Архив номеров

Главная тема

Ответный удар

Чернобыль, Фукусима… Последствия этих крупнейших атомных катастроф до сих пор окончательно не оценены. От радиационного заражения на Земле пострадали тысячи квадратных километров суши и значительная часть Тихого океана. Но с ионизирующим излучением мы сталкиваемся не только на атомных объектах – достаточно просто пройти флюорографию, чтобы получить свою дозу, пусть и небольшую. Для того чтобы мирный атом не погубил тех, кто с ним сталкивается, существует целая система защиты. И продукты нефтехимии в ней играют существенную роль.

Особая стойкость

От радиации страдают не только клетки человеческого тела, но и сами защитные материалы. Под воздействием ионизирующего излучения они быстро стареют и разрушаются, теряя свои свойства. Поэтому для объектов атомной энергетики ученые разрабатывают специальные материалы и изделия. И здесь нефтехимия, а именно производство радиационностойких эластомеров, играет исключительную роль. Об этом мы побеседовали с начальником единственной в стране лаборатории радиационного материаловедения Научно-исследовательского института эластомерных материалов и изделий (НИИЭМИ) Ириной Земзеревой.

читать полностью

История с излучением

Попытки поставить энергию атома на службу человечеству уже обернулись множеством драматических событий. Вот лишь несколько важных вех на этом пути.

читать полностью

Реальная фантастика

Робот-сиделка, робот-пылесос, робот-водитель – совсем недавно про такие устройства можно было узнать только из фантастических романов, а сегодня они уже не редкость. Есть и более удивительные вещи: например, робот-пловец, оборудованный плавниками из полимеров с памятью формы, или гиноид, ставший первым роботом, получившим гражданство. «Умных» машин уже так много, что существует система их классификации. «Нефтехимия РФ» попробовала разобраться, чем отличаются промышленные роботы и коботы, какие сегменты растут быстрее всего и почему новые материалы называют одним из главных вызовов робототехники.

читать полностью

Глобальная роботизация

Одно из главных направлений внедрения «умных» машин – промышленность. Роботы могут избавить человека от рутинного труда, заодно повысив качество работы, ведь они способны действовать без перерывов на обед и в точности выполнять заданные алгоритмы действий. По прогнозам к концу десятилетия ежегодно в мире будет внедряться почти полмиллиона промышленных роботов.

читать полностью

По морям, по волнам…

Предприниматель из Новосибирска, решивший превратить хобби в успешный бизнес, и государственная корпорация, открывшая для себя новое направление работы. Что их связывает? В обоих случаях речь идет о применении в судостроении перспективных материалов – полимерных композитов.

читать полностью

Сотовая палуба

Свою первую парусную яхту петербургская компания Kompan Marine построила почти 30 лет назад. Сегодня это одна из самых известных в стране частных верфей. Более того, продукция Kompan Marine – яхты и моторные лодки – хорошо экспортируется, что для отечественного судостроения редкость. О том, как бизнес, созданный в беспокойные 1990-е, смог окрепнуть, какие новации помогли завоевать покупателей и почему Kompan Marine строит суда из полимерных композитов, «Нефтехимии РФ» рассказал Александр Тараненко – основатель и главный конструктор компании.  

читать полностью

Из стали и композитов

Многие столетия основным материалом судостроения было дерево. Лишь в XIX веке в отрасли наступил «железный век», а сегодня наряду с металлами все чаще применяются полимеры и композиты. Из новых материалов делают множество различных элементов – от корпусных деталей до турбинных лопаток.

читать полностью

Живое неживое

Человеческий организм – сложная биомашина. Но уровень развития современной медицины позволяет менять в ней износившиеся «шестеренки». Вернуть зрение, восстановить костную ткань, «перезапустить» сердце помогают синтетические материалы.

читать полностью

Какой будет медицина через полвека?

Человек, разоблачающий антинаучные врачебные практики, журналист, медицинский блогер и терапевт высшей категории Алексей Водовозов рассказал «Нефтехимии РФ» о том, как может измениться медицина в обозримом будущем.

читать полностью

Скорую вызывали?

