Нужно потрогать

Нужно потрогать

Томская компания представила российскую версию кинетического песка – популярной игрушки для детей и взрослых, ранее выпускавшейся только за рубежом.

Его можно мять в руках, формовать в различные фигуры, просыпать – словом, делать все то, что с обычным мокрым морским песком. А потом, когда надоест, просто собрать в комки и убрать. Никакого мусора не останется, поскольку кинетический песок не сохнет и легко собирается с поверхности. Продукт под торговой маркой Kinetic Sand несколько лет назад вывела на рынок шведская компания Delta. Для детей кинетический песок – развивающая игра, для взрослых – способ снятия нервного напряжения и профилактики заболеваний суставов.

Kinetic Sand представляет собой смесь диоксида кремния, то есть обычного
В чем польза?
• Можно надолго занять ребенка
• Развивает воображение и мелкую моторику
• Успокаивает
• Не аллергичен, не содержит бактерий
очищенного кварцевого песка (98%) и полидиметилсилоксана (2%). Эта информация публикуется изготовителем и указана в европейском паспорте безопасности продукции. Однако технологию производства Delta не раскрывает, и потому предприятиям, заинтересованным в выпуске аналогичного по свойствам продукта, следует проводить исследования самостоятельно.

Именно так поступила компания DI-GROUP из Томска, начавшая в августе продажи «Трогательного песка «Лепа». Товар не содержит примесей и бактерий, имеет сертификат соответствия и признан безопасным для детей от трех лет. По своим потребительским качествам «Лепа» ничуть не хуже зарубежного аналога. При этом, правда, он стоит дешевле импортного продукта: 400 руб. против 890 руб. за килограмм в рознице.

Еще одна особенность – «Лепа» держит форму и «дружит» с водой. Поэтому если на материал, например, случайно пролили сок, то его надо просто промыть, высушить, и он снова будет как новый.

На сегодняшний день объем производства «Лепы» составляет 10 тонн в месяц. Однако планируется нарастить выпуск, поскольку заявки, по словам президента DI-GROUP Игоря ­Ковалева, уже многократно превышают имеющиеся возможности.

Секрет в сочетании очищенного кварцевого песка и полимера
Детали технологического процесса компания, как и ее шведский конкурент, раскрывает неохотно. «Здесь есть свои особенности. Взять хотя бы то, что практически невозможно найти установку по варке связующего или нанесению его на песок. Некоторое оборудование мы покупали и доделывали под свои нужды, другое – изначально разрабатывал наш конструкторский отдел. Трогательный песок «Лепа» – специфический продукт, в его производстве существует очень много нюансов. Да, на рынке есть установки, имеющие ряд достоинств, но нет такого оборудования, которое подходило бы под все требования синтеза», – говорит начальник химического производства DI-GROUP Анна Шульга.

У компании есть своя химическая лаборатория, где продолжается работа над развитием продукта. «В разработке песок, который светится в темноте разными цветами. Один из вариантов – с зеленым светом – уже проходит стадию сертификации.

В разработке материал, светящийся в темноте разными цветами
Также разрабатывается металлизированный песок, который будет реагировать на магнитные поля, блестеть на солнце. Мы планируем и производство такого песка, из которого можно слепить поделку, а потом «запечь» ее в духовке. Такой «кулич» никогда не потеряет форму», – поделилась планами Анна Шульга. Похожего продукта у конкурентов пока нет, а потому, как рассказала начальник проекта Анастасия Еремина, компания хочет патентовать свои светящиеся и магнитные пески и уже подала заявку в Роспатент.

Галия Шакирова




почитать еще
Кисель из полимера

Кисель из полимера

Яблони, жимолость, черемуха и множество роз… Похоже на описание южного сада? На самом деле это экспериментальная площадка в Салехарде – единственном в мире городе, находящемся непосредственно на полярном круге. Прижиться нетипичным для местного климата растениям помогает криогель, созданный томскими учеными из Института химии нефти Сибирского отделения РАН.

читать полностью
«Чулок» на трубу

«Чулок» на трубу

Полимерная мастика хабаровчанина Георгия Гершмана вошла в список наиболее перспективных изобретений, который опубликовал на своем сайте Роспатент. Речь о гидроизоляционном покрытии, которое может применяться для защиты металлических, гипсоволокнистых и деревянных поверхностей от разрушающего воздействия окружающей среды.

читать полностью
Поморский гигант

Поморский гигант

Из 45 тыс. пластиковых бутылок можно сделать 6,5 тыс. новых футболок. Но это при условии, что использованная тара попадет в переработку. По своей сути пластик – один из самых экологичных материалов на планете, ведь его можно использовать почти до бесконечности. Но в России идея экологически ответственного поведения пока не очень популярна. Чтобы пропагандировать ее, в Архангельске собрали из пластиковых бутылок 12-метрового слона – скульптуру, аналогов которой в мире еще не было.

читать полностью