Архив номеров

Главная тема

Коробка с «мозгами»

Презентация нового смартфона известной фирмы всегда вызывает ажиотаж: всем интересно, какие новые «фишки» предложили разработчики. И мало кто обращает внимание на упаковку, в которой лежит девайс. Хотя именно она гарантирует сохранность всех его качеств на пути к потребителю. А есть и более чувствительные сферы – упаковка для продуктов питания, например. О ее свойствах обычно вообще никто не думает, хотя именно здесь скрыт секрет свежести и привлекательности мяса, сыра, овощей и фруктов. «Нефтехимия РФ» попробовала разобраться, что таит в себе современная упаковка.

Требования задает потребитель

Зачастую мы обращаем внимание на товар только благодаря упаковке. Яркая, удобная, практичная, демонстрирующая все достоинства продукта – это лишь небольшая часть требований, которые сегодня производители предъявляют к разработчикам упаковочных пленок. Ведь упаковка (packaging) – это пятая «Р» успеха продаж, вместе с товаром (product), местом (place), ценой (price) и продвижением (promotion).

читать полностью

Союз несоединимых

Спор о том, кто изобрел радио, на слуху. Менее известна коллизия между учеными-химиками о пионерах в синтезе жидкокристаллических полимеров. И это притом что применяются они сегодня почти во всех сферах: при выпуске электротехники и электроники, в медицине, автомобиле- и роботостроении, аэрокосмической отрасли. Об истории, настоящем и будущем таких материалов рассказал член-корреспондент РАН, профессор кафедры высокомолекулярных соединений МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Шибаев.

читать полностью

Ответный удар

Чернобыль, Фукусима… Последствия этих крупнейших атомных катастроф до сих пор окончательно не оценены. От радиационного заражения на Земле пострадали тысячи квадратных километров суши и значительная часть Тихого океана. Но с ионизирующим излучением мы сталкиваемся не только на атомных объектах – достаточно просто пройти флюорографию, чтобы получить свою дозу, пусть и небольшую. Для того чтобы мирный атом не погубил тех, кто с ним сталкивается, существует целая система защиты. И продукты нефтехимии в ней играют существенную роль.

читать полностью

Особая стойкость

От радиации страдают не только клетки человеческого тела, но и сами защитные материалы. Под воздействием ионизирующего излучения они быстро стареют и разрушаются, теряя свои свойства. Поэтому для объектов атомной энергетики ученые разрабатывают специальные материалы и изделия. И здесь нефтехимия, а именно производство радиационностойких эластомеров, играет исключительную роль. Об этом мы побеседовали с начальником единственной в стране лаборатории радиационного материаловедения Научно-исследовательского института эластомерных материалов и изделий (НИИЭМИ) Ириной Земзеревой.

читать полностью

История с излучением

Попытки поставить энергию атома на службу человечеству уже обернулись множеством драматических событий. Вот лишь несколько важных вех на этом пути.

читать полностью

Реальная фантастика

Робот-сиделка, робот-пылесос, робот-водитель – совсем недавно про такие устройства можно было узнать только из фантастических романов, а сегодня они уже не редкость. Есть и более удивительные вещи: например, робот-пловец, оборудованный плавниками из полимеров с памятью формы, или гиноид, ставший первым роботом, получившим гражданство. «Умных» машин уже так много, что существует система их классификации. «Нефтехимия РФ» попробовала разобраться, чем отличаются промышленные роботы и коботы, какие сегменты растут быстрее всего и почему новые материалы называют одним из главных вызовов робототехники.

читать полностью

Глобальная роботизация

Одно из главных направлений внедрения «умных» машин – промышленность. Роботы могут избавить человека от рутинного труда, заодно повысив качество работы, ведь они способны действовать без перерывов на обед и в точности выполнять заданные алгоритмы действий. По прогнозам к концу десятилетия ежегодно в мире будет внедряться почти полмиллиона промышленных роботов.

читать полностью

По морям, по волнам…

Предприниматель из Новосибирска, решивший превратить хобби в успешный бизнес, и государственная корпорация, открывшая для себя новое направление работы. Что их связывает? В обоих случаях речь идет о применении в судостроении перспективных материалов – полимерных композитов.

