Дождь в помощь

Дождь в помощь

На сегодняшний день 70% запасов пресной воды расходуются в сельском хозяйстве. В условиях нехватки воды эта цифра кажется катастрофически высокой.

Решить проблему орошения возможно благодаря идее консервирования воды с помощью «твердого дождя» – полимерного вещества, которое позволяет экономить до 80% воды. Впервые идея консервирования воды пришла мексиканскому инженеру-химику Серхио Хесусу Веласко во время работы над усовершенствованием впитывающего материала для подгузников.

Путем опытов он разработал вещество, называющееся Solid Rain («Твердый дождь»). Принцип его действия прост – полимерные гранулы из полиакрилата калия, напоминающие стиральный порошок или мелкозернистую соль, впитывают воду в себя, при этом объем влаги в 500 раз превышает объем вещества, помещаются в почву и хранят эту влагу по мере необходимости. «Как только почва становится недостаточно влажной, вещество само, без механических вмешательств, отдает влагу растениям», – объясняет Веласко. Мексиканец уверен, что его изобретение можно использовать в течение 8–10 лет: «Принцип работы гранул при этом не меняется – они впитывают влагу атмосферных осадков».

Что касается экологичности изобретения, полиакрилат калия устойчив к воздействию солнечного света и атмосферного кислорода, то есть с химической точки зрения достаточно инертен и неопасен для почвы или атмосферы. Гранулы не нужно удалять из почвы, по истечении срока службы они растворяются в почве, не причиняя ей никакого вреда. Тем временем в Мексике изобретение заинтересовало правительство, после чего изготовлением «твердого дождя» занялись всерьез. На сегодняшний день около 50% земель удобряются гранулами полиакрилата калия.

Изобретением мексиканца, которое, по подсчетам, позволяет экономить от 50% до 80% воды в зависимости от климата и структуры и вида почвы и повышает урожайность как минимум на 300%, заинтересовались и российские ученые. По их мнению, учитывая специфику российского климата и разнообразия почв, «твердый дождь» нуждается в доработке. Принцип действия гранул не меняется. Российские ученые из Воронежского государственного университета (ВГУ) лишь предложили новую технологию получения гранул, к которым будут добавлены различные микроэлементы и микроудобрения. «В сухом виде вещество представляет собой белые гранулы. Попадая во влажную среду, происходит набухание гранул с последующим образованием гелевидной массы.

Это обусловлено основным свойством сорбентов типа «твердая вода» – поглощать и удерживать внутри полимерной цепочки воду. Один килограмм сухих гранул поглощает до 500 литров воды. И более того – воды вместе со всеми растворенными в ней питательными веществами», – рассказывают в пресс-службе ВГУ. По предварительным расчетам, цена отечественного аналога будет ниже мексиканского продукта стоимостью $20 за килограмм на $5–10. Но что более важно, российским ученым удалось решить проблему, о которой мексиканцы даже не задумались, – технологию необходимо было приспособить для работы зимой. Дело в том, что при замерзании гранулы разрушаются.

Российские ученые решили эту проблему, но, пока патент не получен, секретов не раскрывают, но уже называют это прорывом и ноу-хау. Тем не менее, изобретение может столкнуться с серьезными проблемами на этапе производства. В Российской ассоциации производителей удобрений, например, сомневаются, что производство «твердого дождя» в промышленных масштабах возможно без поддержки правительства.

Во-первых, производство придется налаживать с нуля, в Ассоциации сомневаются, что инвестор для такого проекта найдется с легкостью. Во-вторых, ситуация на рынке сегодня такова, что рынок минеральных удобрений монополизирован. При этом цены на удобрения растут настолько быстро, что большинство отечественных сельхозпредприятий не может позволить себе закупать удобрения. В этом случае «твердый дождь» мог бы стать серьезным конкурентом для производителей минудобрений, что представляет угрозу для монополистов.


почитать еще
Иван Васильевич меняет профессию?

Иван Васильевич меняет профессию?

Не пройдет и 20 лет, а такие популярные у современных выпускников профессии, как бухгалтер, аналитик и юрисконсульт, станут редкостью. Их «подсидят» компьютеры. Зато вузы будут готовить рециклинг-технологов, глазиров и проектировщиков «умных материалов».

читать полностью
Ничего невозможного

Ничего невозможного

В воде не тонет, в огне не горит, не ломается даже под колесами КамАЗа и работает месяц без подзарядки. Примерно так выглядят чаяния владельцев смартфонов. Мечты сбываются: современные технологии, умноженные на новейшие материалы, могут творить чудеса.

читать полностью
Пластмассовая эволюция

Пластмассовая эволюция

Могут ли детали большегрузного КамАЗа быть пластиковыми, равно как узлы стана, на котором делают трубы для газопроводов? В Челябинске уверены, что да. Научно-производственное объединение «Урал» начинало с художественного литья чугуна, а сегодня выпускает изделия из полимеров, которые оказываются надежнее металлических аналогов. О том, как это возможно, в интервью «Нефтехимии РФ» рассказал технический директор НПО «Урал» Виталий Павлов.

читать полностью