Химия игр

Химия игр

Преимущества синтетических материалов в сравнении с «натуральными» стали очевидными уже давно. Сейчас соревнуются между собой уже различные синтетические материалы и производители спортивного снаряжения или экипировки

Текст: Боян Шоч

Горные лыжи

Первые лыжи из пластика в 1960 году выпустили тирольские умельцы из компании Kneissl, но массовой популярности новинка тогда не завоевала — на Олимпийских играх 1964 года в Инсбруке спортсмены по-прежнему повально катались на лыжах, сделанных из древесины. Прорыв случился четыре года спустя — лыжи из стеклопластика стали широко использовать профессионалы-слаломисты и любители, тогда как в более скоростных дисциплинах (гигантский слалом и скоростной спуск) спортсмены по-прежнему предпочитали традиционные модели, выполненные из деревянных пластин и алюминия.

В производстве горнолыжной обуви также широко используются синтетические материалы — например, ботинки, когда-то изготавливавшиеся из костей животных, древесины и металла, сегодня делают с использованием химволокон и пластмасс. Производители могут отливать элементы внешнего ботинка из пластиков различной жесткости — мягкого в зонах, обеспечивающих удобство одевания-снимания и равномерность усилия застегивания, и жесткого в зонах, отвечающих за передачу энергии управления.

Сноуборд

Геометрию и гибкость сноуборда определяет его сердечник, который выполняется из деревянных пластин, композитных материалов или пенополиуретана. Пластиковый сердечник прочен и легок, а дополнительную прочность ему придает тканый материал из пара-ара-мидного (полипарафенилен-терефталамид) волокна, который к тому же увеличивает торсионную жесткость доски. Помимо этого волокна, в изготовлении сердечника используется и карбон — углеволоконная ткань, используемая для армирования клеевых компаундов. Карбон также отличается высокой прочностью, отлично работает на сжатие и улучшает характеристики гибкости сноуборда.

Не менее важная часть сноуборда — скользящая поверхность, при изготовлении которой также применяются полимеры. Как правило, «сколь-зяк» изготавливают из полиэтилена двумя методами: экструзией (вытягиванием, штамповкой) и спеканием. Скользящая поверхность несколько пористая, что позволяет легко впитывать мази и фторсодержащие парафины, используемые для улучшения скольжения доски.

Хоккей

За последние пару десятков лет этот вид спорта претерпел революционные изменения — сегодня хоккеисты отправляют шайбу в ворота клюшками из сверхпрочного пластика, скользят по льду на коньках из формованной пластмассы, синтетической кожи, баллистического нейлона и микроволокон, а в качестве защиты используют пластмассовые нагрудники и налокотники. Отдельный пункт в экипировке — шлем, от надежности которого зависит очень многое. Его оболочка выполнена из морозоустойчивых, ударопрочных полимеров (чаще всего речь идет о поликарбонатном пластике), а подкладка изготавливается из винилнитри-ла — вспененного материала, который обеспечивает надежную защиту головы, поглощая ударные нагрузки.

Если спортсмен максимально защищен, то сидящие на трибуне зрители практически беззащитны. Хоккейная шайба весом от 105 до 185 г, изготовленная из пластика или вулканизированной резины и летящая со скоростью более 100 км/ч за пределы площадки, может быть смертельно опасна. От ее попадания публику на трибунах защищают прозрачные заградительные щиты,сделанные из ударопрочного оргстекла (синтетический полимер метилметакрилата), и прочные защитные сетки высотой не менее 10 м из пара-арамидного волокна, капроновой нити или полипропилена, которые вешаются поверх защитного стекла, установленного на лицевых бортах в конечных зонах. Щиты расположены над бортами по всему периметру площадки за исключением участков, где находятся скамейки запасных. То же защитное оргстекло принимает на себя и основной удар при столкновениях игроков у бортов. Тяжелых травм им удается избежать, в том числе благодаря гибкости щитов.

