Что нам стоит груз доставить

Что нам стоит груз доставить

Прежде чем найти воплощение в конечном продукте, химическое сырье должно попасть от производителя к переработчику. В одних случаях перемещения происходят в рамках крупного предприятия, в других − между разными промышленными площадками, которые могут находиться на расстоянии в сотни километров друг от друга. И тут не обойтись без железнодорожной перевозки, которая, как оказывается, имеет массу особенностей. Сложнее всего дело обстоит с жидкой химией.

Хотите получить красивую деревянную поверхность? Тогда вам нужно покрытие на акриловой основе. Такой лак ничем не пахнет, быстро сохнет и не боится воды. Его используют даже рукодельницы – о положительных свойствах акрилового лака могут многое рассказать мастерицы декупажа.


Акриловый лак характеризуется практически полным отсутствием запаха, чего нельзя сказать о сырье для него. Для перевозки акриловой кислоты нужны полностью герметичные цистерны
Однако для того, чтобы получить такой продукт, заводу-изготовителю необходимо сырье с менее «дружелюбным» характером – акриловая кислота. Это довольно специфическая жидкость с особым запахом и другими нерядовыми свойствами. Ее контакт с кожей человека, например, не допускается. Перевозка такой кислоты из точки ее производства в место, где будут делать лак, – задача непростая. И аналогичным образом обстоят дела с тысячами других привычных вещей, в основе которых лежит жидкая химия.

Спирты, сжиженные газы и кислоты никак не сравнить с углем, рудой или щебнем, которые грузятся навалом или насыпью в универсальные вагоны, не нуждаются в защите от осадков и не требуют особых условий перевозок. Практически каждый жидкий химический груз нуждается в индивидуальной «упаковке». От того, насколько удалось все учесть производителю вагона-цистерны, зависит качество конечной продукции.

Больше, еще больше

Каков должен быть объем цистерны? Вроде понятно: чем больше, тем лучше. Но только хорошего размера котла недостаточно в случае с грузами высокой плотности. К их числу относятся, например, фенолы, которые в числе многих других вариантов используются для производства синтетических тканей – нейлона и капрона. Тогда вагону может просто не хватить грузоподъемности.

Чтобы найти компромисс, применяются цистерны с увеличенной осевой нагрузкой (25 вместо 23,5 тс). Для России подобная продукция долго была нетипичной, хотя за рубежом (в частности, в США) есть вагоны и с большими параметрами. Однако сейчас такие цистерны стали производить в стране, в частности их делают на заводе «ТихвинХимМаш», принадлежащем НПК «Объединенная Вагонная Компания».

С горячим сердцем

Химические грузы имеют еще одну неприятную особенность: при снижении температуры некоторые из них могут застывать.

Распространенной практикой раньше было использование универсальных цистерн, не имеющих специальных устройств повышения температуры продукта. Это было причиной и снижения качества груза, и увеличения его остатка, и роста времени разгрузки. Специализированные вагоны, напротив, оборудовались чаще всего пароподогревательной рубашкой или реже теплоизоляцией из стекловаты, теряющей свои характеристики в процессе эксплуатации. Сегодня технологии и тенденции изменились в сторону эффективного сохранения температуры при перевозке. Так, изоляция из базальтового супертонкого волокна препятствует застыванию химического груза даже при наружных температурах до –40 °С.

Без огонька

Химические вещества при транспортировке не должны попадать в окружающую среду – это аксиома. Значит, для них подходят только герметично закрытые емкости. Слив-налив тоже должен происходить без взаимодействия с окружающей средой или человеком.

Требования экологической безопасности при перевозке постепенно ужесточались, а конструкция цистерны становилась сложнее. Теперь в нее включаются специальные устройства ­(в том числе сливо-наливная арматура и предохранительная мембрана перед клапаном), чтобы в процессе перевозки, а также погрузочно-разгрузочных операций исключить возможные контакты с окружающей средой.

Кроме того, значительная часть жидких химических веществ относится к II и III классу легковоспламеняющихся жидкостей (спирты) или к сжиженным газам (например, пропилен). Соответственно, сливо-наливная арматура и другое оборудование, взаимодействующее с эстакадой, должны быть в безыскровом исполнении.

В броне

Большое значение имеет материал «бочки», вступающий в непосредственный контакт с грузом. Раньше, в бытность СССР, в дело нередко шла нержавеющая сталь. Теперь, когда грузовладельцы стали считать деньги, – более дешевый низколегированный прокат. Вскоре у него может появиться альтернатива – покрытие для так называемой черной стали. Пока в России ни один вагоностроитель не делает такие цистерны, но НПК ОВК проводит соответствующие исследования.

