Архив номеров

Главная тема

В огне не горит

Обычные ассоциации со словосочетанием «пожарная безопасность» – планы эвакуации, огнетушители и ящики с песком. Но на практике это труд тысяч людей, помогающих спасать жизни, и достижения химической науки, защищающие от огня. Негорючие синтетические утеплители, пропитки, способные уберечь даже дерево, строительная пена, изолирующая дым, – таких решений становится все больше.

От «Аполлона» к пожарному

Любая органика может гореть – это аксиома. Но еще в Античность люди поняли, что риск можно свести к минимуму, воспользовавшись тем, что сегодня мы называем достижениями химической науки. Профессор Академии Государственной противопожарной службы, действительный член Национальной академии наук пожарной безопасности Борис Серков в интервью «Нефтехимии РФ» рассказал, как это работает.

читать полностью

Боевой «пирог»

Костюм пожарного, или, как его называют сами огнеборцы, «боевка», похож на многослойный пирог. Почти полностью он выполнен из синтетических материалов. Попробуем разобраться, как устроена «боевка».

читать полностью

Культпоход за впечатлениями

Северное сияние у стен Кремля, резиденция Бабы-яги в Сочи и «Диво-остров» на Неве. В российской индустрии парковых развлечений незаметно случилась революция – появилось много ярких даже по мировым меркам проектов. Что происходит и как в этом перевороте помогают полимеры?

читать полностью

Отдых со вкусом

Индустрия парковых развлечений меняется. Людям уже мало просто захватывающих дух аттракционов. Сегодня интерес у публики могут вызвать только разноплановый отдых и интересная концепция. Для того чтобы построить настоящий парк мечты, нередко используются пластики, позволяющие создавать яркие и необычные конструкции. Италия на протяжении многих лет является законодателем мод в индустрии парковых развлечений. О том, как она меняется, мы поговорили с Алессандро Дзоккой, главой российского представительства итальянской компании SBF-VISA Group – одного из лидеров рынка.

читать полностью

Конструктор чудес

Что было бы, если бы существовал парк, объединяющий лучшие аттракционы мира? Попробуем представить.

читать полностью

Высокие отношения

Вода покрывает 70% поверхности Земли. Совокупный объем H2O впечатляет – это 1,4 млрд км3. Но из них лишь 2,5% приходится на пресную воду. И этого объема категорически не хватает – уже 40% населения планеты ежедневно сталкивается с дефицитом живительной влаги. «Нефтехимия РФ» попробовала разобраться, как передовые химические технологии могут помочь сохранить водные ресурсы.

читать полностью

Ресурс нулевой стоимости

Экстремальные погодные явления – главная угроза для людей, считают эксперты Всемирного экономического форума.

читать полностью

Космос для частников

Из чего-то неизведанного и труднодостижимого космос превратился в сферу коммерческих интересов. Системы мониторинга и связи, телевидение, внеземной туризм – все это перспективные рынки, и список их можно продолжить. Помочь получить хороший финансовый результат космическим бизнесменам помогают новые материалы.

читать полностью

Теория защиты

Чтобы основать колонию на Марсе, нужно доставить туда не только космонавтов, но и все то, что потребуется им для жизни. Перелет с таким «багажом» – дело во всех смыслах тяжелое. Помочь может использование легких материалов – композитов и пластиков. Но они должны быть еще и устойчивыми к угрозам, которые таит космос. Радиация, вакуум, солнечный жар… Это же касается спутников, летающих в околоземном пространстве. Чего следует ждать и как защититься от воздействия космической среды, рассказал «Нефтехимии РФ» Лев Новиков, руководитель лаборатории космического материаловедения НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына.

читать полностью

Современная алхимия

В Средние века людей, желающих изменить сущность материалов, к примеру превратить свинец в золото, считали колдунами и без зазрения совести отправляли на костер. Сегодня же такими опытами занимаются тысячи исследовательских лабораторий – пытаются создать стекло прочное, как сталь, или резину, невосприимчивую к огню. И далеко не последнюю роль в таких изысканиях играют полимеры. О том, что получается в итоге, «Нефтехимия РФ» спросила представителей различных индустрий.

