Архив номеров

Главная тема

Живое неживое

Человеческий организм – сложная биомашина. Но уровень развития современной медицины позволяет менять в ней износившиеся «шестеренки». Вернуть зрение, восстановить костную ткань, «перезапустить» сердце помогают синтетические материалы.

Какой будет медицина через полвека?

Человек, разоблачающий антинаучные врачебные практики, журналист, медицинский блогер и терапевт высшей категории Алексей Водовозов рассказал «Нефтехимии РФ» о том, как может измениться медицина в обозримом будущем.

читать полностью

Скорую вызывали?

Выпускник Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, разработчик инновационных композитных материалов Георгий Водовозов рассказал «Нефтехимии РФ» о том, как полимеры меняют самый популярный медицинский инвентарь.

читать полностью

Иду на запах

Применительно к духам выражение «между нами химия» не просто игра слов. Достижения в области органического синтеза расширяют возможности парфюмеров и помогают им создавать новые яркие истории. Полет фантазии ничем не ограничен: есть формулы для аромата фиалки и формулы для запахов металла и гаража.

читать полностью

16 тыс. ингредиентов красоты

Современное косметическое производство – сложный и наукоемкий процесс. За этикеткой баночки крема или флакона парфюма скрывается многолетний труд огромного числа людей. Причем далеко не всегда это только лишь представители самой косметической индустрии. О том, как устроена отрасль и почему на прилавках становится все больше азиатских продуктов, «Нефтехимии РФ» рассказала глава Российской парфюмерно-косметической ассоциации Татьяна Пучкова.

читать полностью

Как на духу

Изготовление парфюма – процесс творческий. Однако настоящий мастер должен не просто обладать богатой фантазией, но и уметь претворить в жизнь свои идеи. А для этого ему нужно быть хорошим химиком. Галина Анни, парфюмерный эксперт, коллекционер, автор учебных курсов, рассказала «Нефтехимии РФ» о том, из чего на самом деле состоят популярные ароматы.

читать полностью

Больше снега!

Сноукайтинг, фрирайдинг, ледолазание… В последние годы появилось много новых зимних видов спорта. Иногда кажется, что за всеми ними стоит лишь гонка за адреналином, в которой участвуют безбашенные люди. Но часто популяризаторы экстрима – это очень серьезные спортсмены, уделяющие внимание как результатам, так и безопасности. А помогает им в этом развитие нефтехимии.

читать полностью

Лыжи как гоночный болид

Все экстремальные виды спорта имеют корни в спорте традиционном. Впрочем, и здесь за последние годы произошел колоссальный рывок: атлеты стали стремительнее, результаты – удивительнее. О том, как современная экипировка помогает побеждать, «Нефтехимии РФ» рассказала двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий. После завершения карьеры в большом спорте она занимается организацией детских соревнований.

читать полностью

С чего начинается химия

Трудно представить жизнь человека без химии. Готовим ли мы еду, едем на работу, занимаемся спортом – химия окружает нас. Пройдя каменный и металлический век, цивилизация вступила в эру полимеров. Наука и производство идут вперед. Но готовы ли мы к переменам? «Нефтехимия РФ» разбиралась, как учат химии в России.

читать полностью

Пятерка по химии

Нас окружает химия. Какие-то вещи появились благодаря многолетней работе ученых, какие-то стали итогом случайных открытий. Некоторые работы уже реализовали свой потенциал, а какие-то, возможно, еще «выстрелят». Но насколько хорошо мы знаем о них? Проверить это поможет анкета, которую «Нефтехимии РФ» помогли составить ученые МГУ им. М.В. Ломоносова–ведущий научный сотрудник кафедры физики полимеров и кристаллов доктор физико-математических наук Александр Емельяненко и старший научный сотрудник кафедры высокомолекулярных соединений доктор химических наук Алексей Бобровский.

читать полностью

«Химики без работы не останутся»

Часто говорят, что российское образование в целом, а химическое в частности, в упадке. Но удивительный факт: проходит Международная химическая олимпиада, и школьники из России увозят домой главные награды. Как так получается, какие сложности все же есть и можно ли их преодолевать? Обо всем этом, а также о роли химии в мире будущего рассказал ведущий научный сотрудник химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, писатель, блогер и популяризатор науки Генрих Эрлих.

читать полностью

В огне не горит

Обычные ассоциации со словосочетанием «пожарная безопасность» – планы эвакуации, огнетушители и ящики с песком. Но на практике это труд тысяч людей, помогающих спасать жизни, и достижения химической науки, защищающие от огня. Негорючие синтетические утеплители, пропитки, способные уберечь даже дерево, строительная пена, изолирующая дым, – таких решений становится все больше.

читать полностью

От «Аполлона» к пожарному

Любая органика может гореть – это аксиома. Но еще в Античность люди поняли, что риск можно свести к минимуму, воспользовавшись тем, что сегодня мы называем достижениями химической науки. Профессор Академии Государственной противопожарной службы, действительный член Национальной академии наук пожарной безопасности Борис Серков в интервью «Нефтехимии РФ» рассказал, как это работает.

читать полностью

Боевой «пирог»

Костюм пожарного, или, как его называют сами огнеборцы, «боевка», похож на многослойный пирог. Почти полностью он выполнен из синтетических материалов. Попробуем разобраться, как устроена «боевка».

читать полностью

Культпоход за впечатлениями

Северное сияние у стен Кремля, резиденция Бабы-яги в Сочи и «Диво-остров» на Неве. В российской индустрии парковых развлечений незаметно случилась революция – появилось много ярких даже по мировым меркам проектов. Что происходит и как в этом перевороте помогают полимеры?

читать полностью

Отдых со вкусом

Индустрия парковых развлечений меняется. Людям уже мало просто захватывающих дух аттракционов. Сегодня интерес у публики могут вызвать только разноплановый отдых и интересная концепция. Для того чтобы построить настоящий парк мечты, нередко используются пластики, позволяющие создавать яркие и необычные конструкции. Италия на протяжении многих лет является законодателем мод в индустрии парковых развлечений. О том, как она меняется, мы поговорили с Алессандро Дзоккой, главой российского представительства итальянской компании SBF-VISA Group – одного из лидеров рынка.

читать полностью

Конструктор чудес

Что было бы, если бы существовал парк, объединяющий лучшие аттракционы мира? Попробуем представить.

читать полностью

Высокие отношения

Вода покрывает 70% поверхности Земли. Совокупный объем H2O впечатляет – это 1,4 млрд км3. Но из них лишь 2,5% приходится на пресную воду. И этого объема категорически не хватает – уже 40% населения планеты ежедневно сталкивается с дефицитом живительной влаги. «Нефтехимия РФ» попробовала разобраться, как передовые химические технологии могут помочь сохранить водные ресурсы.

читать полностью

Ресурс нулевой стоимости

Экстремальные погодные явления – главная угроза для людей, считают эксперты Всемирного экономического форума.

читать полностью

Космос для частников

Из чего-то неизведанного и труднодостижимого космос превратился в сферу коммерческих интересов. Системы мониторинга и связи, телевидение, внеземной туризм – все это перспективные рынки, и список их можно продолжить. Помочь получить хороший финансовый результат космическим бизнесменам помогают новые материалы.

читать полностью