Заграница  нам поможет?

Заграница нам поможет?

Несмотря на кризис в российской экономике, международные нефтехимические компании сохраняют интерес к отечественному рынку, а некоторые даже планируют развивать производство в нашей стране. Но что означает их приход – импорт в новой форме, то есть «отверточную сборку», как в автопроме, или нечто большее? «Нефтехимия РФ» узнала у экспертов, могут ли иностранцы дать новый импульс к развитию отрасли.

Азиз Музафаров,
директор Института элементоорганических соединений РАН:

«Номенклатура химических продуктов, выпускаемых в России, крайне скудна, поэтому любые усилия по ее расширению можно только приветствовать. Иностранные компании создают предприятия полного цикла и имеют серьезный инжиниринговый опыт, который позволяет не затягивать со сроками ввода в строй производств.

Проекты должны быть подвергнуты тщательной экспертизе, которую пока еще есть кому организовать
Как правило, решение о строительстве того или иного объекта принимается на основе глубокого анализа состояния рынка, следовательно, направлено на ликвидацию дефицита и сокращение импорта. Надо иметь в виду и общие соображения о создании новых, высокотехнологичных рабочих мест и целой цепочки занятости людей в сфере обслуживания. Однако, разумеется, решение о запуске того или иного проекта должно начинаться с серьезного анализа его целей и задач, изучения технологических решений, положенных в основу намечаемого производства. В химической промышленности возможны проекты, в которых экологические риски и энергетические затраты будут сосредоточены на одной территории, а выпуск высокомаржинальной продукции – на другой. Это серьезный риск, который стоит оценивать. Поэтому каждый проект должен быть подвергнут тщательной и ответственной профессиональной экспертизе, которую пока еще в стране есть кому организовать».


Тамара Хазова,
директор департамента аналитики компании «Альянс Аналитика»:

«Все защищают свои рынки, нам это тоже нужно делать. Если зарубежный холдинг предлагает продукцию, которой у нас дефицит (композиционные материалы, полимеры конструкционного назначения, поливинилхлорид, простые полиэфиры и др.), то нам приход такого инвестора выгоден. Нужно его поощрять: для нас это и расширение рынка, и новые рабочие места, и дополнительные налоги, и вклад в увеличение ВВП.

Если иностранный инвестор собирается производить, скажем, полимеры общетехнического назначения, то есть дублировать продукты отечественных предприятий – полиэтилен, полипропилен, полистирол, отдельные виды каучуков, нужно вспомнить, что у нас строится «ЗапСибНефтехим», создаются новые мощности ­«Нижнекамскнефтехима». И после 2020 года ожидается профицит этой продукции. К этому вопросу нужно относиться с осторожностью, чтобы, с одной стороны, не создавать проблемы нашим производителям, с другой – стимулировать приход тех компаний, продукция которых нужна рынку».


Владимир Сальников,
замглавы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования:

«Безусловно, иностранные инвестиции в нефтехимическую отрасль нужны и важны. Однако здесь нужно задать вопрос: что мы можем делать сами и нужна ли конкуренция с отечественными предприятиями, которые способны делать то же самое?

Все защищают свои рынки, нам это тоже нужно научиться делать
Если речь идет о принципиально новом для российского рынка производстве, то здесь, на мой взгляд, приход зарубежных производителей надо поощрять. В настоящих условиях, когда у нас ограничены возможности финансового стимулирования новых проектов, можно было бы сделать акцент на налоговых преференциях, если инвестор приходит с абсолютно новой для отечественного ландшафта идеей. При этом социальные выплаты можно сохранить, а освободить инвестора, например, от налога на имущество и на производство. Почему-то, когда я предлагаю эту идею, она мало кому нравится: ее воспринимают как потенциальный механизм ухода от налогов, при этом забывают о тех преимуществах, которые мы получаем: новые рабочие места без затрат государства, современное производство, да и те же налоги, пусть не на старте и в меньшем объеме». На мой взгляд, важно продумать механизм инициации таких проектов: это должна быть крупная международная компания с инновационной для российской экономики идеей. Но в целом любые инвестиции сейчас во благо: нам нужно улучшить наш немного демонизированный на мировом рынке имидж».


Андрей Костин,
руководитель информационно-аналитического агентства RUPEC:

«Надо честно признать, что у нас нет государственной политики по заимствованию технологий (хотя в любом случае считаю, что такая политика не очень этична). А пока ее не будет, не будет и эффективного импорта технологий, если мы, конечно, говорим об их прототипировании, а не просто лицензионном использовании.

Может быть желание завезти сюда технологии, применение которых запрещено у них
Очень редко компании, собирающиеся инвестировать в России, имеют собственную технологическую экспертизу. Они, как правило, сами покупают технологии. Такие компании не заинтересованы в том, чтобы дальше тиражировать разработку, за которую они заплатили деньги. А компании, имеющие технологическую экспертизу, как правило, планов по масштабным инвестициям в России не имеют: продавать готовые высокотехнологичные продукты выгоднее.

Когда инвестор приходит что-то строить в другой стране, если законодательство от него не требует передачи интеллектуальных прав (как в Китае), никакой передачи технологий не состоится. Если это совместное предприятие, то передача возможна, но и это будет актом доброй воли. В том же Китае есть соответствующее законодательство: передача технологий в обмен на выгодную инвестиционную среду. Впрочем, именно поэтому попытки многих компаний выйти с производством в Китай, заканчивались провалом. Яркие примеры тому имели место в электромобильной индустрии».