читать полностью

Сотовая палуба

Свою первую парусную яхту петербургская компания Kompan Marine построила почти 30 лет назад. Сегодня это одна из самых известных в стране частных верфей. Более того, продукция Kompan Marine – яхты и моторные лодки – хорошо экспортируется, что для отечественного судостроения редкость. О том, как бизнес, созданный в беспокойные 1990-е, смог окрепнуть, какие новации помогли завоевать покупателей и почему Kompan Marine строит суда из полимерных композитов, «Нефтехимии РФ» рассказал Александр Тараненко – основатель и главный конструктор компании.  

читать полностью

Из стали и композитов

Многие столетия основным материалом судостроения было дерево. Лишь в XIX веке в отрасли наступил «железный век», а сегодня наряду с металлами все чаще применяются полимеры и композиты. Из новых материалов делают множество различных элементов – от корпусных деталей до турбинных лопаток.

читать полностью

Живое неживое

Человеческий организм – сложная биомашина. Но уровень развития современной медицины позволяет менять в ней износившиеся «шестеренки». Вернуть зрение, восстановить костную ткань, «перезапустить» сердце помогают синтетические материалы.

читать полностью

Какой будет медицина через полвека?

Человек, разоблачающий антинаучные врачебные практики, журналист, медицинский блогер и терапевт высшей категории Алексей Водовозов рассказал «Нефтехимии РФ» о том, как может измениться медицина в обозримом будущем.

читать полностью

Скорую вызывали?

Выпускник Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, разработчик инновационных композитных материалов Георгий Водовозов рассказал «Нефтехимии РФ» о том, как полимеры меняют самый популярный медицинский инвентарь.

читать полностью

Иду на запах

Применительно к духам выражение «между нами химия» не просто игра слов. Достижения в области органического синтеза расширяют возможности парфюмеров и помогают им создавать новые яркие истории. Полет фантазии ничем не ограничен: есть формулы для аромата фиалки и формулы для запахов металла и гаража.

читать полностью

16 тыс. ингредиентов красоты

Современное косметическое производство – сложный и наукоемкий процесс. За этикеткой баночки крема или флакона парфюма скрывается многолетний труд огромного числа людей. Причем далеко не всегда это только лишь представители самой косметической индустрии. О том, как устроена отрасль и почему на прилавках становится все больше азиатских продуктов, «Нефтехимии РФ» рассказала глава Российской парфюмерно-косметической ассоциации Татьяна Пучкова.

читать полностью

Как на духу

Изготовление парфюма – процесс творческий. Однако настоящий мастер должен не просто обладать богатой фантазией, но и уметь претворить в жизнь свои идеи. А для этого ему нужно быть хорошим химиком. Галина Анни, парфюмерный эксперт, коллекционер, автор учебных курсов, рассказала «Нефтехимии РФ» о том, из чего на самом деле состоят популярные ароматы.

читать полностью

Больше снега!

Сноукайтинг, фрирайдинг, ледолазание… В последние годы появилось много новых зимних видов спорта. Иногда кажется, что за всеми ними стоит лишь гонка за адреналином, в которой участвуют безбашенные люди. Но часто популяризаторы экстрима – это очень серьезные спортсмены, уделяющие внимание как результатам, так и безопасности. А помогает им в этом развитие нефтехимии.

читать полностью

Лыжи как гоночный болид

Все экстремальные виды спорта имеют корни в спорте традиционном. Впрочем, и здесь за последние годы произошел колоссальный рывок: атлеты стали стремительнее, результаты – удивительнее. О том, как современная экипировка помогает побеждать, «Нефтехимии РФ» рассказала двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий. После завершения карьеры в большом спорте она занимается организацией детских соревнований.

читать полностью

С чего начинается химия

Трудно представить жизнь человека без химии. Готовим ли мы еду, едем на работу, занимаемся спортом – химия окружает нас. Пройдя каменный и металлический век, цивилизация вступила в эру полимеров. Наука и производство идут вперед. Но готовы ли мы к переменам? «Нефтехимия РФ» разбиралась, как учат химии в России.

читать полностью