Шелест купюр

Шелест купюр

Бумажные купюры пачкаются, рвутся и производятся из невозобновляемого сырья. Когда более экологичные и удобные пластиковые деньги смогут их заменить?

Инвестиции в деньги

Не так давно крупнейший мировой производитель БОПП-пленок - британ­ская компания Innovia Films - объявил о нео­бычной инвестиционной программе. Фирма планирует вложить в техниче­ское перевооружение своего завода по производству пластиковых пленок в Уигтоне 20 млн фунтов стерлингов в дополнение к ранее объявленным инвестициям в таком же размере. Innovia Films вкладывает деньги для того, чтобы производить деньги.

Новое оборудование будет ис­пользоваться исключительно для выпуска полимерного материала для печати 5-фунтовых банкнот - Вели­кобритания объявила о постепенном переходе от бумажных купюр к пла­стиковым. Innovia Films, чья «дочка» Innovia Security является монополи­стом на рынке полимерных матери­алов для банкнот, готовится собрать хороший урожай, ожидая, что бри­танскому примеру последуют другие страны.

«Все большее число влия­тельных центробанков во всем мире понимает преимущества полимер­ной основы и включает ее в свои се­мейства банкнот, - говорит управ­ляющий директор Innovia Security Филипп Этьен. - Поворотный пункт, когда центробанки всего мира уско­рят принятие полимерного носителя, уже не за горами». «Пластиковая революция» про­никла во многие сферы жизни, не стала исключением и сверхсекретная индустрия, «святая святых» любо­го суверенного государства - произ­водство денежных знаков. Денежные банкноты, изготовленные из полиме­ров, впервые были введены в обра­щение еще в 1983 году на Коста-Ри­ке, Гаити и острове Мэн. Банкноты были напечатаны American Banknote Company на состоящем из полиэти­леновых волокон материале Tyvek от DuPont.

Правда, первый блин получил­ся комом. В условиях тропического климата Коста-Рики и Гаити пластик не выдержал испытаний: краска до­вольно быстро начала отслаиваться от субстрата. На острове Мэн пла­стиковые деньги также не оправдали себя, и через пять лет после внедре­ния их выпуск был прекращен. Ученым и технологам, занимав­шимся исследованиями и разработ­ками в области полимерного суб­страта, понадобилось несколько лет, чтобы извлечь уроки из первого не очень удачного опыта и доработать слабые места пластиковых банкнот. В 1988 году в Австралии появилась по­лимерная купюра, посвященная двух­сотлетию европейского заселения Австралии.

Ее судьба оказалось удач­ной и предопределила впоследствии успех производителя пластиковой ос­новы для денег - Innovia Films. Основой для новых банкнот по­служил двуосно-ориентирован- ный полипропилен (biaxially-oriented polypropylene, BOPP). Этот полимер­ный носитель был разработан в ком­пании Innovia Security под маркой Guardian. В отличие от полимерно­го субстрата Tyvek компании DuPont, который фактически копировал во­локнистую структуру бумаги, для Guardian была разработана совер­шенно новая технология получе­ния пластиковой основы. Из поли­пропиленовой трубки выдувались пузыри, из которых в дальнейшем формировался многослойный суб­страт Guardian. Прежде чем появить­ся на свет, австралийские банкноты прошли жесткие и длительные испы­тания, на которые потратили около $18 млн. Полимерные деньги кипя­тили, 9 месяцев держали в земле и несколько часов - в работающей сти­ральной машине. Через несколько лет, в 1992 году, на этом полимерном материале были напечатаны банкноты номиналами в 5, 20 и 50 австралийских долларов.

В 1996 году с выпуском 100-долларовой пластиковой банкноты Австралия стала первой в мире страной, полно­стью перешедшей с бумажных банк­нот на полимерные. Первая европейская банкнота, от­печатанная на полимерном носите­ле, была выпущена в Румынии в 1999 году к знаменитому солнечному затмению. Эта памятная банкнота номи­налом в 2000 местных лей имела осо­бые защитные признаки, нанесение которых возможно лишь с исполь­зованием синтетического материа­ла. Всего через год, уже в 2000 году, Румыния стала первой европейской страной, полностью перешедшей на использование пластиковых банкнот. Сегодня полимерные деньги исполь­зуются уже в 30 странах. Но сбудется ли прогноз Филиппа Этьена о тоталь­ной победе полимерных денег над бумажными?

