Архив номеров

Сделано в России

Волшебный мяч

Способно ли одно вещество в разы увеличить срок службы автомобильного двигателя, сделать прочнее перекрытия зданий и снизить износ полимерных изделий? Как оказалось, на этот вопрос можно ответить утвердительно. Секретный ингредиент – это фуллерен, за открытие которого в 1996 году была присуждена Нобелевская премия по химии.

Будущее вещей

Молодая новосибирская компания OCSiAl стала мировой сенсацией, продемонстрировав технологию, способную кардинальным образом изменить свойства многих существующих материалов.

читать полностью

Поморский гигант

Из 45 тыс. пластиковых бутылок можно сделать 6,5 тыс. новых футболок. Но это при условии, что использованная тара попадет в переработку. По своей сути пластик – один из самых экологичных материалов на планете, ведь его можно использовать почти до бесконечности. Но в России идея экологически ответственного поведения пока не очень популярна. Чтобы пропагандировать ее, в Архангельске собрали из пластиковых бутылок 12-метрового слона – скульптуру, аналогов которой в мире еще не было.

читать полностью

«Чулок» на трубу

Полимерная мастика хабаровчанина Георгия Гершмана вошла в список наиболее перспективных изобретений, который опубликовал на своем сайте Роспатент. Речь о гидроизоляционном покрытии, которое может применяться для защиты металлических, гипсоволокнистых и деревянных поверхностей от разрушающего воздействия окружающей среды.

читать полностью

Кисель из полимера

Яблони, жимолость, черемуха и множество роз… Похоже на описание южного сада? На самом деле это экспериментальная площадка в Салехарде – единственном в мире городе, находящемся непосредственно на полярном круге. Прижиться нетипичным для местного климата растениям помогает криогель, созданный томскими учеными из Института химии нефти Сибирского отделения РАН.

читать полностью

Быстрее, выше, дешевле

Есть что-то не совсем правильное, когда наш спортсмен ставит рекорды исключительно с клюшкой, ракеткой или шестом, отмеченными зарубежным брендом. Конечно, это не запрещено и каждый атлет волен сам делать выбор, но все же хотелось бы, чтобы интересным вариантом был российский производитель. Межвузовский инжиниринговый центр хочет добиться этого, начав проект по разработке материалов для спортивного инвентаря.

читать полностью

«Булочка» от рака

Российские ученые придумали способ адресной доставки лекарства к раковым клеткам и новый метод ранней диагностики заболеваний с помощью магнитных полимерных микросфер.

читать полностью

Несекретные материалы

Робот с выполненным из силикона лицом Пушкина, декламирующий стихи. Пластырь из природного полимера, в считаные дни заживляющий раны, а затем просто исчезающий. Тренажер, погружающий в мир виртуальной реальности. Эти изобретения еще несколько лет назад можно было назвать выдумкой фантаста, а сегодня они вполне доступны. Убедиться в этом можно было, посетив осенью Шоу технологий на ВДНХ.

читать полностью

Правила R&D

Одна из самых популярных тем последнего года – импортозамещение. В теории все прекрасно – бери и выпускай аналог зарубежного товара, тем более что он подрастерял конкурентные преимущества из-за обвала курса рубля. Однако что делать, если в России нет необходимых технологий? Вкладывать деньги в научные изыскания или купить лицензию на уже существующую технологию? В какие продуктовые ниши логичнее инвестировать на фоне импортозамещения?
О том, как лучше действовать, в интервью «Нефтехимии РФ» рассказал директор Объединенного блока развития СИБУРа Сергей Галибеев.

читать полностью

Нужно потрогать

Томская компания представила российскую версию кинетического песка – популярной игрушки для детей и взрослых, ранее выпускавшейся только за рубежом.

читать полностью

Жидкое дерево

Холдинг GS Group, известный главным образом как ключевой технологический партнер оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ», решил диверсифицировать бизнес. Открыв новое производство, он собирается вытеснить с отечественного рынка импортных поставщиков «жидкого дерева». Хотя бороться ему, скорее всего, придется не с конкурентами, а с потребителями. Ведь этот популярный за рубежом композит пока не завоевал доверия покупателей в России.

читать полностью

Гонка преследования

Россия пытается ликвидировать многолетнее отставание во внедрении аддитивных технологий.

читать полностью

Александр Фертман: «Каждый второй хочет разработать русский 3D-принтер»

Аддитивные технологии недавно были включены в перечень приоритетов кластера ядерных технологий фонда «Сколково». В интервью журналу «Нефтехимия РФ» директор по науке кластера Александр Фертман рассказал, можно ли ждать появления отечественных систем 3D-печати и материалов для них.

читать полностью

Машины будут наши

Санкции против России могут простимулировать импортозамещение по химическому машиностроению, если все сделать правильно и не применять пошлины на ввоз оборудования.

читать полностью