16 тыс. ингредиентов красоты

16 тыс. ингредиентов красоты

Современное косметическое производство – сложный и наукоемкий процесс. За этикеткой баночки крема или флакона парфюма скрывается многолетний труд огромного числа людей. Причем далеко не всегда это только лишь представители самой косметической индустрии. О том, как устроена отрасль и почему на прилавках становится все больше азиатских продуктов, «Нефтехимии РФ» рассказала глава Российской парфюмерно-косметической ассоциации Татьяна Пучкова.

Что оказывает наибольшее влияние на развитие косметического производства?

Искушенные потребители хотят видеть безопасную и эффективную с точки зрения функциональной нагрузки косметическую продукцию. К тому же она должна быть комфортной: иметь интересную текстуру, привлекательный цвет, приятный запах, соответствовать упаковке. Эта непростая задача – поддержание разнообразия косметических форм – решается либо использованием новых химических и природных ингредиентов и систем «доставки веществ», либо инновационными решениями в упаковке, либо созданием новых технологий изготовления продукта.

Вы можете привести пример такой технологии?

Косметическое производство стремительно модернизируется. Пожалуй, больше всего новых решений возникло за последние 20 лет в области изготовления эмульсий. Казалось бы, в основе процесса лежит все то же оборудование – варочный котел и система мешалок. Но развитие нанотехнологий и такой области науки, как реология (раздел физики, изучающий деформации и текучесть вещества. – Прим. ред.), дает возможность создавать не только классические эмульсии типа «вода – масло» и «масло – вода», но и принципиально новые формы.

Еще один пример – микрокапсулирование. Данная технология полезна при изготовлении продуктов с нестабильными во времени ингредиентами. Она же используется, если есть необходимость постепенного высвобождения активного начала, допустим, с целью устранения запаха пота в течение нескольких часов после нанесения на кожу продукта.

Огромные изменения произошли в части производства декоративной косметики, особенно при использовании микронизированных пигментов.

Развитие органической химии сильно влияет на косметическое производство?

Если 20 лет назад официальный перечень зарегистрированных косметических ингредиентов – International Nomenclature of Cosmetic Ingredients (INCI) – содержал около 3 тыс. наименований сырья, то сегодня – около 16 тыс.
Развитие химической науки оказывает принципиальное влияние на возможности косметической индустрии, во многом диктуя функциональную наполненность продуктов. Так, если 20 лет назад официальный перечень зарегистрированных косметических ингредиентов – International Nomenclature of Cosmetic Ingredients (INCI) – содержал около 3 тыс. наименований сырья, то сегодня этот список состоит примерно из 16 тыс. различных индивидуальных веществ, смесей, экстрактов и биотехнологических продуктов. То есть список стал длиннее более чем в пять раз! Выделилось даже отдельное направление – косметическая химия.

И все эти вещества были разработаны специально для изготовления косметики?

Косметическая промышленность заимствует многие ингредиенты из фармацевтики и пищевого производства. Но очень многие ингредиенты разработаны специально для косметических целей: некоторые силиконы, обеспечивающие хорошее распределение по коже крема для тела, солнцезащитные фильтры, парфюмерные композиции, красители для волос и т.д.

Но нельзя же просто взять ингредиент в другой отрасли и перенести его в косметическое производство?

Нет, конечно. Важной особенностью веществ самой различной химической природы, используемых в косметической промышленности, является абсолютная безопасность для организма человека при длительном нанесении на кожу. Поэтому разработчикам ингредиентов требуется провести специальную токсикологическую оценку и подготовить пакет документов по тестированию на безопасность. Работа эта сложная и недешевая.

С 2013 года в Европе запрещено тестирование на животных как конечной продукции, так и ингредиентов
С 2013 года в Европе запрещено тестирование на животных как конечной продукции, так и ингредиентов. Поскольку косметическая промышленность мира не готова к тому, чтобы полностью заменить токсикологические тестирования альтернативными методами, поток «инновационных» ингредиентов заметно сократился. Разработчики сфокусировали внимание на уже существующих решениях с хорошо изученным профилем безопасности. Теперь они пытаются найти у них качественно новые свойства, которые расширили бы сферу применения. Еще одно направление – комбинация различных индивидуальных веществ либо их сочетание с некими экстрактами для создания многофункциональных комплексов.

В то же время много интересных новинок приходит из стран Юго-Восточной Азии. Не будучи ограниченными правилами Евросоюза, они охотно продвигают свои разработки в других странах. Например, активно работает корейская промышленность, предлагая большой спектр и новых ингредиентов, и новых решений для косметики.

Развитие химии привело к бурному развитию парфюмерии. Некоторых популярных ароматов в природе вообще не существует. Другие синтетические вещества имитируют натуральные аналоги. Но есть ли что-то, что у химиков пока не получается создать?

Не должно быть сверхзадачи делать 100% косметического сырья у себя в стране
Имитировать можно практически любой природный аромат, но это в значительной степени вопрос стоимости разработок. Есть уникальные природные ароматы, например, ириса или жасмина, которые используются крайне редко из-за высокой цены. А есть более дешевые синтетические аналоги, которые используются в массовой парфюмерии.

У России есть проблемы с собственной сырьевой базой для парфюмерной и косметической индустрий. Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию?

Минпромторг сейчас работает над стратегией развития парфюмерно-косметической отрасли до 2030 года. Идея состоит в правильной оценке вектора развития промышленности в тех направлениях, где это целесообразно. Например, это развитие производства сырья и упаковки, поддержка наукоемких проектов и т.д.

Не должно быть сверхзадачи обогнать мировых химических гигантов и делать 100% косметического сырья у себя в стране. Все же мы живем в эпоху международного разделения труда. Но у России есть немало интересных наработок в этой области. При соответствующей системной поддержке эти наработки могут стать высокомаржинальными коммерческими продуктами. Именно такой подход поддерживается Российской парфюмерно-косметической ассоциацией.

Юрий Сушинов

почитать еще
Покемон  для Золушки

Покемон для Золушки

Можно ли заменить импортные пластики отечественными? Звучит неплохо, но нет. Хотя бы потому, что далеко не все мы научились делать сами. Нужна фея, которая поможет Золушке стать принцессой. Россия – хороший рынок сбыта для всего нового. Взять хотя бы игру Pokеmon Go, которая еще до официального релиза стала сенсацией. Вот только делиться технологиями с нами мало кто хочет, предпочитая прямые продажи или «отверточную» сборку.

читать полностью
Суррогаты наступают

Суррогаты наступают

Риск встретить некачественный товар или поддельный бренд есть всегда – начиная от продуктового рынка и заканчивая выставкой перспективных вооружений. Не являются исключением и изделия из полимеров. В том, почему на прилавках может появиться суррогатный товар и как потребителю распознать его, разбиралась «Нефтехимия РФ».

читать полностью
Современная алхимия

Современная алхимия

В Средние века людей, желающих изменить сущность материалов, к примеру превратить свинец в золото, считали колдунами и без зазрения совести отправляли на костер. Сегодня же такими опытами занимаются тысячи исследовательских лабораторий – пытаются создать стекло прочное, как сталь, или резину, невосприимчивую к огню. И далеко не последнюю роль в таких изысканиях играют полимеры. О том, что получается в итоге, «Нефтехимия РФ» спросила представителей различных индустрий.

читать полностью