Бобслей

На этапе зарождения этого вида спорта гоночные сани были деревянными, потом стали стальными. Сегодня боб — высокотехнологичное изделие, производство которого обходится довольно дорого: цена болидов для профессиональных спортсменов колеблется в районе $50 тыс. за штуку.
В производстве болида, кроме стали, из которой изготавливаются полозья боба, используются стекло- или пара-арамидное волокно. Из них делают обтекаемый цельный корпус, который крепится на стальное шасси. Такой выбор, в частности, обусловлен уникальными свойствами полипарафени-лен-терефталамида — он примерно в пять раз прочнее стали, зато очень легкий. Когда претендентов на победу разделяют сотые доли секунды, многое зависит именно от технологичности конструкции корпуса. Ставка делается на материалы, обеспечивающие лучшую аэродинамику, которые при этом снижают вес болида и увеличивают скорость. Прогресс очевиден — если на Олимпийских играх 1980 года в Лэйк-Плэсиде (США) швейцарскому тандему Шерер-Бенц для победы в конкуренции бобов-двоек достаточно было прокатиться по трассе со средней скоростью 89,91 км/ч, то на последних зимних Играх в канадском Ванкувере три года назад в соревновании тех же двоек немецкий дуэт Ланге-Ку-ске завоевал «золото», проехав со средней скоростью 101,04 км/ч!

Экипировка бобслеистов без использования полимерных изделий также невозможна. Ударопрочный шлем, изготавливается, как правило, из карбона (углеродные нити). Лицо защищают визор или очки, в производстве которых используется поликарбонатный пластик. Специальные лайкро-вые костюмы, покрытые полиуретаном, позволяют снизить сопротивление ветра.

Нюансы минимальны

Преимущества синтетических материалов в сравнении с «натуральными» стали очевидными уже давно. Сейчас соревнуются между собой уже различные синтетические материалы и производители спортивного снаряжения или экипировки. Очень часто правильный выбор помогает одержать победу — как за счет собственно свойств материала, так и за счет уверенности спортсмена в их уникальности.

Поэтому, по словам первого вице-президента Федерации фристайла России, генерального директора Ассоциации лыжных видов спорта Сергея Короля, при выборе производителей экипировки для российской олимпийской сборной Федерация руководствовалась их технологичностью и опытом работы, поскольку в этом вопросе существует множество нюансов, напрямую влияющих на результат.

— Например, на Олимпийских играх в Ванкувере у канадских акробатов в штаны были вшиты специальные магниты, чтобы при выполнении прыжка ноги были сведены вместе, — рассказал он. — Эта хитрость позволила скрыть определенные огрехи техники. Это вроде бы незначительные на первый взгляд вещи, но в итоге они помогают спортсменам чувствовать себя более комфортно и уверенно. Что, в свою очередь, позволяет поймать кураж, которого, по мнению многих специалистов, нам так не хватает.


почитать еще
Скользкая тема

Скользкая тема

Химические реагенты – один из немногих способов борьбы с гололедом. Но противников у них не меньше, чем сторонников. Считается, что реагенты разъедают обувь, детали машин, корни растений. А нынешней зимой из-за резких перепадов погоды и постоянной «проливки» улиц претензий стало еще больше. «Нефтехимия РФ» решила разобраться, насколько обвинения оправданны и какие вообще есть варианты борьбы с гололедом.

читать полностью
«Бакалавры не очень-то и нужны»

«Бакалавры не очень-то и нужны»

Наступает пора вступительных испытаний в вузы. Статистика свидетельствует: интерес абитуриентов к химическим специальностям в последние годы не растет. Но зато приходят действительно лучшие, уверен Валерий Лунин, академик Российской академии наук, декан химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В интервью «Нефтехимии РФ» он рассказал, как ведет подготовку специалистов-химиков ведущий вуз страны.

читать полностью
Союз формы и функции

Союз формы и функции

«Вещь есть пространство, вне коего вещи нет», – сказал поэт Иосиф Бродский. Но почему это пространство ограничено привычными рамками? К примеру, как выглядел бы треугольный телевизор? «В массовом производстве – никак», – уверены промышленные дизайнеры. Форма и функция должны идти рука об руку, хотя пластики и композиты расширяют границы дозволенного.

читать полностью