Нам это надо?

Нам это надо?

Эксперты отрасли о конкуренции
с иностранными компаниями, локализации и политике государства

Андрей Костин,
руководитель отраслевого информационно-аналитического центра Rupec:

«Локализация производства полимеров – это процесс, который занимает не годы, а десятилетия.
И нельзя просто, опираясь на нынешнюю риторику импортозамещения, взять и начать локализовывать производство полимеров. Подчеркну, это действительно глобальный процесс, который требует перенастройки практически всей экономики. При этом базовые марки мы уже производим сами, хотя, возможно, и не в том количестве, которое необходимо. Что касается более сложных технологически продуктов, то они пока в Россию импортируются. В ряде случаев они вообще не требуют локализации, потому что внутренний спрос невелик и не оправдывает создание собственных мощностей. В целом же, мне кажется, скорее стоит говорить о локализации производства изделий из полимеров. Это решаемая задача в ограниченные сроки».


Виктор Иванов,
президент Российского союза химиков:

«Потребность в локализации есть, это очевидно. Для этого просто надо посмотреть текущую структуру импорта. Тогда все сразу станет понятно.
В первую очередь в нашей стране необходимо локализовать полипропилен и отдельные виды полимеров, которые просто не выпускаются в настоящее время в России. Это выгодно и обоснованно, поскольку мы в принципе в два раза меньше производим полимеров на душу населения, нежели, например, страны Европы».


Александр Гульков,
завкафедрой нефтегазового дела и нефтехимии инженерной школы дальневосточного федерального университета:

«В России, на мой взгляд, необходимо локализовать те полимеры, которые имеют очень широкий спектр применения – например, для изготовления пакетов, упаковок, труб. Этот сегмент, безусловно, мы должны закрывать самостоятельно. Заниматься производством специальных полимеров нецелесообразно. Ведь главная проблема на сегодняшний день заключается в отсутствии больших потребителей, проще говоря, нет мощного рынка. Получается, что строить в России собственное производство зачастую может быть не очень перспективно. В основном любые производства специальных полимеров должны быть ориентированы на экспорт. Тогда это будет иметь смысл. Но здесь отдельная проблема – логистика. Не секрет, что основные производства полимеров сосредоточены в глубине страны. Транспортировать оттуда продукцию достаточно дорого. Кроме того, мировой рынок полимеров уже сформирован. Основными потребителями на нем выступают Европа, США, Китай. Нам в первую очередь, конечно же, интересен Китай. Но он проводит мудрую политику, направленную на защиту своих производителей. Задача – прорвать эту блокаду, но это очень сложно. И последнее – получение различных полимеров должно быть сопряжено со строительством предприятий по получению конечной продукции. Только такая схема может оказаться действительно эффективной».


Сергей Карайченцев,
руководитель направления «Мониторинг» аналитической компании «Маркет репорт»:

«На мой взгляд, заявленные СИБУром проекты будут существенно покрывать сегмент, который в настоящее время импортируется из-за границы. Да, импорт, конечно, будет присутствовать на российском рынке, однако не в таких глобальных масштабах, как сейчас. впрочем, самая главная проблема заключается в том, что все новые мощности, которые строятся, превышают потребности, которые могут наблюдаться в будущем. в результате большую часть продукции полимеров нужно будет экспортировать. но есть проблема доставки продукции. Из-за того что нынешние проекты реализуются глубоко в Сибири, логистика может «съедать» определенную часть маржи».


Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «ФИНАМ МЕНЕДЖМЕНТ»:


«Если говорить о долгосрочных перспективах, то, согласно прогнозам Минэнерго, в России до 2030 года должно увеличиться потребление полимеров на душу населения с 19,5 до 60 кг, а каучуков с 3,1 до 3,5 кг. Будет введен в строй целый ряд новых крупных нефтехимических мощностей. Ожидается, что к 2030 году увеличится доля перерабатываемого углеводородного сырья с 35 до 55%, а потребление сырья вырастет в четыре раза. В последнее время стал актуальным вопрос импортозамещения, а в отношении продукции химии и нефтехимии – это важно, так что и по этой причине нужно организовывать производство полимеров в стране. Количество полимеров в мире составляет несколько сотен, если не тысяч наименований. Поэтому нельзя абсолютно точно сказать, что именно нужно производить в России. Можно лишь предположить, какие именно это должны быть полимеры. Прежде всего те, которые используются в оборонной промышленности. Затем те, которые помогут снять зависимость страны в производстве продукции в других отраслях».


почитать еще
Заграница  нам поможет?

Заграница нам поможет?

Несмотря на кризис в российской экономике, международные нефтехимические компании сохраняют интерес к отечественному рынку, а некоторые даже планируют развивать производство в нашей стране. Но что означает их приход – импорт в новой форме, то есть «отверточную сборку», как в автопроме, или нечто большее? «Нефтехимия РФ» узнала у экспертов, могут ли иностранцы дать новый импульс к развитию отрасли.

читать полностью
Вам не страшно?

Вам не страшно?

В наше время предметов роскоши практически не осталось – каждая домохозяйка желает недорого обуться в туфли от Louboutin. Желая удовлетворить спрос, мошенники подделывают все – от дорогой электроники до обыкновенной, казалось бы, пластмассы. «Нефтехимия РФ» спросила своих экспертов, приходилось ли им сталкиваться с некачественными пластиками и чем чревато такое знакомство.

читать полностью
Чем помочь?

Чем помочь?

В дискуссиях экономистов в последнее время часто звучит, что нефтехимия способна стать новым локомотивом роста. Дескать, хватит продавать углеводородное сырье за рубеж, пора бы научиться более глубоко его использовать самим. Однако что нужно делать для развития следующего звена цепочки – бизнеса российских переработчиков полимеров, остается за скобками. «Нефтехимия РФ» спросила у отраслевых экспертов, какие меры поддержки реально могут быть востребованы?

читать полностью