Выпускник Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, разработчик инновационных композитных материалов Георгий Водовозов рассказал «Нефтехимии РФ» о том, как полимеры меняют самый популярный медицинский инвентарь.

читать полностью

Иду на запах

Применительно к духам выражение «между нами химия» не просто игра слов. Достижения в области органического синтеза расширяют возможности парфюмеров и помогают им создавать новые яркие истории. Полет фантазии ничем не ограничен: есть формулы для аромата фиалки и формулы для запахов металла и гаража.

читать полностью

16 тыс. ингредиентов красоты

Современное косметическое производство – сложный и наукоемкий процесс. За этикеткой баночки крема или флакона парфюма скрывается многолетний труд огромного числа людей. Причем далеко не всегда это только лишь представители самой косметической индустрии. О том, как устроена отрасль и почему на прилавках становится все больше азиатских продуктов, «Нефтехимии РФ» рассказала глава Российской парфюмерно-косметической ассоциации Татьяна Пучкова.

читать полностью

Как на духу

Изготовление парфюма – процесс творческий. Однако настоящий мастер должен не просто обладать богатой фантазией, но и уметь претворить в жизнь свои идеи. А для этого ему нужно быть хорошим химиком. Галина Анни, парфюмерный эксперт, коллекционер, автор учебных курсов, рассказала «Нефтехимии РФ» о том, из чего на самом деле состоят популярные ароматы.

читать полностью

Больше снега!

Сноукайтинг, фрирайдинг, ледолазание… В последние годы появилось много новых зимних видов спорта. Иногда кажется, что за всеми ними стоит лишь гонка за адреналином, в которой участвуют безбашенные люди. Но часто популяризаторы экстрима – это очень серьезные спортсмены, уделяющие внимание как результатам, так и безопасности. А помогает им в этом развитие нефтехимии.

читать полностью

Лыжи как гоночный болид

Все экстремальные виды спорта имеют корни в спорте традиционном. Впрочем, и здесь за последние годы произошел колоссальный рывок: атлеты стали стремительнее, результаты – удивительнее. О том, как современная экипировка помогает побеждать, «Нефтехимии РФ» рассказала двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий. После завершения карьеры в большом спорте она занимается организацией детских соревнований.

читать полностью

С чего начинается химия

Трудно представить жизнь человека без химии. Готовим ли мы еду, едем на работу, занимаемся спортом – химия окружает нас. Пройдя каменный и металлический век, цивилизация вступила в эру полимеров. Наука и производство идут вперед. Но готовы ли мы к переменам? «Нефтехимия РФ» разбиралась, как учат химии в России.

читать полностью

Пятерка по химии

Нас окружает химия. Какие-то вещи появились благодаря многолетней работе ученых, какие-то стали итогом случайных открытий. Некоторые работы уже реализовали свой потенциал, а какие-то, возможно, еще «выстрелят». Но насколько хорошо мы знаем о них? Проверить это поможет анкета, которую «Нефтехимии РФ» помогли составить ученые МГУ им. М.В. Ломоносова–ведущий научный сотрудник кафедры физики полимеров и кристаллов доктор физико-математических наук Александр Емельяненко и старший научный сотрудник кафедры высокомолекулярных соединений доктор химических наук Алексей Бобровский.

читать полностью

«Химики без работы не останутся»

Часто говорят, что российское образование в целом, а химическое в частности, в упадке. Но удивительный факт: проходит Международная химическая олимпиада, и школьники из России увозят домой главные награды. Как так получается, какие сложности все же есть и можно ли их преодолевать? Обо всем этом, а также о роли химии в мире будущего рассказал ведущий научный сотрудник химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, писатель, блогер и популяризатор науки Генрих Эрлих.

читать полностью

В огне не горит

Обычные ассоциации со словосочетанием «пожарная безопасность» – планы эвакуации, огнетушители и ящики с песком. Но на практике это труд тысяч людей, помогающих спасать жизни, и достижения химической науки, защищающие от огня. Негорючие синтетические утеплители, пропитки, способные уберечь даже дерево, строительная пена, изолирующая дым, – таких решений становится все больше.

читать полностью