Нишевой продукт

Чем хорош пластиковый субстрат для производства банкнот? Основ­ные требования к денежным зна­кам по-прежнему остаются неизмен­ными: защищенность от подделок и износостойкость. Если по износо­стойкости полимерные деньги дают большую фору бумажным, то преи­мущество пластикового носителя в области безопасности оспаривает­ся производителями бумажных де­нег (см. инфографику на стр. 34-35). Современность также предъявляет два новых требования:повсемест­ный рост денежной массы требует снижения стоимости производства, и, конечно, нельзя обойти стороной требование экологичности денег. По­лимерный носитель безусловно выи­грывает в экологичности, но прои­грывает в стоимости производства.

Вероятно, разницей в цене объяс­няется то, что традиционная бумаж­ная технология все еще остается до­минирующей в денежной отрасли. Сегодня на долю банкнот с полимер­ной основой приходится всего 4% от общего мирового денежного оборота. Как показывает опыт, деньги - гораз­до более консервативная субстанция, чем, например, носители информа­ции, которые проделали за последние 20 лет путь от кассет до виртуальных сетевых хранилищ. Рынок производ­ства денежных знаков давно сло­жился, и новым решениям на нем приходится нелегко.

«Пластиковые банкноты заняли свою нишу, - счита­ет заместитель генерального дирек­тора „Гознака” Андрей Курятников. - В производстве банкнот на пластике „Гознак” не заинтересован. Мы про­изводим соответствующий бумажный носитель и поэтому заинтересованы в том, чтобы выпускать банкноты на своем собственном продукте». Решение проблемы дороговизны пластиковых денег лежит в техноло­гической плоскости - чтобы снизить себестоимость носителя, его можно перерабать несколько раз. Поэтому пластиковые деньги постепенно за­нимают рынок.

За прошедшие годы с момента появления первой пласти­ковой купюры количество стран, где принято решение о полном или ча­стичном переходе на пластик, пре­высило три десятка. Технологически к такому переходу скоро будет готова и Россия. «В нынешнем году мы завершаем процесс предквалификации по пе­чати на пластике, - говорит Андрей Курятников. - Хотя для себя мы, мо­жет быть, и не рассматриваем это на­правление как очень перспективное, но такая техническая возможность у „Гознака” есть. Если возникнет такое требование заказчика, чтобы денеж­ный ряд был смешанным, чтобы часть банкнот была напечатана на бумаге, а часть - на пластике, мы, конечно, готовы требование заказчика удов­летворить».

Больше не враги

Учитывая сильное сопротивле­ние приходу полимеров со стороны производителей бумажного носителя для денег, проблему «пластик - бумага», возможно, стоит осмыслить вне рамок соперничества.

Внедрение по­лимерных материалов совершенно необязательно должно уничтожить бумажную индустрию денег. Дело в том, что современная банкнотная бумага — это композит­ный материал. Он представляет со­бой волокнистый остов из расти­тельных волокон, в который вводятся полимерные композиции,добавля­ются нюансирующие красители для придания бумаге необходимых цве­товых оттенков, а также пигменты для улучшения печатных и оптиче­ских свойств. В этом смысле день­ги, которыми мы пользуемся, уже сложно назвать «бумажными», про­изводство лучших образцов этой продукции было бы невозможно без достижений нефтехимической и хи­мической индустрии. У экспертов нет сомнений, что «симбиоз» полимеров и бумажных субстратов будет продолжаться.

«В будущем в банкнотную бумагу продол­жат интегрировать комбинации слож­ных структур для внесения тех или иных защитных элементов, а процесс производства банкнот будет сочетать несколько способов печати, - гово­рит генеральный директор „Гознака” Аркадий Трачук. - Эта тенденция уже сегодня проявляется на многих банк­нотах. Например, новые 100 долларов США, которые вышли в обращение в октябре, содержат две полимерных нити: одна - внедренная в бумагу, а вторая нить припрессована сверху и содержит в себе кинетический за­щитный элемент „моушн" (motion)». Примером сосуществования бу­маги и полимеров может служить одна из последних разработок того же «Гознака» - бумага с антимикроб­ной пропиткой для денежных биле­тов Банка России.

При изготовлении бумаги используется специальная добавка, обладающая обеззаражива­ющими свойствами. Являясь полиме­ром, это вещество прочно и надолго закрепляется в структуре бумаги, за­щищая ее от бактерий в течение 5 лет. Во многих сферах пластик безо­говорочно победил металл, дерево, бумагу, однако в индустрии произ­водства денег нефтехимические ма­териалы уже несколько десятилетий ведут затяжную «позиционную вой­ну» с традиционной бумагой. Итогом соперничества должны стать при­мирение сторон и поиск путей «со­вместного сосуществования».