Игорь Кукушкин,
вице-президент Российского союза химиков:

«Вопрос привлечения новых технологий зависит от политической воли. Какие правила игры будут установлены, так процесс и пойдет. Появление правил, разрешающих передавать технологии и развивать свою научную и машиностроительную базу, инфраструктуру и т.д., позволят рассчитывать, что такое сотрудничество будет интересно нашим партнерам.

Мы видим внутри каждой отрасли, что импортозамещение идет неравномерно. В нефтехимии производство одних компонентов освоено с высокой степенью локализации, а по другим мы вынуждены присматриваться к зарубежному опыту. Пример, который давно обсуждается, – Dow Corning, один из ведущих производителей силиконов. Для него Россия – одно из самых выгодных мест, потому что дешевая и экологичная электроэнергия позволяет делать дешевый и экологичный продукт. Если мы не только позволим им зайти на наш рынок, но дадим преференции, то это будет начало длинного пути. У России есть свои преимущества: сырье, большая территория между Европой и Азией. В целом я считаю, что самая интересная позиция сегодня для развития международного промышленного сотрудничества – это позиция пограничных территорий: Россия и Центральная Азия, Россия и Арктика, Россия и Северный Китай, Россия и Монголия».


Александр Гадецкий,
главный инженер завода RAFO Onesti (Румыния), консультант по концептуальному инжинирингу в нефтехимии и нефтепереработке:

«Вряд ли можно рассчитывать на то, что зарубежные холдинги, разместив свое производство в России, поделятся технологиями. Вы же посторонним людям не сообщаете пин-код своей банковской карты? Для них эти технологии– хлеб, их главный капитал. Крупные холдинги нарабатывают их десятилетиями. Россия им нужна исключительно как площадка для размещения производственных мощностей. Однако в этом тоже есть свои плюсы: создание новых рабочих мест, загрузка строительных компаний, приход инвестиций, дополнительные отчисления в бюджет.

При этом надо помнить: вместе с очевидными преимуществами мы можем получить не такие очевидные проблемы. Стремление зарубежных компаний разместить здесь свои производства может быть вызвано желанием завезти сюда те технологии, применение которых запрещено, к примеру в Евросоюзе. Это не страшно, если соблюдаются правила техники безопасности и охраны труда. А если этого нет? У того же Китая давно проблемы с экологией, очевидно, он стремится найти площадки за пределами своей территории. Это повод Ростехнадзору и другим контролирующим органам быть более внимательными».


Роман Козловский,
завкафедрой химической технологии основного органического и нефтехимического синтеза РХТУ им. Д.И. Менделеева:

«Условия трансферта технологий нужно обговаривать заранее с инвесторами: они получают площадки, но и мы что-то должны получать взамен. Понятно, что сейчас компании не слишком охотно будут делиться технологиями. Они знают о дефиците инвестиций в России и будут считать, что сам их приход – счастье.

У нас рефреном повторяется выражение «неблагоприятный инвестиционный климат». И я вынужден согласиться. Исправление ситуации – это комплексная задача на ближайшие годы. Механизмы выхода разные: одни пропагандируют жесткую экономическую политику. Другие предлагают стимулировать передовые технологии напечатанными деньгами. Я в этом вопросе сторонник второго, «глазьевского» подхода».



Тамара Канделаки,

глава компании «ИнфоТЭК-КОНСАЛТ»:

«Плюсы и минусы в каждом случае нужно рассматривать индивидуально. Если говорить в целом о китайских компаниях, то их присутствие в РФ ощущается скорее как покупателей базового сырья и поставщиков полупродуктов и готовых изделий. На рынке предлагаются китайские кредиты для модернизации, но говорят, что с условием закупки китайского оборудования, привлечения китайских подрядчиков и т.д. На мой взгляд, китайское экономическое чудо во многом связано с жадностью европейских чиновников, которые задрали налоги для своего бизнеса и вынудили перенести производство в Китай. При этом там европейцы имеют местного партнера – так полагается. А развитие параллельных цепочек к якорному продукту случилось естественным образом».


Наталья Шпынова



почитать еще
Вам не страшно?

Вам не страшно?

В наше время предметов роскоши практически не осталось – каждая домохозяйка желает недорого обуться в туфли от Louboutin. Желая удовлетворить спрос, мошенники подделывают все – от дорогой электроники до обыкновенной, казалось бы, пластмассы. «Нефтехимия РФ» спросила своих экспертов, приходилось ли им сталкиваться с некачественными пластиками и чем чревато такое знакомство.

читать полностью
Чем помочь?

Чем помочь?

В дискуссиях экономистов в последнее время часто звучит, что нефтехимия способна стать новым локомотивом роста. Дескать, хватит продавать углеводородное сырье за рубеж, пора бы научиться более глубоко его использовать самим. Однако что нужно делать для развития следующего звена цепочки – бизнеса российских переработчиков полимеров, остается за скобками. «Нефтехимия РФ» спросила у отраслевых экспертов, какие меры поддержки реально могут быть востребованы?

читать полностью
Стартап заказывали?

Стартап заказывали?

Универсального определения того, что такое стартап, не существует. Одни понимают под этим молодые и динамичные структуры, существующие для поиска успешной модели бизнеса, другие – чуть ли не инновационный феномен. Стартапы часто ассоциируются с технологичными прорывами, а это то, чего так
не хватает России. «Нефтехимия РФ» спросила у экспертов, что мешает появлению стартапов в нашей отрасли и в какой нише инновационные проекты все же могут «выстрелить»?

читать полностью