читать полностью

Суррогаты наступают

Риск встретить некачественный товар или поддельный бренд есть всегда – начиная от продуктового рынка и заканчивая выставкой перспективных вооружений. Не являются исключением и изделия из полимеров. В том, почему на прилавках может появиться суррогатный товар и как потребителю распознать его, разбиралась «Нефтехимия РФ».

читать полностью

Покемон для Золушки

Можно ли заменить импортные пластики отечественными? Звучит неплохо, но нет. Хотя бы потому, что далеко не все мы научились делать сами. Нужна фея, которая поможет Золушке стать принцессой. Россия – хороший рынок сбыта для всего нового. Взять хотя бы игру Pokеmon Go, которая еще до официального релиза стала сенсацией. Вот только делиться технологиями с нами мало кто хочет, предпочитая прямые продажи или «отверточную» сборку.

читать полностью

Пять ложек эликсира

Производство готовых изделий из пластмасс в теории является одним из наиболее перспективных направлений развития предпринимательской инициативы в России. Предпосылки есть – устойчивый спрос, богатая ресурсная база, наконец, высокая доля подорожавшего из-за скачков курса импорта, который можно заместить. Но на практике предпринимателям приходится сталкиваться с множеством сложностей, проявляя чудеса изобретательности. На примере нескольких компаний «Нефтехимия РФ» решила посмотреть, что нужно для развития бизнеса по производству изделий из полимеров в стране.

читать полностью

Забег в тумане

Любой стартап – это гонка. Бежать нужно быстро, иначе у кого-нибудь появится более перспективная идея. Но если традиционный стартап – это спринт, то есть гонка на короткую дистанцию, то нефтехимический проект – долгий и тяжелый марафон. «Нефтехимия РФ» решила посмотреть, с чем сталкиваются отраслевые стартаперы.

читать полностью

Что-то получилось

Импортозамещение в нефтехимии – это лозунг или разговор по делу? Дружба с Китаем – это надолго? Кто «заказал» пластиковую тару? Каковы главные сюрпризы и разочарования 2015 года? «Нефтехимия РФ» подводит итоги вместе со своими постоянными экспертами.

читать полностью

Эволюция поправит

Ежегодно из-за износа коммунальной инфраструктуры экономика теряет 500 млрд руб. Это примерно треть того, что в складчину тратит на ЖКХ население страны. Обновлением фондов с использованием современных материалов можно исправить ситуацию и остановить рост тарифов.

читать полностью

«Упор мы делаем на работу на внутреннем рынке»

Бизнес дирекции пластиков и оргсинтеза СИБУРа – это большое число различных продуктов, находящих применение как в промышленности, так и в повседневной жизни россиян. Среди них материалы для производства различных видов упаковок, химические соединения для моющих средств и косметики, сырье для выпуска теплоизоляционных панелей, антифризов и незамерзающих жидкостей, пластиковых окон, дверей и многое другое. Ухудшение экономического фона, курсовые колебания, новые государственные приоритеты меняют ситуацию на рынке. Член правления – управляющий директор СИБУРа Павел Ляхович рассказал о том, каким компания видит будущее как самой дирекции, так и ее ключевых производственных объектов.

читать полностью

Полный бак надежд

Этим летом правительство одобрило очередной транш регионам на закупку автобусов и техники на газу. Примерно тогда же и уже не в первый раз прозвучало предложение разрешить распространять «голубое топливо» на обычных АЗС. Но эффекта нет. Объективные недостатки и мифические опасности газа в глазах автовладельцев перевешивают любые плюсы. С учетом перспективности рынка газомоторного топлива как ниши потребления продуктов нефтехимии (пропан-бутана), «Нефтехимия РФ» решила детально исследовать ситуацию.

читать полностью

Планов громадье

Огромная ресурсная база в теории должна создавать в России предпосылки для масштабного развития нефтегазохимии. Но на практике многие из намеченных к реализации проектов так и остаются лишь мечтами, далекими от реальности. Что же мешает воплощению планов в жизнь?

читать полностью