Развитие полимерных денег только начинается

О том, почему будущее все-таки за пластиковыми, а не за бумажными деньгами, «Нефтехимии РФ» рассказал управляющий директор Innovia Security Филипп Этьен.

Как сегодня развивается рынок полимерных денег?

Рынок полимерных банкнот демонстриру­ет устойчивый рост на протяжении последних 26 лет, с тех пор как в 1988 году была впервые представлена подложка Guardian. Ключевую роль с точки зрения определения бу­дущего полимерного субстрата в свое время в 1988 году сыграл инновационный подход Резервного банка Австра­лии (RBA) и его готовность принять эту технологию. Примеру австралийцев последовал Banco de Mexico. RBA и Banco de Mexico до 2013 года были совладельцами нашей компании. Оче­видно, что без поддержки этих банков другие центробанки вряд ли были бы столь решительны в вопросе перехода на полимеры. Мы являемся основным игроком, на долю Innovia Security приходится более 95% мирового рынка производства поли­мерных банкнот.

В настоящее время наша подложка используется в 77 купюрах 23 стран. Я не включаю в этот список памятные банкноты и специальные эмиссии, осу­ществленные на протяжении многих лет, с которыми количество банкнот Guardian возрастает до 143.

Как вашей компании удалось стать фактическим монополистом на этом рынке?

Причиной популярности Guardian на рынке полимерных банкнот являет­ся то, что она была единственной на протяжении десятилетий! Можно сказать, что в 1988 году у нас было преимущество первопроходца, но это был одинокий и труд­ный путь, и поддержка центробанков Австралии и Мексики в годы становления была жизненно важной. В свою очередь, разработанная на основе значительных инвести­ций в R&D технология Innovia Security теперь приносит хорошие дивиденды. И все же не стоит забывать, что на долю банкнот с полимерной основой приходится всего 4% объема глобального рынка, так что в реальности бумажная технология остается доминирующей в денежной отрасли.
 
Считаете ли Вы, что в будущем возможно появление прорывных изобретений или технологий в сфере производства пластиковых банкнот?

В этой среде новые изобретения и прорывы случаются регулярно. Развитие полимерных денег только начинается. Не стоит забывать, что в отличие от бумаги, ко­торая является двухмерной основой, пластики позволяют использовать трехмерное пространство за счет подключения последних достижений науки в области микро- и нанотехнологий. Следствием этого является развитие технологий защиты банкнот. —

Почему на полимерные банкноты пока перешли страны, которые не являются ли­дерами в области экономики?

Важно понимать степень ответственности крупных центробанков перед за­интересованными сторонами на внутреннем и международном рынке. Они должны проявить осмотрительность, перед тем как решиться на какие-либо изменения. Од­нако доказано, что полимерные подложки обычно снижают уровень производства подделок более чем на 90%. В то же время служат они в 3-5 раз дольше, чем бумага, и собирают на поверхности в среднем на 75% меньше бактерий по сравнению с бу­магой. И говоря о том, что на пластиковые деньги перешли не самые развитые в эко­номическом плане государства мира, вы не совсем правы. В настоящее время наш материал используется в четырех государствах G20, включая наиболее авторитет­ные центробанки мира, так что предполагаемый уровень риска снижается.


почитать еще
Иван Васильевич меняет профессию?

Иван Васильевич меняет профессию?

Не пройдет и 20 лет, а такие популярные у современных выпускников профессии, как бухгалтер, аналитик и юрисконсульт, станут редкостью. Их «подсидят» компьютеры. Зато вузы будут готовить рециклинг-технологов, глазиров и проектировщиков «умных материалов».

читать полностью
Ничего невозможного

Ничего невозможного

В воде не тонет, в огне не горит, не ломается даже под колесами КамАЗа и работает месяц без подзарядки. Примерно так выглядят чаяния владельцев смартфонов. Мечты сбываются: современные технологии, умноженные на новейшие материалы, могут творить чудеса.

читать полностью
Пластмассовая эволюция

Пластмассовая эволюция

Могут ли детали большегрузного КамАЗа быть пластиковыми, равно как узлы стана, на котором делают трубы для газопроводов? В Челябинске уверены, что да. Научно-производственное объединение «Урал» начинало с художественного литья чугуна, а сегодня выпускает изделия из полимеров, которые оказываются надежнее металлических аналогов. О том, как это возможно, в интервью «Нефтехимии РФ» рассказал технический директор НПО «Урал» Виталий Павлов.

читать полностью