Боевой «пирог»

Боевой «пирог»

Костюм пожарного, или, как его называют сами огнеборцы, «боевка», похож на многослойный пирог. Почти полностью он выполнен из синтетических материалов. Попробуем разобраться, как устроена «боевка».

Сапоги

Сапоги пожарного делают из коровьей кожи, натуральной и синтетической резины, ПВХ или комбинируя разные материалы.

Внутренняя гигиеническая подкладка и синтетическая мембрана типа Gore- Tex для защиты от воды (подобный материал используется и в экипировке альпинистов).

Подошва (как правило, из вспененной резины или полиуретана) обязательно рельефная с глубоким протектором.

Подносок из стали, способный защищать пальцы ног и стопы от ударов падающих предметов.

Материал

1-й слой: арамидная ткань. Защищает от воздействия высоких температур, лучистых тепловых потоков, открытого пламени, контакта с нагретыми поверхностями и физико-механических воздействий.

2-й слой: мембрана. Защищает пожарного и теплоизоляционную подкладку одежды от воды, растворов с добавками поверхностно-активных веществ и агрессивных жидкостей, одновременно с этим отводит испарения от тела человека.

3-й и 4-й слои объединены в теп­лоизоляционный пакет: нетканое полотно из арамидных волокон + льняное полотно, пропитанное негорючим составом. Защищает от теплоты, передаваемой конвекцией, и неблагоприятных климатических воздействий. В случае серьезного повреждения «боевки» может на время взять на себя функции первого слоя.

5-й слой: хлопчатобумажная ткань. Предохраняет костюм от истирания изнутри, является гигиенической подкладкой.

Каска

Выполняется, как правило, из пластиков
(поликарбонат, полиэфирсульфон и др.) или композитов.

Корпус
Забрало (для защиты лица)
Тулия (для амортизации ударов)
Пелерина (для защиты шеи)
Подбородный ремень

Костюм

Включает в себя куртку и брюки с высоким поясом (полукомбинезон). Брюки сделаны так, чтобы можно было надевать их, не снимая специальной пожарной обуви. «Боевки» бывают двух видов: для рядовых и руководителей. Различаются, помимо нашивок, как правило, длиной куртки. Но в любом случае куртка должна закрывать брюки не менее чем на 30 см.

Воротник за счет паты может дополнительно увеличиваться, закрывая шею и дыхательный аппарат. Выполняется из арамидной ткани, как и весь костюм.

Фурнитура, крепящаяся на материале верха «боевки», не должна соприкасаться с внутренней поверхностью теплоизоляционного слоя.

Для дополнительной защиты и комфортной работы области локтей и коленей дополнительно усилены внутренним слоем из пенорезины.

Накладки из сигнальных лент на всем костюме помогают найти пожарного в темноте и дыму. Ленты покрыты светоотражающей люминесцентной краской.

Молния «боевки» обязательно закрыта планкой из арамидной ткани, закрывающейся на липучку.

Для повышения износостойкости низ куртки, низ брюк и колени могут быть усилены термостойкой тканью (например, «Пировитексом»).

Юлия Громадская

почитать еще
Покемон  для Золушки

Покемон для Золушки

Можно ли заменить импортные пластики отечественными? Звучит неплохо, но нет. Хотя бы потому, что далеко не все мы научились делать сами. Нужна фея, которая поможет Золушке стать принцессой. Россия – хороший рынок сбыта для всего нового. Взять хотя бы игру Pokеmon Go, которая еще до официального релиза стала сенсацией. Вот только делиться технологиями с нами мало кто хочет, предпочитая прямые продажи или «отверточную» сборку.

читать полностью
Суррогаты наступают

Суррогаты наступают

Риск встретить некачественный товар или поддельный бренд есть всегда – начиная от продуктового рынка и заканчивая выставкой перспективных вооружений. Не являются исключением и изделия из полимеров. В том, почему на прилавках может появиться суррогатный товар и как потребителю распознать его, разбиралась «Нефтехимия РФ».

читать полностью
Современная алхимия

Современная алхимия

В Средние века людей, желающих изменить сущность материалов, к примеру превратить свинец в золото, считали колдунами и без зазрения совести отправляли на костер. Сегодня же такими опытами занимаются тысячи исследовательских лабораторий – пытаются создать стекло прочное, как сталь, или резину, невосприимчивую к огню. И далеко не последнюю роль в таких изысканиях играют полимеры. О том, что получается в итоге, «Нефтехимия РФ» спросила представителей различных индустрий.

читать полностью