиза стала сенсацией. Вот только делиться технологиями с нами мало кто хочет, предпочитая прямые продажи или «отверточную» сборку.

читать полностью
Суррогаты наступают

Суррогаты наступают

Риск встретить некачественный товар или поддельный бренд есть всегда – начиная от продуктового рынка и заканчивая выставкой перспективных вооружений. Не являются исключением и изделия из полимеров. В том, почему на прилавках может появиться суррогатный товар и как потребителю распознать его, разбиралась «Нефтехимия РФ».

читать полностью
Современная алхимия

Современная алхимия

В Средние века людей, желающих изменить сущность материалов, к примеру превратить свинец в золото, считали колдунами и без зазрения совести отправляли на костер. Сегодня же такими опытами занимаются тысячи исследовательских лабораторий – пытаются создать стекло прочное, как сталь, или резину, невосприимчивую к огню. И далеко не последнюю роль в таких изысканиях играют полимеры. О том, что получается в итоге, «Нефтехимия РФ» спросила представителей различных индустрий.

читать полностью