Плюс в современном мире немаловажным стало выполнение эстетических и маркетинговых требований. Да, еще есть грузовладельцы, которые могут позволить своей цистерне «бегать» грязной. Но их становится все меньше. Спросом пользуются современные материалы отделки: композит, оцинкованная либо нержавеющая сталь.

Вагоны-долгожители

Современные цистерны до своего первого планового ремонта ездят вдвое дольше своих советских предшественников. Раньше, говоря автомобильным языком, первое большое ТО нужно было проводить через четыре года эксплуатации, а теперь межремонтный пробег цистерны ОВК увеличен до восьми лет, или 800 тыс. км (аналогично тому, чтобы 20 раз обогнуть экватор). ­А общий срок службы цистерны для перевозки химических грузов теперь составляет 32 года. Это сократило стоимость жизненного цикла вагона втрое.

Как «придумать» вагон

Инженеры стараются постоянно предлагать новые решения для улучшения конструкции цистерн. «Полный цикл разработки занимает обычно от 10 месяцев до года с момента получения технических требований до внесения в справочник моделей грузовых вагонов, – рассказывает Сергей Федоров, замглавы Всесоюзного научно-исследовательского центра транспортных технологий (входит в НПК ОВК). – До начала выпуска вагонов проводятся исследовательские работы для определения требований со стороны инфраструктуры, на которой цистерна будет эксплуатироваться. На этом этапе принимаются решения по конструкции сливо-наливной и контрольной арматуры, расположению и размерам люков, защитных элементов, лестниц, помостов и поручней для взаимодействия с эстакадой, по материалам для изготовления цистерны и т.д.».

Модернизация происходит быстрее, за 5–6 месяцев. Но сейчас усложнился процесс сертификации модернизированного подвижного состава – по статусу это каждый раз как новый вагон. «У ОВК, – говорит Сергей Федоров, – гибкое производство, которое можно быстро перепрофилировать под выпуск любого вагона». Это понятие индивидуализации вагонов с учетом требований конкретных потребителей, когда можно подобрать конструкцию цистерны, а затем адаптировать ее к требуемым условиям эксплуатации.

В линейке компании есть целый ряд цистерн, подходящих для перевозки химии. Например, специализированная цистерна для метанола: в ней по нормативным требованиям можно перевозить только этот продукт. Или цистерна для застывающих грузов, утепленная базальтовым полотном. Для коррозионноактивных грузов предлагается вагон с котлом из нержавейки. В будущем у нее появится альтернатива – решение из так называемой черной стали с внутренним защитным покрытием. «Прежде чем внедрить на рынок новое решение, технологию нанесения покрытия надо отработать», – объясняет Сергей Федоров.

Остается добавить, что стал активно развиваться альтернативный вагонам сегмент танк-контейнеров, обычно более универсальных по сравнению с цистернами. Перевозить своенравную химию в такой «упаковке» выгодно в силу особенностей тарификации. К тому же Россия по уровню контейнеризации существенно отстает от более развитых стран, так что тренд перехода на танк-контейнеры, наверняка, будет только усиливаться.

Елена Романова

почитать еще
Кисель из полимера

Кисель из полимера

Яблони, жимолость, черемуха и множество роз… Похоже на описание южного сада? На самом деле это экспериментальная площадка в Салехарде – единственном в мире городе, находящемся непосредственно на полярном круге. Прижиться нетипичным для местного климата растениям помогает криогель, созданный томскими учеными из Института химии нефти Сибирского отделения РАН.

читать полностью
«Чулок» на трубу

«Чулок» на трубу

Полимерная мастика хабаровчанина Георгия Гершмана вошла в список наиболее перспективных изобретений, который опубликовал на своем сайте Роспатент. Речь о гидроизоляционном покрытии, которое может применяться для защиты металлических, гипсоволокнистых и деревянных поверхностей от разрушающего воздействия окружающей среды.

читать полностью
Поморский гигант

Поморский гигант

Из 45 тыс. пластиковых бутылок можно сделать 6,5 тыс. новых футболок. Но это при условии, что использованная тара попадет в переработку. По своей сути пластик – один из самых экологичных материалов на планете, ведь его можно использовать почти до бесконечности. Но в России идея экологически ответственного поведения пока не очень популярна. Чтобы пропагандировать ее, в Архангельске собрали из пластиковых бутылок 12-метрового слона – скульптуру, аналогов которой в мире еще не было.

читать полностью