Архив номеров

Межвидовая борьба

Секреты киборгов

В «Сколково» из полимеров с помощью 3D-принтеров создают новую реальность для людей с ограниченными возможностями.

Ценный набор

Еще недавно нумизматика и филателия были главными направлениями коллекционирования в нашей стране. С тех пор многое изменилось. Падение железного занавеса, развитие науки и техники открыли широкие возможности для поиска своего хобби. Тем любопытнее, что в основе абсолютно разных коллекций зачастую лежат полимеры.

читать полностью

Вечная жизнь пластиковой бутылки

Корреспондент «Нефтехимии РФ» отправился на подмосковный завод «Пларус», чтобы узнать, как устроена вторичная переработка полимеров.

читать полностью

Из чего же?

Во времена советско-американской космической гонки все интересные разработки существовали только под грифом «секретно». Но теперь началась эра коммерческого космоса, а чтобы продавать, нужно рассказывать о себе. Так из чего сделаны современные космические аппараты?

читать полностью

Не флягой единой

Даже обыкновенный вроде бы сосуд может быть объектом интеллектуальной собственности. Нынешним летом два российских производителя домашней утвари встретились в суде, чтобы выяснить, кто имеет право на выпуск пластикового бидона под звучным именем «Гранде».

читать полностью

Союз формы и функции

«Вещь есть пространство, вне коего вещи нет», – сказал поэт Иосиф Бродский. Но почему это пространство ограничено привычными рамками? К примеру, как выглядел бы треугольный телевизор? «В массовом производстве – никак», – уверены промышленные дизайнеры. Форма и функция должны идти рука об руку, хотя пластики и композиты расширяют границы дозволенного.

читать полностью

«Бакалавры не очень-то и нужны»

Наступает пора вступительных испытаний в вузы. Статистика свидетельствует: интерес абитуриентов к химическим специальностям в последние годы не растет. Но зато приходят действительно лучшие, уверен Валерий Лунин, академик Российской академии наук, декан химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В интервью «Нефтехимии РФ» он рассказал, как ведет подготовку специалистов-химиков ведущий вуз страны.

читать полностью

Скользкая тема

Химические реагенты – один из немногих способов борьбы с гололедом. Но противников у них не меньше, чем сторонников. Считается, что реагенты разъедают обувь, детали машин, корни растений. А нынешней зимой из-за резких перепадов погоды и постоянной «проливки» улиц претензий стало еще больше. «Нефтехимия РФ» решила разобраться, насколько обвинения оправданны и какие вообще есть варианты борьбы с гололедом.

читать полностью

«Нет вредной «химии» в продуктах»

Сергей Белков – выпускник химического факультета МГУ, флейворист, технолог, блогер-провокатор. Вот уже несколько лет он прицельно наносит удары по самым известным пищевым фобиям: ГМО, глутамат натрия, красители. Сергей утверждает, что все страхи безосновательны, а современные добавки, равно как и упаковочные материалы, не только не таят в себе угрозы, но и помогают людям, например минимизируют риск отравлений. О том, почему пищевой «химии» не стоит бояться, он рассказал в интервью нашему изданию.

читать полностью

Мыльная опера

Изъятие из продажи по указанию Роспотребнадзора бытовой химии известных марок стало сенсацией последних дней лета. «Нефтехимия РФ» решила разобраться в масштабах бедствия и понять, что вообще это было.

читать полностью

Есть или не есть?

Российские исследователи работают над созданием съедобного пластика, но в массовую продажу он может пойти еще нескоро.

читать полностью

Пакетные меры

Проблема постоянно растущего объема мусора на планете является одной из основных для всех стран. Российское правительство решило бороться с ней с помощью запрета традиционных пластиков в пищевой упаковке и их замены биоразлагаемыми.

читать полностью

Неправильные пчелы

В последние годы рынок традиционных полимеров в России столкнулся с проблемой – поиском новых рынков сбыта.

читать полностью

Кружевной эффект

Вопросы об эстетике и экологичности синтетических и натуральных материалов приобретают особую остроту в контексте женского белья.

читать полностью

Собирать по плиточке

Последние несколько лет в больших городах появилась новая тенденция замены асфальта на плитку. У бетонной плитки долгое время не было альтернативы. Теперь рынок постепенно завоевывает полимерпесчаная плитка — более долговечная и экологичная.

читать полностью

Химия игр

Преимущества синтетических материалов в сравнении с «натуральными» стали очевидными уже давно. Сейчас соревнуются между собой уже различные синтетические материалы и производители спортивного снаряжения или экипировки

читать полностью